Главные новости Вельска
Вельск
Март
2025
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Для народных муниципалитетов Архангельской области наступает последний парад

В России принят новый закон о местном самоуправлении, предусматривающий ликвидацию первого уровня местного самоуправления – сельских и городских поселений.

Законопроект был внесён в парламент РФ ещё в декабре 2021 года, принят в первом чтении в январе 2022 года, и с тех пор долгое время находился на рассмотрении в Государственной Думе.

В итоге, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» прошёл все чтения, получил одобрение Совета Федерации, подписан Президентом и опубликован 20 марта 2025 года. Закон вступит в силу 19 июня, по истечении 90 дней с даты опубликования.

Двухуровневая модель организации местного самоуправления, при которой полномочия по решению вопросов местного значения были распределены между муниципальными районами (округами) и сельскими и городскими поселениями, функционировала в России с 2003 года.

Теперь до 1 января 2027 года во всех субъектах РФ должна быть проведена работа по изменению законодательной базы местного самоуправления, в результате которой ещё существующие поселения войдут в состав муниципальных округов. До истечения этого срока, полномочия ранее избранных депутатов и глав администраций поселений сохраняются.

Благодаря активному оппонированию первоначальной редакции закона со стороны некоторых регионов, таких как Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), удалось предусмотреть в законе право субъектов РФ, которые имеют «социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности», сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы).

Малая плотность населения в Архангельской области, большие расстояния между населёнными пунктами, слабо развитая транспортная инфраструктура, являются естественными предпосылками для продолжения в Архангельской области работы муниципалитетов поселкового уровня.

Однако, после прихода на руководство регионом Александра Цыбульского, областные власти твёрдо взяли курс на искоренение низового звена местного самоуправления. Хотя до 20 марта 2025 года этот процесс проходил формально на добровольных началах.

В результате, Архангельская область оказалась в «передовиках» укрупнения территориальных структур управления. Из 19 муниципальных образований с двухуровневой системой органов местной власти, на момент принятия нового федерального закона, укрупнение в 17 районах уже состоялось. Отстоять право граждан на собственные органы управления, удалось только в Вельском и Ленском районах Архангельской области.

Достоверно неизвестно, чем руководствовались при этом областные управленцы. В качестве официальных версий интенсивного уничтожения сельсоветов назывались бюджетная экономия, прибавка местных финансов, и прочие благие намерения.

Остаётся догадываться, какую роль в решении новоизбранного губернатора всячески способствовать ликвидации первого уровня местного самоуправления сыграло невиданное прежде ни в одном из регионов страны количество местных депутатов, которые поддержали выдвижение от партии «Яблоко» и Коалиции «Стоп-Шиес» независимого кандидата в губернаторы Олега Мандрыкина.

Благодаря собранным подписям 198 местных депутатов, оппоненту Цыбульского на губернаторских выборах, в первый и единственный раз в современной истории России, практически удалось преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. Снимать кандидата Мандрыкины с выборов пришлось с помощью областного избиркома, который забраковал 77 подписей депутатов по формальным основаниям. 

Помимо этого, на волне общественной кампании против незаконного строительства мусорного полигона на станции Шиес, независимые депутаты получили подавляющее большинство мандатов в советах депутатов МО «Урдомское», МО «Сафроновское» Ленского муниципального района. Главой администрации МО «Урдомское» при этом был избран один из участников «Чистой Урдомы» Сергей Якимов.

Об объективных результатах уже состоявшегося в Архангельской области укрупнения органов местного самоуправления, в настоящее время судить не приходится. Во всяком случае, реляций чиновников об улучшении жизни граждан, случившемся благодаря ликвидации поселений, до сих пор не замечено.

Население региона продолжает уменьшаться, закрываются больницы и школы, заброшенных деревень и посёлков становится всё больше.

Полностью подконтрольный правящей партии «Единая Россия» состав областного парламента, и предыстория вопроса, оставляют немного шансов на то, что теперешнее областное начальство образумится, осознает «социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности» Архангельской области, и решит сохранить в регионе двухуровневую систему организации местного самоуправления.

Тем не менее, раз федеральный законодатель близкое к гражданам поселковое звено местного самоуправления «оставил на столе», то борьбу за его сохранение в Архангельской области никак нельзя считать совершенно безнадёжной. 

Фото группа ВКонтакте «Бестужево-навсегда»











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *