Добавить новость
Главные новости Верхнеуральска
Верхнеуральск
Май
2025
1 2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24 25 26
27
28
29
30
31

Выставка "Живописные отзвуки Победы" проходит в Магнитке

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Магнитогорском историко-краеведческом музее проходит выставка «Живописные отзвуки Победы». В экспозиции представлены картины магнитогорских авторов, отражающие военный период, и биографические материалы о художниках – участниках войны.

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения магнитогорского живописца Николая Петровича Рябова (1925-1993). Он родился в деревне Ершовка Кизильского района Челябинской области, учился в изостудии Сибая. В 1943 году был призван в ряды Красной армии Баймакским РВК БАССР. Службу проходил в 237-м артиллерийском полку в отделении связи. Закончил службу в 1948 году в звании старшины. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После окончания службы учился в художественном училище Свердловска и в художественном институте имени Сурикова в Москве. С 1953 по 1958 годы был художником-оформителем в Сибае. В 1958 году приехал в Магнитогорск, работал в художественно-производственных мастерских.

Николай Рябов – автор галереи портретов композиторов Музея музыкальной культуры Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Художник оставил большое творческое наследие городу, его работы находятся в собраниях Челябинской и Магнитогорской картинных галерей, в частных коллекциях России и за рубежом.

На выставке представлено несколько картин Николая Петровича: «Госпиталь во время войны», женские портреты военных лет, портрет кавалера трех орденов Славы М.И. Посохина.

Михаил Игнатьевич Посохин (1909-1980) родом из Верхнеуральска, он – первостроитель Магнитки, службу в Красной армии проходил в 1931-1933 годах, после демобилизации вернулся в Магнитогорск и работал на гранитном карьере. В 1941 году Посохин был вновь призван в действующую армию. Воевал на Западном, Белорусских фронтах, участвовал в обороне Москвы, в сражении на Курской дуге в составе отдельного саперного батальона 49-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1943 года красноармеец Посохин в составе группы расчистил участок минного поля северо-восточнее Могилева, обеспечив разведке маршрут для прохода и прикрывая группу разведчиков в боях с противником, за это Михаил Игнатьевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года на западном берегу Вислы в Польше перед саперами стояла задача обеспечить проходы во вражеских заграждениях. Ефрейтор Посохин в составе группы саперов разминировал подходы к траншеям противника, обеспечив наступательные действия 33-й армии, за что был награждён орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года ефрейтор Посохин в составе группы разведчиков первым достиг западного берега реки Одер в районе города Фюстенберг, устраивал настил через реку, работая в ледяной воде под непрерывным огнем противника, и обеспечил создание переправы для прохождения подразделений 551-го стрелкового полка.

Затем обновлял бревенчатый настил по ледяной переправе, способствуя форсированию реки, участвовал в уничтожении группировки противника. За образцовое выполнение заданий командования ефрейтору Посохину был вручен орден Славы 1-й степени – он стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году наш земляк был демобилизован в звании старшины, вернулся в Магнитогорск, трудился на калибровочном заводе.

Художник Н.П. Рябов известен как замечательный портретист, точно отражающий в образе характер, настроение, внутренний мир. На выставке представлена фотография портрета отца художника, Петра Ивановича, участника Великой Отечественной войны, награжденного медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. Представлена красноармейская книжка и другие документы, свидетельствующие о воинской службе художника, а также письмо неизвестного автора из города Гдыня Польской Народной Республики, портрет которого создавал художник в Магнитогорске.

На выставке есть и материалы о магнитогорском художнике Константине Константиновиче Самусьеве, в годы Великой Отечественной войны отбывавшем срок в Карлаге, осуждённом по статье УК 58-10 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Родом К.К. Самусьев из Ленинграда и по неподтверждённым сведениям, его отец являлся штабс-капитаном Кронштадтской артиллерии в 1909-1916 годы.

Карлаг находился в поселке Долинка Карагандинской области Казахстана и известен тем, что там отбывали срок представители интеллигенции, в основном, осужденные необоснованно или по ложным обвинениям. Многие ссыльные были высокообразованными людьми, профессиональными артистами, музыкантами, художниками. В ссылке они создали хор, оркестр, агитбригаду, которая занималась организацией концертов, постановкой опер и оперетт. По воспоминаниям очевидцев, «спектакли прекрасно оформлял художник-ленинградец Константин Константинович Самусьев. Он не только писал декорации, но и изготавливал необходимый реквизит».

В Карлаге Самусьев встретил будущую супругу Алевтину. В 1950 году он был освобожден и вместе с ней приехал в Магнитогорск, работал во Дворце культуры металлургов художником, оформлял балетные спектакли знаменитого Народного театра балета под руководством А.А. Самусьевой.

Выставка знакомит с  репродукциями работ Н.П. Рябова – портретом К.К. Самусьева и картиной о сотворчестве супругов Константина и Алевтины Самусьевых, есть и портрет партизана Галунова работы К. К. Самусьева.

Семен Петрович Галунов с 1923 по 1927 годы являлся председателем Кизильского райисполкома. Рождённый в 1891 году, на воинскую службу он был призван в 1913 году в Оренбургский казачий полк. В 1914 году был направлен на Австрийский фронт. За отвагу был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, возведён в чин вахмистра.

В 1918 году он вернулся на родину, активно участвовал в работе военно-революционного комитета, был избран в Верхнеуральский уездный совет, стал членом Чрезвычайной комиссии. Его командировали для вербовки добровольцев в ряды красногвардейцев в поселениях, в числе которых была и станица  Магнитная. Из добровольцев было сформировано два казачьих полка, Галунов был назначен командиром.

В Белорецке С. П. Галунов в составе кавалерийского казачьего полка входил в партизанскую армию Каширина-Блюхера. Поход армии от Белорецка до Кунгура ознаменовал воссоединение с частями Красной армии осенью 1918 года, за героическое участие в нем Семен Петрович был награжден орденом Боевого красного знамени. В 1927 году Галунова назначили начальником отдела милиции Троицка, позднее он работал в Свердловске. В годы Великой Отечественной войны в должности командира кавалерийского полка он готовил кадры для Красной армии.

Магнитогорский художник Сергей Ильич Федосихин (1913 – 2002) – один из первых художников Магнитогорска, творил в изостудии левобережного Дворца культуры металлургов, он – участник Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант 351-й Гвардейской стрелкового полка 38-го Венского воздушно-десантного корпуса освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию, был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

В Магнитогорске он жил с 1939 года, работал в электроремонтном цехе ММК в должности инженера-конструктора, был постоянным участником городских, областных, всесоюзных выставок.

Сергей Ильич был большим пропагандистом реалистического искусства, был известен в городе как просветитель, интересный собеседник, являлся членом общества «Знание» и часто читал лекции работникам металлургического комбината. Художника вспоминают как человека исключительной доброжелательности и интеллигентности.

На выставке представлен портрет руки художника – участника Великой Отечественной войны Григория Александровича Целых, служившего в 307-м артиллерийском полку 169-й стрелковой дивизии, награжденного медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды за участие в боях под Сталинградом, освобождении польского Белостока.

Второй портрет – участника Великой Отечественной войны Леонида Васильевича Демы, Героя Советского Союза, лётчика, награжденного орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны. Имя Л.В. Дёмы было присвоено магнитогорскому Дому обороны.

Картины, представленные на выставке, отражают подвиг советских солдат на фронте и подвиг тружеников тыла, символизируя единство народа. Магнитогорский художник Юрий Васильевич Шумов создал замечательный триптих, повествующий о жизни в тылу в военные годы. На выставке можно увидеть центральную часть триптиха «Тревожные вести».

Есть здесь и портрет И.В. Сталина неизвестного автора. А венчает экспозицию картина Федора Георгиевича Разина «Георгий Победоносец» об извечной борьбе света и тьмы и неизменной победе светлых сил.

Эта запись Живописные отзвуки Победы: краеведческий музей Магнитки представил новую выставку первой появилась на сайте Магнитогорск.







Что важно знать о поступлении в садик на Пресне: советы родителям

Дочь Джонни Деппа опубликовала фото в прозрачном наряде

Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии


Figma IPO’s surprise winner is a charity with 13 million shares—and a famous backstory that sparked a bitter feud over an oil fortune decades ago

All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Пасмурный октябрь

В наличии у дилеров появился новый кроссовер Москвич

Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса


Color Maze Adventure 2.0.0

OpenAI just raised another $8.3 billon in a funding round that values it at an unbelievable $300B, surpassing AMD, Coca-Cola, and General Electric

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Пожар на складе в Челябинске устранен

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

«Россети» внедрили цифровые информационные комплексы на системообразующих подстанциях Южного Урала

Ласточка" свяжет Уфу и Челябинск: новые рейсы с 1 августа


200+ российских брендов соревнуются за право помогать ветеранам СВО и их семьям

Мошенники заставляли челябинку поджечь Дом культуры

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В Магнитогорске «Солянка» порадовала гостей вкусной едой


Автомобилист погиб после столкновения с лосем в Челябинской области

В России создали ИИ для защиты памятников от разрушения при строительстве

Автоледи с поддельными номерами остановили на трассе

Великое освящение Вознесенского придела Богоявленского собора Орла (видео)


Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног


В Челябинской области полицейские в кратчайшие сроки оформили паспорт пострадавшему от пожара местному жителю

Подземные коды: ИИ защитит археологические памятники от разрушения при раскопках

В Челябинской области муниципальное предприятие сливало неочищенные отходы в реку Урал

Для жителей организована горячая линия Роспотребнадзора


Музыкальные новости

Лавров: отмена концерта Гергиева в Италии отражает антироссийские тенденции

Уехавший в США Никита Пресняков вернулся в семью — долгожданная встреча

Игорь Бутман планирует большой тур по стране в 2026 году

Сын музыканта The Rolling Stones Хименеса Артуро сообщил последние слова отца


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Таксист спас девушку от мошенников и предотвратил поджог ДК

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Режиссер Мурити: Еремину стало плохо, когда началась аномальная жара

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»


1 августа в Челябинске ограничат движение транспорта ради бегунов и детских жизней

«КАМАЗ» одолел «Челябинск» в матче Первой лиги

КАМАЗ - Челябинск. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол (видео)

Мигрант ездил по Челябинску с купленными правами


Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

В челябинском поселке не смогли вовремя сдать ФОК, о котором говорил Путин

Многопрофильный медицинский центр: маломестные палаты и квинтэссенция хирургии в Магнитогорске

Путин согласовал создание нового научного центра в Челябинской области


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



1 Российские студенческие отряды запустили всероссийскую акцию по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга

Несколько челябинцев заболели гепатитом А после ужина в сетевом ресторане

Новые больницы появятся на Южном Урале благодаря нацпроектам

Онкопсихологи Южного Урала бесплатно помогают больным


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


«Урал» победил «Родину», КамАЗ нанёс первое поражение «Челябинску»

Региональный этап престижной Международной премии «КАРДО» состоится в Челябинске

Региональный этап премии «КАРДО» в Челябинске – прекрасная возможность для демонстрации достижений молодежи

Футболисты барнаульского "Динамо" сыграли вничью против "Челябинска-2"



Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин. Главное за день

Алексей Текслер рассказал про «Большой ремонт»

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево


«Ъ»: Прокуратура подала антикоррупционный иск к органам власти Челябинской области

Мусорных полигонов рядом с Челябинском будет больше

Полиция Челябинска задержала садовода за вырубку деревьев на 350 тысяч

Как быть с мусором: большое интервью ЕАН с челябинским экологом Виталием Безруковым


Для жителей организована горячая линия Роспотребнадзора

Подземные коды: ИИ защитит археологические памятники от разрушения при раскопках

В восьми городах Челябинской области появятся граффити под открытым небом

ЮГК Струкова и «Газпромбанка» «поймали на фальсификации» с федеральной землей, но дело волокитят


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


Медицина Магнитки: от палаток до госпиталей

Два Архиерея совершили Великое освящение Вознесенского придела и Божественную Литургию в Богоявленском соборе города Орла

Уйчанка стала призером областного чемпионата по компьютерному многоборью

Девушка собиралась спалить Дом культуры, предварительно заплатив мошенникам около 1 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *