Добавить новость
Главные новости Верхнеуральска
Верхнеуральск
Август
2025
1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Августовская конференция педагогов прошла в Магнитогорске

Августовская конференция в этом году посвящена теме «Образование Южного Урала. Векторы перспективного развития». На ежегодной традиционной конференции подводят итоги прошедшего учебного года, обсуждают цели, задачи и перспективы предстоящего.

Справка: Сегодня в Магнитогорске функционируют 53 общеобразовательные школы, 104 детских сада и 4 учреждения дополнительного образования, подведомственные управлению образования администрации города.  Общая численность контингента учреждений составляет более 77 тысяч человек, трудятся в них 5554 педагога. В этом году в учебные заведения Магнитогорска придут 4664 первоклассника.

Накануне большого педсовета начальник управления образования администрации города Олег Гофштейн рассказал:

– Тема сегодняшней конференции – «Образование Южного Урала. Векторы перспективного развития». Мы обсудим новые перспективы и тенденции в образовании, будем говорить о его проблемах и путях их решения. Новые тенденции связаны с частичным изменением федеральных образовательных стандартов. Затронем и новые учебники истории, поступившие в наши школы. Изменились их оформление, стилистика, содержание – в курс включено изучение новых событий, связанных с внешнеполитической обстановкой, которые освещены в духе патриотизма. Будем говорить и о деятельности Движения Первых. Речь пойдет и о кадровой проблеме в образовании. Нужно отметить, что сегодня в магнитогорских школах есть преподаватели всех учебных дисциплин, это достигнуто путем перераспределения учебной нагрузки. Будем говорить о профильных психолого-педагогических классах в Магнитогорске – это ранняя профориентация в области педагогических специальностей, о взаимодействии с высшими и средними профессиональными учебными заведениями. Также сегодня очень актуальным направлением является организация инженерных губернаторских классов – здесь мы идем в ногу с развитием образовательной системы страны.

По традиции в работе августовской конференции работников образования – самой важной человекообразующей отрасли – принял участие глава Магнитогорска Сергей Бердников.

– Ваша роль чрезвычайно важна, переоценить ее невозможно, – обратился Сергей Николаевич к педагогам. – В преддверии нового учебного года мы ставим перед собой новые задачи и подводим итоги прошедшего года.  Он был весьма успешным. Наши дети вновь были среди лучших. Среди выпускников школ 19 человек набрали сто баллов на ЕГЭ и более двухсот человек окончили школу с медалями. Все достижения наших детей – это, прежде всего, результат труда преподавателей. Но и преуменьшать роль родителей в этом процессе нельзя.

Мы многое сделали в плане подготовки к новому учебному году. Запускаем в работу школу в южной части города на 1224 места. Вторую школу будем строить в следующем году в поселке Димитрова. В последние годы нам удалось решить проблему нехватки школ и детских садов в городе – сегодня уже нет большой напряженности. Задачи перед нами стоят серьезные: меняется идеология, подход к сфере образования, в большей степени мы будем уделять внимание воспитанию патриотизма, говорить о нашей идентичности, о нашей стране и нашем государстве. Сегодня меняются учебные программы и учебники. И учителям сегодня надо быть «на шаг впереди», они должны быть готовыми к новой реальности.

За необходимость воспитания уважения к профессии учителя ратовал в приветственном слове председатель МГСД Александр Морозов. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима говорил о формировании системы национального суверенного образования, о важности в образовательном процессе не только освоения навыков, но и воспитательного аспекта, которому многие годы не уделяли должного внимания.

С приветственным словом к педагогам обратились также заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Сафонова, начальник управления образования Олег Гофштейн. Были вручены почетные грамоты и благодарственные письма руководителей города и образовательного ведомства. Собравшиеся также заслушали видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

– Мы успешно завершили национальный проект «Образование» и по поручению Президента приступили к реализации нового национального проекта «Молодёжь и дети», – отметил Сергей Сергеевич. – Помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ будут обновляться детские сады и колледжи. С начала года мы начали оснащать кабинеты труда и основ безопасности и защиты родины. Со следующего года начнём оснащать кабинеты изобразительного искусства, музыки, физики. Система среднего профессионального образования сделала серьезный рывок в развитии. Изменены перечни профессий и специальностей, закупается новое оборудование, начат ремонт учебных корпусов и общежитий. Созданы федеральные технопарки, организовано чемпионатное движение. Популярность СПО за последние годы выросла, уровень трудоустройства выпускников в целом по стране превысил 80%.

В докладе «Векторы перспективного развития в системе образования Магнитогорска» Олег Гофштейн осветил основные направления деятельности образовательных организаций и ближайшие перспективы. Как отметил Олег Георгиевич, городская система образования сегодня участвует в реализации нацпроектов «Молодёжь и дети», «Семья», «Кадры». В мае 2025 года ее представители приняли участие в муниципальной стратегической сессии по формированию предложений в план стратегии развития образования в Российской Федерации. Принципиально новыми задачами стали интеграция науки и образования, реформа системы управления образованием,  преодоление региональных диспропорций в его развитии. 

Среди новых направлений работы – создание губернаторских инженерных классов, мощная стратегическая инвестиция в будущее области и города. Формируется система, которая позволит выявлять и поддерживать технически одаренных детей, давать им качественное образование. Одиннадцать инженерных классов будут функционировать в рамках проекта «Инженер будущего 74» в восьми общеобразовательных учреждениях Магнитогорска. Психолого-педагогические классы открыты на базе шести школ города.

Численность обучающихся 6-11 классов, зарегистрированных на платформе «Билет в будущее» и охваченных комплексом профориентационных мероприятий, составляет более 5,5 тысячи человек. Профориентационная работа должна стать системой, формирующей средой для новых компетенций у школьников, отметил Олег Гофштейн.

Эта запись В Магнитогорске прошла августовская конференция работников образования первой появилась на сайте Магнитогорск.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *