В Челябинской области засеяли 100 тыс га из 1,7 млн га запланированных под яровой сев площадей
В Челябинской области яровыми культурами засеяли первые 100 тысяч гектаров из 1,7 млн гектаров планируемого сева. Весной планируется посеять 1,3 млн га зерновых и зернобобовых культур, 288 тыс га масличных культур, 7 тысяч гектаров открытого грунта овощей и картофеля. Несмотря на дожди, на полях площадью 1,3 млн гектаров проведено закрытие влаги (боронование и прикатывание), сообщили в региональном Минсельхозе редакции sfera.fm. Полностью эта работа выполнена в Агаповском, Еткульском, Карталинском, Кунашакском, Троицком, Увельском и Чесменском районах.
В двадцати районах начали сев яровых зерновых культур, в четырнадцати — масличных. Более 13 тысяч га яровых посеяно в Троицком, 12,4 тыс га — в Верхнеуральском, 11,7 тыс га — в Варненском, более 10 тыс га — в Агаповском и Увельском районах.
Основные культуры предстоит посеять в оптимальные для региона агрономические сроки — с 5 по 30 мая: это ячмень, пшеница, гречиха, подсолнечник, лён. Но впереди дожди, поэтому некоторые хозяйства пытаются начать работы раньше, чтобы максимально использовать «сухие» агроокна.
В рамках господдержки АПК на развитие сельского хозяйства с начала года направлено 592 млн рублей, в том числе 461 млн рублей — из федерального бюджета. Это составляет 56% годовых федеральных назначений, в то время как в среднем по регионам России этот показатель равен 34%.
Профинансировано 15 направлений из 39. В том числе выплачено 155,7 млн рублей на производство и реализацию зерновых культур, 119,7 млн рублей на поддержку производства молока, 34,5 млн рублей — на поддержку мясного скотоводства, 109,9 млн рублей — на поддержку племенного животноводства, 69 млн рублей — на возделывание овощей и картофеля, 19,9 млн рублей — на развитие сельского туризма, 15 млн рублей — на приобретение племенного молодняка. На реализацию мероприятий комплексного развития сельских территорий в 2025 году направлено 63 млн рублей.
В мае аграрии получат субсидии из областного бюджета на поддержку животноводства в общем объёме 260 млн рублей и областные погектарные субсидии — 129 млн рублей. Возмещение части затрат аграриев на производство сельхозпродукции способствует устойчивой работе АПК.
Ранее sfera.fm сообщала, что урожай пшеницы на Дону под угрозой из-за распространения опасной болезни.
Арсений Протасов, sfera.fm