Утюг со Львом Толстым и рушники с Мокошью. Что посмотреть в музее народной культуры и этнографии ВГУ
Как создали музей?
Пополнять коллекцию для будущего музея студенты и преподаватели филфака начали еще в конце 1980-х годов, во время фольклорных экспедиций по селам и деревням. Что-то из костюмов и предметов старинной утвари удавалось недорого купить у местных жителей, другие старинные вещи студентам и педагогам передали в дар. Сейчас коллекция музея продолжает пополняться.
– Наши экспонаты – это не просто память, а культура прошлых веков, которую нужно сохранять и передавать из поколение в поколение, - уверена Татьяна Пухова.
Утюг со Львом Толстым
Внутри одной из аудиторий музея воссоздан интерьер традиционного дома Воронежской губернии – крестьянской хаты-мазанки. Тут есть печь (которую строили слева от входной двери), «красный угол» с фолежными иконами, коллекция прялок, утвари и рушников.
Вот, например, целая коллекция старинных утюгов разных моделей. Самый интересный – чугунный утюг с трубой 1917 года, который сотрудники музея называют «пароходиком». Хозяйки открывали его, насыпали внутрь раскаленные угли, закрывали крышку. Дальше в утюге открывали заслонку от поддувала (через него поступал воздух) и размахивали им из стороны в сторону – тем самым, не давая возможности углям остыть.
Интересная деталь этого утюга – заслонка в виде бородатого мужичка. Как пояснила Елена Матвеева, это Лев Толстой. Напомним, что писатель критиковал церковь и власть, за что в 1901 году Священный Синод отлучил его от церкви.
После этого мастера города Верея начали выпускать чугунные утюги с заслонками в виде лица Льва Толстого. На них он представал как бы горящим в адском пламени.
Но крестьяне не могли себе позволить утюгов – они гладили белье с помощью деревянного приспособления – рубеля. Процесс глажки был прост: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (валёк), сверху на него клали рубель (доску, с одной стороны которой были выбиты рубчики), а затем им катали по скалке.
– Моя бабушка гладила белье и одежду рубелем. Надо сказать, что при таком способе глажки ткань «дышит», она мягкая, - поделилась Елена Матвеева.
Люлька
В музее можно увидеть старинные люльки. Чтобы младенцам в них было мягко спать, вниз, вместо матраса, подкладывали солому.
– Обычно люльку подвешивали на бревно матицу – это главная балка, на которой держится потолок. Размещали колыбель рядом со спальным местом супругов. Обычно это был примост за печкой, - отмечает Елена Матвеева.
В музее хранится еще одна люлька из лозы белой ивы. По словам Елены Геннадьевны, дети, которые спали в ней, не болели.
– Лоза белой ивы содержит в себе салициловую кислоту, на основе которой делают аспирин. Поэтому малыши, которые спали в такой люльке, находились как бы в биологической защите, - отметила Елена Геннадьевна.
Маслобойки
В музее представлены и ручные деревянные маслобойки. В них из молока и сметаны в старину взбивали сливочное масло. Перед этим сливки отстаивали в глиняном сосуде без ручки и «носика» – кринке или глечике.
– В кринку наливали молоко, ставили в холодное место – погреб. Сверху, в узкой горловине кринки, отстаивались сливки. Их снимали, перекладывали в другую посуду, а потом переливали в маслобойку. Обычно процесс взбивания масла поручали подросткам – работа эта была несложной, - отметила Елена Матвеева.
В музее представлены как вертикальные маслобойки, похожие на ступы, так и более усовершенствованные – горизонтальные. Последние похожи на деревянные ящики. «Сердце» маслобойки – ось с лопастями, которые и взбивали сливки. Чтобы механизм начал работать, крутили ручку устройства.
– Взбитая сметана превращалась в крестьянское масло, а сливки – в масло высшего сорта, 82% жирности, - пояснила Елена Матвеева.
Кровать
Кровать в русской избе появилась довольно поздно. Чаще всего на ней не спали – она служила украшением. Сверху ложе покрывали вышитыми и кружевными одеялами.
– Кровать была показателем достатка семьи – таким же, как зеркало и фотографии. Спали члены семьи на печке, на полатях (деревянных полках, которые располагались между стеной избы и печью) и на примосте печи. Молодежь (незамужние девушки и неженатые юноши) спала на лавках и на полу, на соломе. Утром эту солому собирали и бросали в печь, - пояснила Елена Матвеева.
– Кровать была произведением искусства. На нее клали горкой подушки в красиво расшитых наволочках, сверху их накрывали накидкой. Обязательной частью покрывала был подзор – это кружевная или вышитая полоса ткани, которая скрывала пространство под кроватью. Она выполняла функции оберега: считалось, что подзор закрывает кровать и спящих на ней людей от нечистой силы, - добавила Татьяна Пухова.
Прялки
В музее представлены разные виды прялок и ткацкий станок. Самая простая модель – прялка в виде рогатки: она сделана из обычной ветки с развилкой, на которую «насаживали» пряжу (кудель). Кстати, прясть пряжу в старину девочки начинали с шести лет. У них были даже свои детские прялки.
Рушники с Мокошью
В музее хранится и коллекция старинных вышитых полотенец, или рушников. Полотенцами украшали окна, двери, красный угол с иконами – ими также пытались защитить дом от нечистой силы.
– Полотенце у русских людей ассоциировалось с покровом Богородицы. Им не только вытирались – оно выполняло роль оберега. Полотенцем покрывали головы молодых во время венчания, защищая их от нечистой силы. Молодым символически связывали полотенцем руки, чтобы их ничто не разлучило. К свадьбе девушка должна была вышить более 50 полотенец. А выдать замуж девочку ее родители могли еще в 12-13 лет. В то время она еще играла в куклы, - рассказала Елена Матвеева.
Вышивка на полотенцах имела символическое значение. Одним из самых частых образов на рушниках было древо жизни.
– Здесь отражена картина мира: небо, земля и подземный мир. Это древнейшее, дохристианское представление. Например, на одном из рушников мы видим восход солнца, - отмечает Татьяна Пухова.
В образе древа жизни на самом деле зашифрован еще один древний символ – матери, которая изображалась в виде рожающей женщины. Она же – символ восточнославянской богини плодородия Мокоши.
– Это первобытный культ женщины-матери. Здесь он скрыт, ведь с приходом христианства на Русь поклоняться Мокоши и другим языческим богам было запрещено. Смысл, заложенный в этих образах, - светлый: это процветание, радость жизни, рождение детей, плодородие земли. Конечно, мастерицы, которые вышивали эти образы, не знали о древнем культе матери, - добавила Татьяна Федоровна.
Музей народной культуры и этнографии филфака ВГУ начнет работать с 1 сентября. Записаться на экскурсию можно, позвонив по телефону: 8-950-765-23-71.
В ТЕМУ
Уважаемые жители города Воронежа, Воронежской области и наши гости!
Музей «Русская песня» им. М.Е. Пятницкого приглашает вас на экскурсию.
Вы познакомитесь со старинными обычаями, обрядами, костюмами, песенным творчеством наших предков.
Экскурсию можно заказать по телефону
253-12-60
Адрес музея: г.Воронеж, ул.Пятницкого, 67
Руководитель музея Римма Ивановна Харахурсах.