Сохранить малые города - важнейшая задача: комплексная инициатива ЛДПР
Делегация ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким посетила Кострому. В ходе рабочего визита был затронут вопрос сохранения малых городов. Под угрозой исчезновения находятся 129 поселений. ЛДПР предлагает комплексную инициативу по их сохранению.
Во время визита в Кострому делегация ЛДПР во главе с председателем Леонидом Слуцким затронула тему сохранения поселений. 129 малых городов, где проживает порядка 3,5 миллионов человек, сталкиваются с запустением и депопуляцией. Жизнь сохраняется преимущественно в административных центрах регионов, остальные населенные пункты постепенно приходят в упадок.
Отсутствие достойных условий для жизни вынуждает молодых специалистов покидать родные места, мигрируя в крупные мегаполисы, где сосредоточены рабочие вакансии и социальные блага. Итог - разрыв между крупными агломерациями и периферийными территориями.
Смоленская область - не исключение. За 17 лет нового тысячелетия (с 2006 по 2023 год) она лишилась 15% населения. Если количество жителей регионального центра снижается относительно медленно, в остальных населенных пунктах это более заметно. Такими темпами могут обезлюдеть древнейшие Велиж, Рославль, Вязьма и другие города области.
Смоленская область - не единственная: подобные процессы происходят во многих регионах. Но все население не может жить в нескольких мегаполисах: Россия в десять раз больше, чем Москва. Поэтому ЛДПР выступает с инициативой разработки федеральной программы поддержки малых городов.
Мы предлагаем внедрить систему налоговых льгот и государственных гарантий для инвесторов, готовых развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места в отдалённых регионах. Подобные меры могли бы вдохнуть новую жизнь в депрессивные районы и стимулировать внутреннюю миграцию обратно в провинциальные зоны.
Также ЛДПР предлагает изменить существующий порядок распределения капитала крупных организаций, предлагая крупным компаниям размещать свои представительства в малонаселенных регионах. Так капиталы смогут инвестироваться в местные сообщества, помогая им развиваться экономически и культурно.
Необходима бесплатная передача земельных участков под жилое строительство для семей с детьми, ветеранов специальной военной операции и молодежи, стремящейся переехать из перенаселённых центров в спокойные провинции.
Осенью депутаты фракции ЛДПР поднимут вопрос в Госдуме. Необходима срочная коррекция Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года. Важно пересмотреть приоритеты, сделав акцент на развитие средних и малых городов, поскольку нынешняя стратегия ориентирована исключительно на расширение приграничных зон вокруг крупнейших городских агломераций
"В России 500 малых городов. Агломерации и так развиваются, там экономика есть. А провинции нужна помощь. Там живут 40 млн человек. Если сегодня не изменить государственную политику по отношению к этим населённым пунктам, в том числе к сёлам, то мы получим пустые пространства. Сегодня только треть России заселена. А если тенденция будет складываться таким образом, то мы вообще перейдём к тому, что на огромной территории России всего в нескольких точках будут жить русские люди, а другие земли заселят мигранты или они просто порастут травой", - заявил Леонид Слуцкий.