Добавить новость
Главные новости Верхнеуральска
Верхнеуральск
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14 15 16 17 18 19 20
21
22 23
24
25
26
27 28
29
30

Словарь диалектных слов собрали жительницы Магнитогорска

Жительницы Магнитогорска собрали словарь диалектных слов и «оживили» их в книге.

Исследование, касающееся языковых особенностей жителей Урала, провели представители двух поколений семьи Шустовых – школьница Елизавета и ее мама Ксения Владимировна. Проект на эту тему они представили на VIII открытой научно-практической конференции школьников и студентов «Истоки. Духовно-нравственные ценности Южного Урала» в Магнитогорском педагогическом колледже. Организовали конференцию отдел туризма и краеведения «Экополис» Дворца творчества детей и молодежи, управление образования администрации Магнитогорска, Магнитогорская и Верхнеуральская епархия РПЦ.

Диалектные слова (диалектизмы) — слова, характерные для определённого региона или местности, которые употребляют жители этих территорий. Они часто отличаются от общепринятых слов в литературном языке.

В каждом регионе, а порой и городе, существуют свои речевые особенности. В отношении речи уральцев исследователи отмечают, например, ускоренный темп речи, связанный с влиянием тюркоязычного населения, определенные интонации, приводят и определенный набор слов, которые в других регионах не употребляют. Например, «галить» (водить в игре), «сад» вместо «дача», нередко – «че» вместо «что», «тока» вместо «только» и тому подобные.

Есть свои «изюминки» и в Магнитогорске. Это, к примеру, постановка ударения: обычно в городах единицей застройки является квартАл, а у нас часто можно услышать: «квАртал». Сложились и местные устойчивые выражения. Работать «по пятой бригаде» – значит, по пятидневному рабочему графику, ну а «восьмая бригада» может позволить себе вовсе не работать – эти выражения пришли из «промышленного» обихода. Примерно в той же стороне зародилось и атмосферное явление фамильной принадлежности.

Когда кто-то задерживается, мы интересуемся, не ехал ли он через Агаповку, и мы точно знаем, где это – «где львы» или «на двинике». Но если родившимся и выросшим в Магнитогорске понятны эти слова и выражения, то человек, впервые приехавший в наш город, вряд ли разгадает подобные шарады…

Примерно то же произошло, когда Ксения Шустова в юности приехала к родне в деревню Верхний Авзян, что в соседней Башкирии. Она столкнулась с тем, что не понимала многие слова и выражения из местного обихода. Это неудивительно: авзянцы, жители села с богатой историей, чьи предки трудились на Авзяно-Петровских железных заводах, основанных еще графом Шуваловым, уверены, что они – отдельная народность с самобытным характером, традициями, особенностями языка.

О говоре жителей села писал в «Белорецком рабочем» Д. Митрич: «Они слегка растягивают гласные в середине слов, заменяют предлог «в» на «у» и смягчают окончания. Мне сразу вспоминается известная когда-то дразнилка в адрес авзянцев: «Мой папанькя на делянькю без буханьки не пойдеть!» Или вот ещё одна: «Глянь-кя, Ванькя, на столбяньке електрищество горить!» Наверное, особенности произношения и некоторые слова «пришли» на эту землю вместе с приписными крестьянами из разных российских губерний, которые трудились на заводах, и сохранились на многие годы.

Особый характер местных жителей, их говор и обилие местных диалектных слов так поразили Ксению, что к ней пришла идея попытаться собрать воедино колоритный «авзянский лексикон». Не владея методикой такой работы, они с братом отправились с блокнотом в стихийную «научную экспедицию»: обходили деревенские дворы, опрашивали жителей и фиксировали значения слов.

В итоге получился словарик авзянских слов и выражений, своеобразных и по-своему красивых. Вот послушайте: «абыдёнкой» – значит, съездить туда и обратно в течение одного дня, «гайдать» – бегать, баловаться, «домашнить» – присматривать за домом, «прясло» – забор из продольных жердей, «саладенки» – грузди, «преснушки» – бездрожжевое печенье, «ситник» – хлеб, «третёв дни» – три дня назад.

Тогда же довелось юным городским жителям прочувствовать деревенский труд и быт: на покосе побывать, поработать на бескрайних авзянских огородах, помогать по дому.

Прошло немало лет с той «диалектологической экспедиции». Повзрослев, Ксения Владимировна не стала филологом – ее профессия связана с металлургией, а работает она программистом. Но однажды уже ее дочь Елизавета, занимаясь школьной исследовательской работой под руководством замечательного педагога школы №59 имени Ромазана Светланы Леонардовны Ильясовой, взялась за изучение языка сказов Павла Бажова. Сказы оказались кладезем уральских диалектизмов. Тогда вспомнился Шустовым и давний опыт сбора авзянского словаря – отдельные слова, употребляемые знаменитым уральским писателей, бытовали и в Верхнем Авзяне.

Чтобы сохранить не просто слова, но и характерную речь в целом, как и неповторимый колорит и теплую атмосферу старинного уральского села, Лиза решила, как Павел Бажов, придумать рассказ, в котором нашлось бы место всем собранным в Авзяне диалектизмам. А потом Шустовы оформили красивую книгу в деревенском стиле, которая стала одной из семейных реликвий. Так родился маленький «памятник», объединивший поколения.

В рассказе «День за днем» говорится о сельском быте и занятиях – как топили печь, кормили птицу, доили корову, косили траву, собирали и солили грибы, а также об исторических событиях, коснувшихся Верхнего Авзяна.

Вот как звучит прямая речь героини – бабы Нюры:

«- Гайдаете, полуношники, потом не добудишься вас, – ворчала мать на сына. – Вставай давай. Давече говорила, что с отцом на поляны поедете. Прясло обещался починить еще третьего дни, и где? Скотина ужо в огороде была, насилу выгнала».

Работа принесла Елизавете Шустовой первое место на муниципальном этапе Всероссийской детской творческой школы-конкурса «Портрет твоего края» в номинации «Алмаз живого слова» и возможность принять участие в региональном этапе. Интересно, что «авзянский след» не впервые так благодатно повлиял на творческие устремления Лизы. В прошлом году она победила в городском и стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности-2024», рассказав о трудовом подвиге женщин русской глубинки в период Великой Отечественной войны на материале Верхнего Авзяна. Совместная работа творческих и увлеченных ученицы, учителя и родителя увенчалась превосходными результатами.

А для Ксении Шустовой это и важный момент в воспитании дочери:

– Всегда стараюсь донести до Лизы, что через любовь к родной земле и труд происходит развитие, становление личности, – говорит она. И ее собственные деревенские уроки из юности не пропали даром: Ксения Владимировна с удовольствием возделывает приусадебный участок, а выращенные цветы расцветают потом и на бумаге в ее прекрасных акварельных зарисовках.  

А Елизавета призналась, что ей очень понравилось работать над рассказом – придумывать персонажей и сюжет, и, возможно, в будущем из-под ее пера выйдут новые произведения с особым уральским колоритом. Это хорошая возможность привлечь внимание к родным традициям и культуре – настоящим сокровищам нашей земли.

Эта запись В Магнитогорске «оживили» уральские диалекты первой появилась на сайте Магнитогорск.







Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Хибины

Хорошо в деревне летом...

Экстренная посадка.

Стражи курортов


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Священнослужитель провел духовную беседу с личным составом СОБР «Аркаим» Управления Росгвардии по Челябинской области

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

Росгвардейцы обнаружили оставленные при отступлении ВСУ боеприпасы в ДНР

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


В Магнитогорске «Солянка» порадовала гостей вкусной едой

В Челябинской области с участием Росгвардии продолжается приемка образовательных учреждений к новому учебному году

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

На крупнейшей агровыставке в Челябинске будут рубить капусту


На крупнейшей агровыставке в Челябинске будут рубить капусту

Великое освящение Вознесенского придела Богоявленского собора Орла (видео)

Уйчанка стала призером областного чемпионата по компьютерному многоборью

200+ российских брендов соревнуются за право помогать ветеранам СВО и их семьям


Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


Уйчанка стала призером областного чемпионата по компьютерному многоборью

В Челябинской области с участием Росгвардии продолжается приемка образовательных учреждений к новому учебному году

Автоледи с поддельными номерами остановили на трассе

Уйские футболисты стали призерами турнира, который прошел в Верхнеуральске


Музыкальные новости

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок


В Мордовии в аварии погиб 27-летний байкер

На Южном Урале росгвардейцы и инспекторы ГАИ обсудили вопросы по профилактике дорожного травматизма

Полицейские задержали в Тюменской области наркокурьера, который перевозил более 3 кг синтетических наркотиков

«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»


Владимир Путин открыл новую школу в Дагестане

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Владимир Путин открыл новый детский сад в Копейске и школу в Дагестане




Больного туберкулезом принудительно лечат в Магнитогорске

Работу онкологической службы проверили в Магнитогорске

В Челябинске хирурги спасли 74-летнего пациента с разрывом аорты

День физкультурника в Магнитке отметили спортивными успехами


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


«Уралэнергосбыт» вновь поддержал Кубок губернатора Челябинской области по парусному спорту

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по мини-футболу завершился в Челябинской области

Гатиятулин: родился и вырос в Челябинске, другого варианта, кроме хоккея, не было

Врачи, шахтеры и учителя сошлись в турнире по мини-футболу в Челябинской области


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Алексей Текслер встретился с президентом Беларуси

Наращиваем кооперацию: на Гомельщину с официальным визитом прибыла делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Алексей Текслер оценил работу белорусских комбайнов в поле на Гомельщине


Уральские металлурги первыми в отрасли подтвердили достоверность данных онлайн-мониторинга выбросов

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

Магнитогорский металлургический комбинат внедрил онлайн-мониторинг выбросов

Челябинск вошел в группу городов с самым большим числом электрозаправок


Уйчанка стала призером областного чемпионата по компьютерному многоборью

Подземные коды: ИИ защитит археологические памятники от разрушения при раскопках

В восьми городах Челябинской области появятся граффити под открытым небом

Уйские футболисты стали призерами турнира, который прошел в Верхнеуральске


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа


В Челябинской области с участием Росгвардии продолжается приемка образовательных учреждений к новому учебному году

Автоледи с поддельными номерами остановили на трассе

Двое детей пострадали во время пожала в уральском городе

200+ российских брендов соревнуются за право помогать ветеранам СВО и их семьям














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *