Главные новости Вельска
Вельск
Апрель
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Еще на один меньше: Вельский район преобразуют в округ

8 апреля собрание депутатов Вельского района принято решение о преобразовании Вельского района в муниципальный округ. Чтобы воплотиться в жизнь, данная инициатива еще должна быть оформлена в виде соответствующих изменений в областной закон «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области».

По опыту преобразований в округа других районов Поморья, официальный статус территории изменится, вероятнее всего, во втором полугодии текущего года.

Глава Вельского района Андрей Гуляев заявил, что хорошо понимает все сомнения и опасения, которые возникали у жителей относительно преобразования. Но по мнению главы, анализ ситуации и опыт других территорий убедительно доказывают, что преобразование необходимо, и станет новым этапом развития, Вельский округ сделается ещё более процветающим и комфортным для жизни.

После завершения процедуры преобразования Вельского района, в регионе останется только два муниципалитета, в которых сохраняется двухуровневая система местного самоуправления: Ленский и Коношский районы.

При этом, в декабре 2024 года в Коношском районе администрация уже также выдвинула инициативу о преобразовании муниципальных образований «Коношский муниципальный район», «Волошское», «Вохтомское», «Ерцевское», «Климовское», «Коношское», «Мирный», «Подюжское», «Тавреньгское» входящих в состав Коношского муниципального района Архангельской области, путем их объединения в Коношский муниципальный округ Архангельской области.

Надо отметить, что на сегодняшний день инициативы с мест о преобразовании районов, не имеют особого правового значения, поскольку 19 июня 2025 года вступит в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» от 20 марта 2025 года, который предписывает в обязательном порядке с 1 января 2027 года ликвидировать все сельские и городские поселения первого уровня, независимо от воли и желания местных депутатов и управленцев.

Новый закон даёт субъектам РФ, которые имеют «социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности», право сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы).

Малая плотность населения в Архангельской области, большие расстояния между населёнными пунктами, слабо развитая транспортная инфраструктура, являются естественными предпосылками для продолжения в Архангельской области работы муниципалитетов поселкового уровня.

Такое решение должно принять Архангельское областное собрание депутатов. Однако, с учётом твёрдо взятого с 2020 года областными властями курса на укрупнение муниципальных образований, всерьёз рассчитывать на такой поворот событий не приходится.  

Фото Информационное агентство "Двина Сегодня"











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *