Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Июнь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28
29
30

Ветеран речфлота: как колесный пароход стал «Морским наследием России»

В апреле–мае на реках России поэтапно (в зависимости от региона) открывается навигация. В регулярные рейсы отправляются сотни грузовых и пассажирских судов. Многие из них были построены в 1950-х годах, а некоторые вообще успели отметить вековой юбилей. Об удивительной судьбе одного из таких кораблей-ветеранов наш рассказ.

Двухпалубный колесный пароход «Н.В. Гоголь» считается самым старым речным пассажирским судном России. Его история берет начало в 1911 году. Пароход, переживший две революции, две мировые и Гражданскую войну, до сих пор находится в регулярной эксплуатации.

Судно было построено в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас–Архангельск–Мурман». Заказчику пароход обошелся в 140 тыс. рублей – немалые по тем временам деньги. На север «Н.В. Гоголь» отправился по внутренним водным путям. Маршрут пролегал по Волге, Шексне и Северо-Двинской водной системе. Чтобы пройти шлюзы, имевшие малые габариты, судно пришлось разобрать на три части и вновь собрать в Великом Устюге.

По первоначальному проекту пассажировместимость парохода составляла 695 человек. На корме (на нижней палубе) было предусмотрено даже место для перевозки живности – коров, свиней, лошадей.

Первые годы «Н.В. Гоголь» совершал регулярные рейсы на линии Вологда – Устюг – Котлас – Архангельск. Они пользовались популярностью у обеспеченных пассажиров, чему в немалой степени способствовал буфет с большим ассортиментом кушаний и напитков.

Скорость парохода достигала 18 км/ч. Путь из Вологды в Архангельск пролегал по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине (почти 1200 верст) и занимал трое суток и девять часов, обратный рейс длился четверо суток и девятнадцать часов. Время в пути менялось в зависимости от направления движения: по течению реки – быстрее, против течения – заметно дольше.

В качестве топлива для судовых котлов использовали березовые дрова, расход которых достигал в среднем 40 кубометров в сутки. Поэтому на всем маршруте следования примерно через каждые 200 км располагались пристани с так называемыми дровоскладками. Там приходилось делать остановки, чтобы пополнить запас дров.

Пассажиры размещались в каютах 1-го, 2-го и 3-го классов. Допуск на верхнюю палубу имел достаточно ограниченный круг состоятельных граждан, путешествовавших в каютах 1-го и 2-го классов. Наиболее многочисленный контингент – палубные пассажиры, которые коротали время, сидя на поленницах дров, складированных на нижней палубе. Буфет им заменяли личные запасы провизии, а воду для чая они брали из двух медных баков, постоянно подогреваемых паром.

В 1918-м пароход национализировала советская власть. В годы Гражданской войны его использовали в качестве военного транспорта и госпитального судна. В 1921-м «Н.В. Гоголь» вышел на линию Архангельск–Вологда, где работал до 1936 года. Затем начал перевозить пассажиров и попутные грузы по маршруту Архангельск – Великий Устюг.

Осенью 1939-го изрядно изношенный за 38 лет службы пароход отправили на капитальный ремонт. Заменили корпус, сделав его на несколько метров длиннее. Основные характеристики с тех пор такие: длина – 71,6 м, ширина – 14,2 м, осадка – 1,4 м. В августе 1941 года «Н.В. Гоголь» вернулся в строй и во время Великой Отечественной служил плавучим госпиталем.

В начале 1950-х отопление котлов было переведено с дров и угля на мазут. Это избавило от необходимости держать на пристанях запасы твердого топлива и значительно облегчило работу кочегаров. При полной заправке – 62 т мазута – автономность плавания достигала шести ходовых суток. Кстати, два огнетрубных паровых котла и паровая машина тройного расширения мощностью 380 л.с., работающая на два бортовых гребных колеса, сохранились до наших дней.

В 1958–1959-х потребовался еще один капитальный ремонт, после чего «Н.В. Гоголь» снова более 10 лет ходил по знакомым маршрутам, перевозя пассажиров. Однако годы, что называется, взяли свое. В 1972-м пароход фактически сошел с дистанции – его начали использовать как плавбазу отдыха трудового коллектива судоремонтного завода «Звездочка» в городе Северодвинске.

То, что «Н.В. Гоголь» достался именно такому предприятию, можно назвать счастливым стечением обстоятельств. В противном случае корпус стоявшего на приколе судна полностью бы проржавел и рано или поздно его разделали бы на металлолом. Говорят, что между «Звездочкой» и Северным речным пароходством была заключена тогда настоящая коммерческая сделка. Завод компенсировал речникам стоимость 100 т металла – именно столько весили корпус, машины и вспомогательное оборудование корабля-ветерана.

В 1972–1973 годах северодвинские корабелы выполнили очередной капитальный ремонт старого парохода, переоборудовали и, насколько это было возможно, модернизировали. С 1973-го «Н.В. Гоголь» вернулся на речные просторы и начал совершать регулярные рейсы-круизы по Северной Двине.

В 1994–1996 годах провели еще одну реконструкцию. Исторический внешний облик постарались максимально сохранить, зато внутренние помещения кардинально обновили, чтобы полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к круизным судам. Количество пассажирских кают (стандартных, «полулюкс» и «люкс») сократилось до тридцати. На главной палубе оборудовали ресторан и бар, на второй палубе – салоны отдыха.

За долгие годы службы колесный пароход оставил за кормой более 1,85 млн км, перевез около 1 млн пассажиров. В настоящее время он имеет статус музея и памятника истории областного значения. Это речное судно отмечено почетным знаком «Морское наследие России», которым награждают боевые корабли, гражданские суда и береговые сооружения, сыгравшие значительную роль в развитии отечественного флота. Кроме «Н.В. Гоголя» в списке парусники «Седов» и «Крузенштерн», научно-исследовательское судно «Витязь», атомный ледокол «Ленин», спасательное судно «Коммуна», ледокол «Красин», крейсер «Аврора», научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», подводная лодка Б-413 и комплекс Петровского дока в Санкт-Петербурге.

Благодаря высокой квалификации инженеров и рабочих Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) пароход-ветеран по-прежнему содержится в хорошем техническом состоянии и регулярно совершает прогулочные и экскурсионные рейсы по Северной Двине. 31 мая 2025-го «Н.В. Гоголь», внесенный в Книгу рекордов России как самое старое пассажирское судно на ходу, открыл свою 114-ю летнюю навигацию.








Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

На банкет – в Fish Point Family Resort


Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Анекдоты недели и украденное лето

стела Освободителям Ростова


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Рязанские мастерицы представили регион на Международном фестивале кружева в Вологде

Вологодские зори-2025. 9-10 августа. Этап КВМВО и КВМР

Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

Священник Савастьянов рассказал, о чем надо молиться святой княгине Ольге


Новый туристический поезд запустят в Карелию

В Старой Руссе было очень жарко: своё 1010-летие город отметил с ганзейским колоритом

Из Великого Устюга в Архангельск отправится плавучий дом

Женщина на глазах у полиции в Великом Устюге пыталась подкинуть наркотики сыну


«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве

В Старой Руссе завершились Русские Ганзейские дни

«Абрау-Дюрсо» и «Тематический парк «Дед Мороз» заключили стратегическое соглашение на ПМЭФ

Дмитрий Журавлев, Дмитрий Нагиев, Маш Милаш и другие снимутся в новых «Елках»


Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Медведев проиграл Муте четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Рублев: Немного лучше стали результаты


Выездное расширенное заседание фракции ЛДПР в Госдуме

Столица подписала соглашения с Тюменской и Вологодской областями в сфере туризма

Новый туристический поезд запустят в Карелию

Стенд Вологодской области представлен на международном туристическом форуме «Путешествуй!»


Музыкальные новости

Отрыв с Элджеем, тост за бывшего и ковбойские девчонки. Репортаж с Viva Braslav 2025

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Брендовая сумочка, шикарные букеты и дорогие подарки: старшей дочери Джигана и Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа


Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль


Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики

Встреча Михаила Мишустина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко


Движение на Октябрьском мосту в Череповце остановят этой ночью

В Окуловском округе опрокинулся автомобиль

В Боровичском округе по вине пьяного водителя погибли две женщины

В Карелии продолжается капитальный ремонт федеральной автодороги вдоль западного побережья Онежского озера


СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина


Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Новый вариант коронавируса распространяется в России

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Новый вариант коронавируса распространяется в России

Вологжан предупреждают об аллергии на вейпы

Благодаря Фонду ресурсной поддержки МСП в Соколе появился новый медицинский центр

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольных матчей в Москве

Чемпионат стран СНГ и международные состязания среди студенческих спортклубов по полиатлону проводятся в Вологде

Регистрация на сап-фестиваль в Вологде продолжается

В Череповце компания «ФосАгро» строит новую спортивную площадку


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин: 90 процентов москвичей живут в пешей доступности от зеленых территорий

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником


В Вологодской области обсудили итоги объединения систем контроля рыбного промысла

«КОВЧЕГ» выполнила запуск принтера ARK-JET SOL 1602 в типографии «Печатаем» (Вологда)

ЧерМК модернизировал паровое оборудование для повышения энергоэффективности и сокращения потребления газа

Сняла скальп и утопила на глазах зрителей: как и почему косатка Тиликум начала убивать


Из Великого Устюга в Архангельск отправится плавучий дом

76 поездов для 52 регионов. РЖД увеличивают количество туристических составов и открывают для них новые регионы

В объективе – семья Силаевых

Стенд Вологодской области представлен на международном туристическом форуме «Путешествуй!»


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Крымский мост: информация об очередях на утро воскресенья


В Великом Устюге прошла волонтерская акция в поддержку парка Деда Мороза

История дуэлей, Бродский и другие новые выставки Петербурга

Из Великого Устюга в Архангельск отправится плавучий дом

«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *