Чек-лист: психолог-сексолог рассказала, как понять, что у вас здоровые отношения
По данным Яндекс Вордстат, от 10 до 13 тысяч запросов каждый месяц приходится на тему «Как наладить отношения». Александра Морковина, клинический психолог, сексолог, специалист психологической платформы Alter рассказала ИА «Уральский меридиан» про признаки здоровых отношений.
Универсальных признаков здоровых отношений немного – это отсутствие насилия (как физического, так и психологического) и общая удовлетворенность отношениями всех участников, когда оба партнера чувствуют, что отношения их устраивают. Всё остальное зависит от контекста: возраста, жизненного этапа, целей. Студенческая пара и семья с детьми сталкиваются с разными вызовами – а значит, и «здоровые» отношения у них будут выглядеть по-разному. Чек-лист для самоанализа «Точка А»: кто я и в какой ситуации нахожусь? Возраст, этап жизни (карьера, учеба, родительство и т.д.).
Главные задачи сейчас (например, «заработать на квартиру», «поставить карьеру на рельсы» или «завести ребенка»). Мои потребности в отношениях Чего я жду от партнера? (Например: поддержки, совместного ведения быта, страсти, дружбы…)
Дает ли он это? Может ли он это дать? Хочет ли?
Насколько я ощущаю, что мои потребности в отношениях удовлетворены? Баланс «даю – получаю» Что я, со своей стороны, вкладываю в отношения?
Совпадает ли это с тем, чего ждет партнер?
По моим ощущениям, есть ли баланс между тем, сколько каждый из нас вкладывает в отношения и сколько получает? Конфликты: как мы с ними справляемся? Конфликты в отношениях неизбежны – важно не их отсутствие, а то, как пара с ними обходится. Это один из ключевых факторов, определяющих, насколько долго и счастливо двое будут жить вместе. Замечаем ли мы, что наши интересы и потребности не всегда совпадают?
Что мы с этим делаем? Компромисс, кстати, не всегда возможен, и это тоже нормально. Если после этого анализа вам покажется, что что-то «не сходится» – стоит обсудить это с партнером. Лучшие индикаторы «здоровья» отношений – это ваше ощущение в них и «работающий» канал обратной связи от партнера. «Часто мы забываем о том, что в отношениях есть не только мы, но и другой человек, и плохо его слышим. Главный принцип, который важно понимать: здоровые отношения – это не статичное состояние, а процесс. Люди меняются, и то, что работало год назад, может перестать подходить. Иногда самое здоровое решение – завершить отношения, которые больше не соответствуют вашим потребностям. И это нормально», – подводит итог Александра Морковина, клинический психолог, сексолог.
Парам всё чаще советуют сегодня посмотреть «50 оттенков брака»: смелую и живую комедию, режиссёром которой выступил Георгий Даниелянц. Она расскажет о том, как супружеская пара пытается спасти отношения с помощью секс-коуча, необычных экспериментов и честного разговора о любви, доверии и себе. Сюжет «50 оттенков брака» разворачивается вокруг супругов Андрея и Кристины Коноваловых. Устав от бытовой рутины, они решаются на отчаянный шаг — записываются на курс «сексуального воскрешения», который проводит харизматичный секс-коуч Борис. С этого момента жизнь героев превращается в череду неожиданных, забавных и порой неловких ситуаций, заставляющих их заново взглянуть не только на интимную часть отношений, но и на самих себя, партнёрство и смысл быть вместе.Главные роли в проекте исполнили Ян Цапник, Светлана Камынина и Стас Круглицкий. В сериале также снялись Роман Каграманов, Алексей Барабаш, Виктория Маслова и Владимир Стеклов. Проект обещает не только смешить, но и помогать: зрителям предстоит увидеть, что любой кризис можно преодолеть, если говорить честно, любить по-настоящему и не бояться меняться.
В этом году в Верхней Пышме перед родильным домом установили бронзовую скульптуру «Счастливая семья». Композицию создал уральский скульптор Александр Кокотеев. В ней запечатлена сцена из жизни многодетной семьи: супружеская пара с двумя детьми и новорождённым на руках у матери.