Юные смоленские программисты представили разработки в финале проекта «IT-РЕГИОН»
Первые шаги в области информационных технологий. В Смоленске подвели итоги третьего сезона проекта «IT-РЕГИОН». Напомню, он призван дать шанс школьникам из области получить качественное бесплатное образование в области программирования, 3D-моделирования и VR-разработки. Какие проекты подготовили юные айтишники в финале, узнала Инара Багирова.
«Каждая заявка регистрируется автоматически и направляется ответственному сотруднику».
Платформа «Уютный дом», приложение «Электронный дневник». Сегодня ребята со всей области презентуют собственные разработки. А Михаил Попов уже демонстрирует свой проект не просто как выпускник проекта «IT-РЕГИОН», а как финалист «Больших вызовов». Михаил из поселка Верхнеднепровский, прошел на второй сезон «IT-РЕГИОНа». Вначале он попробовал свои силы на чемпионате «Профессионалы» и стал бронзовым призером. В этом году победил на областных «Профессионалах», представил Смоленщину на межрегиональном этапе в Саранске. А затем был научно-технологический конкурс «Большие вызовы». Михаил выиграл сначала регион, а позже в направлении «Большие данные» попал в супер-финал и вошёл в число призёров.
Михаил Попов, учащийся центра «IT CUBE»: «Я разработал проект «Эталон +». Это мобильное приложение, которое предназначено для учителей, чтобы они могли автоматизировано проверять тестовые работы и оформлять результаты их проверки».
Наградой за победу стала поездка в образовательный центр «Сириус». Кстати, именно этот проект Михаила занял второе место в конкурсе «IT-школа выбирает сильнейших», обогнав соперников из 70 субъектов нашей страны и Беларуси. А началась история успеха с проекта «IT-РЕГИОН». В «IT CUBE» завершился уже третий его сезон. Его основная цель – дать шанс мотивированным школьникам, проживающим в сельской местности, изучать информационные технологии, веб-разработку, системное администрирование, технологии дополненной реальности наравне со своими городскими сверстниками».
Татьяна Кудрявцева, директор центра цифрового образования «IT-CUBE. Смоленск»: «Первая задача, которую мы решаем на первом этапе – это задача развития базовых цифровых компетенций и вытягивание общего уровня навыков в области использования персонального компьютера, работе с усилительными сетями и основ программирования, на необходимый, общий такой уровень».
Затем, в течение учебного года ребята разрабатывают собственные проекты в зависимости от изучаемого направления и в завершении презентуют их большому жюри. В этом году темы были выбраны оригинальные, например, виртуальная экскурсия по родному городу, чтобы познакомить с его историей и привлечь туристов, приложение о волонтерских приютах для бездомных животных. А еще решение проблемы плохого качества сотовой связи и интернета.
«Я предлагаю сотовую вышку в виде дрона, которая будет перемещаться на высоте 8-10 тысяч метров по определенному маршруту».
«Есть всего три страницы. Первая – это рекомендации, здесь вы видите те мероприятия, которые соответствуют вашим интересам».
А эти ребята придумали смелый проект – собственную социальную сеть под названием «Миротека». От других ее отличает то, что она основана на офлайн-мероприятиях.
Денис Шумилов, учащийся центра «IT CUBE»: «Люди сейчас очень много времени проводят в интернете и совсем забывают о необходимости живого общения. Мы решили решить эту проблему и поэтому создали свою платформу, для того чтобы люди больше времени уделяли именно мероприятиям офлайн».
Татьяна Кудрявцева, директор центра цифрового образования «IT-CUBE. Смоленск»: «Мы видим, что иногда ребята, которые у нас являются выпускниками «IT-РЕГИОНа», не уступают по уровню знаний и уровню мотивации участия в мероприятиях –конкурсах, олимпиадах, хакатонах и так далее – ребятам, которые обучаются в центре и учатся очно».
Третий сезон завершен. До финала «IT-РЕГИОНа» дошли 46 юных смолян, которые успешно защитили проекты. Более того, во время церемонии закрытия потенциальные работодатели предложили нескольким участникам сотрудничество. А с сентября стартует новый, четвертый сезон «IT-РЕГИОНа», группа инициативных ребят уже набрана.