Чиновница, не давшая сироте жильё, осуждена за халатность в Верхней Пышме
Верхнепышминский городской суд вынес приговор заместителю начальника Управления социальной политики № 23 Министерства социальной политики Свердловской области Вере Кофановой. Она признана виновной в халатности, которая привела к грубому нарушению прав сироты, ожидавшей получения жилья. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского областного суда информагентству «Уральский меридиан».
По данным областной прокуратуры, в 2022 году ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» направил в адрес управления социальной политики № 23 предложение о распределении 140 жилых помещений. В ответ на это управление организовало проверку на предмет утраты сиротами оснований для предоставления жилья. В списке очередников девушка-сирота находилась под номером 20.
В ходе проверки было установлено, что у девушки сохранялось право пользования жилым помещением в селе Большое Череватово Нижегородской области. Однако девушка с рождения не проживала по указанному адресу и была зарегистрирована по месту пребывания в Свердловской области с 2013 года. При этом Кофанова всё же подписала приказ об исключении сироты из очереди на получение жилья. Таким образом, чиновница лишила льготницу возможности получить благоустроенную квартиру в 2022 году.
В августе того же года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал приказ Кофановой незаконным и отменил его. Однако на момент возбуждения уголовного дела в 2025 году потерпевшая по-прежнему оставалась без жилья. В суде Кофанова свою вину не признала, утверждая, что в её действиях отсутствует состав преступления. Суд не согласился с доводами и вынес обвинительный приговор.
В результате Вера Кофанова была признана виновной по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и ей назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако она была освобождена от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор вступит в законную силу через 15 дней, если не будет обжалован сторонами.
В сентябре свердловские власти анонсировали значительное увеличение финансирования программы обеспечения жильём детей-сирот. Общий объём средств на эти цели в 2025 году составит 6 миллиардов рублей, что позволит обеспечить жильём более 1,5 тысяч человек.