Производитель поездов для ВСМ усилит конструкторский состав
Идти к новым решениям
Общая площадь центра составит 9 тыс. кв. м. Там будут работать более 200 специалистов конструкторской службы. Специалисты займутся полным циклом проектирования подвижного состава – от разработки до испытаний.
Конструкторский центр станет частью большого комплекса по производству поездов для ВСМ, куда также войдут 2 корпуса для проведения пусконаладочных работ электропоездов и формирования компонентов кузова, испытательный центр тягового привода, сообщает «Синара». Стоит сказать, что закладка первого кузова ожидается в III квартале 2025 года.
Как известно, приступить к испытаниям опытного образца высокоскоростного поезда планируется в 2027-м. Через год подвижной состав предполагается запустить в серийное производство.
Времени остается не столь много, тогда как предстоит решать массу технических вопросов. Как отмечали в департаменте по технической политике ОАО «РЖД», в ходе реализации ВСМ-проекта планируется развить следующие важные технологии: создать пару трения, способную эффективно работать в условиях высоких скоростей, новую систему железнодорожной радиосвязи, передачи сигнала интернет для пассажиров по технологии Radio-Ethernet, новое поколение высокооборотистых электродвигателей и тяговых редукторов, программно-аппаратную платформу для построения системы управления электропоездом, автосцепные и сцепные устройства, межвагонные переходы с внешним сифоном, ходовые части высокоскоростного подвижного состава и т.п. Перед изготовителями компонентов поставлена задача использования современных эффективных материалов.
Какие-то решения будут браться из имеющейся практики, но их в любом случае необходимо адаптировать под новые условия перевозок. Так, рассказал представитель РЖД, в вождении высокоскоростных поездов предполагается задействовать систему машинного зрения, которая сегодня тестируется в рамках развития беспилотного транспорта на Московском центральном кольце. Она будет в помощь локомотивной бригаде, управляющей составом на ВСМ.
Сегодня система машинного зрения эффективно работает на расстоянии 600 м от потенциального препятствия на пути до кабины машиниста. И это расстояние соответствует тормозному пути поезда «Ласточка», курсирующего на МЦК. Между тем на ВСМ скорость движения будет втрое выше и тормозной путь у подвижного состава другой. Нужны иные параметры эффективности машинного зрения под высокоскоростное сообщение.
Требование высоких скоростей
Безусловно, новации затрагивают не только подвижной состав, но также объекты инфраструктуры, технологии управления движением. В частности, для скоростей движения по прямому направлению до 400 км/ч ведется разработка стрелочного перевода марки 1/25 на безбалластном верхнем строении пути. Первый образец может появиться в октябре этого года.
В рамках работы над стрелкой предложены конструктивные решения по совершенно новому стрелочному электроприводу и устройствам контроля положения подвижных частей стрелочного перевода.
Особые требования предъявляются к устройствам железнодорожной автоматики.
«Напольное оборудования для ВСМ потребовало новые разработки, потому что появляется безбалластное основание, появляются другие способы крепления, другие типы дросселей», - ранее отмечал главный инженер ОАО «Элтеза» Евгений Гоман.
Свежие конструкторские разработки, в том числе по управлению стрелочным переводом нового типа, планируется опробовать на опытном полигоне Саблино – Тосно.