Главные новости Верхотурья
Верхотурье
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20 21
22
23 24 25
26
27
28
29
30

Когда душа поёт

Народному коллективу «Здравица» исполнилось 20 лет

20 лет назад на свет появился фольклорный ансамбль «Здравица». По случаю юбилея я пришла на встречу с участницами ансамбля в клуб «Берегиня». Женщины встретили меня радушно, показывали фотографии, дипломы и грамоты, книгу отзывов, на которой уже скоро будут исписаны последние листы. Но казалось, что они больше радуются встрече друг с другом, возможности пообщаться, поговорить.

Фото из архива клуба «Берегиня»

Начали вспоминать, как зарождался ансамбль.

— Петь я начала очень давно. Работала еще с Тамарой Корнаковой, — вспоминает Татьяна Седельникова. — Вот это опыт был! Ответственный человек. Чтобы сырую песню выставить, такого никогда не было. Она никогда не говорила: «О, молодцы, хорошо». Не дождешься от нее такого. Но уж когда она скажет: «Ну, вот сегодня вы выступили хорошо», это для нас было выше всяких похвал. С появлением Татьяны Циганковой образовался коллектив «Здравица». Татьяна Вениаминовна сначала занималась с детьми, потом стала работать и со взрослыми. Её направление было — фольклор. Мы тогда даже не думали, что можем петь какой-то фольклор.

Татьяна Седельникова вспоминает, как Циганкова повезла коллектив в Екатеринбург на концерт, чтобы женщины просто посмотрели, как исполняется фольклор. «Смотрите и учитесь, как надо петь», сказала им Циганкова, а они даже поначалу и понять не могли, как это по-разному на три голоса можно петь одно и то же. Первые репетиции проходили у Татьяны Циганковой на квартире. Талант и упорство руководителя сделали своё дело.

— Она добивалась от нас чистоты исполнения, — вспоминают первые участницы ансамбля. – Вот с этого и начался фольклор.

Наверно, исполнительницы тогда и представить себе не могли, что их увлечение пройдет через огонь, воду и медные трубы, и они на главной сцене города отпразднуют 20-летие коллектива.

— Конечно, состав с годами менялся. Кто-то уехал, кто-то ушёл из жизни, — говорит Татьяна Седельникова. – А мы до сих пор верны песне и коллективу. Сейчас с нами занимается Нина Тархова. Она молодец, подбирает нам очень хорошие песни. Пока она не добьется от нас правильного звучания, не отпустит с репетиции. Прорабатываем каждую ноточку, каждый голос.
Женщины признаются, что с возрастом стало тяжелее петь: память стала подводить иногда, голоса садятся. Но тем не мнее дважды в неделю клуб «Берегиня» наполняется их голосами.

— Когда я пришла, ансамбль существовал уже 5 лет, — вспоминает Лилия Семёнова. – Мы с Зоей Губановой пели еще в квартире «Мелодия», может быть, кто-то и помнит, что был такой. Зоя пришла в «Здравицу» много позже меня, хотя я ее уговаривала несколько лет. На репетиции иду всегда с хорошим, просто замечательным настроением. Мне здесь нравится, я вообще по жизни люблю петь. Это, действительно, поднимает настроение. Горит душа, хочется еще себя реализовать, не сидеть на диване, не умирать. Приходишь сюда, и силы новые появляются, становится легко. Пришили, повидались, песни исполнили. А после репетиции домой уже на крыльях летишь, никакой усталости.

— Петь люблю, у меня душа поет, — вливается в разговор Зоя Губанова. — Но народные песни я раньше не пела. Мне больше нравится лирика, эстрадная песня. А что делать, если я хочу петь?!
Галина Семёнова добавляет, что пение для неё — это просто отдушина. Особенно легко становится после концерта. И утром еще чувствуешь это ощущение легкости. Очень приятно видеть, что людям нравится.

Наверно, каждый участник коллектива испытывает подобные эмоции.

Женщины показывают мне фотографии с поездок.

— Вот, это мы ездили в Висим, такие радостные. Это наша первая поездка в Висим на «Играй, гармонь!», Заволокины тогда приезжали, — говорит Лилия Семёнова.

— А вообще в течение года мы очень много выезжаем, —добавляет Надежда Павлова. — На «Лялинское поречье», в Нижнюю Туру на «Играй, гармонь уральская», в Екатеринбург на «Казачью доблесть». Присылают приглашения на фестивали в Кушву, Невьянск, Баранчу. Да много куда. Мы даже шутим, что за пределами города нас знают лучше, чем в Качканаре. Сейчас коллектив готовится к конкурсу в посёлке Белоярском. В июле опять собираемся в Висим, на казачий фестиваль.

— Решили, что с этого года чаще будем выезжать на конкурсы, а не на фестивали, — добавляет Надежда Васильевна. — Чтобы не просто попеть, а побороться за награды.

И снова фотографии и дипломы:

— Это мы в Екатеринбурге, вот на этой в Верхотурье на «Осеннем очаровании», а вот мы в нашей администрации выступаем, это в библиотеке. А вот в Висиме! — делится воспоминаниями Галина Тайфук.

Но география коллектива намного шире поездок по области: дважды «Здравица» побывала в Башкирии, ездили на международный фестиваль «Интерфолк» в Санкт-Петербург, в Коломну. И отовсюду возвращались с наградами, а не просто с дипломами за участие. И неудивительно, что коллектив получил, и позже подтвердил звание народного.

Чем же покоряют сердца зрителей и жюри эти женщины? Своей любовью к песне, своим желанием делиться с людьми хорошим настроением и хорошим исполнением.

— В основном у нас трёхголосье, — говорят исполнительницы, — реже поем на два голоса, можем и на четыре спеть. Хотя образования нет ни у кого. Что бог дал, тем и пользуемся. Ну и еще, конечно, плюс упорный труд.

Лилия Семёнова говорит, что песня — это, прежде всего, большой труд.

— Сколько мы приглашали людей в коллектив. Приходят, говорят: люблю петь. А тут ведь надо слова и свою партию запоминать. Здесь надо работать, чтобы песня слушалась. Одну песню ты повторяешь раз за разом, доводя ее до совершенства.

Сейчас коллектив несколько отошёл от фольклорных песен, исполняют песни современных авторов, народные песни, проводят творческие вечера популярных исполнителей, бардов.

— Хороших песен нам хватит до конца жизни, — говорит Надежда Васильевна. — Единственный минус, что у нас нет преемников. Надо, чтобы был человек, который бы занимался коллективом и продолжал его традиции. В городе народному творчеству уделяется очень мало внимания и выделяется очень мало средств. За такие деньги молодежь работать не будет. Уже то, что в администрации нет отдела культуры, о многом говорит.

Надежда Павлова приводит примеры, а их у нее огромное количество. Вот поселок городского типа Белоярский. Там есть отдел культуры. И к ним на фестиваль приезжает вся область, все уезжают с подарками, с наградами.

— Многие скажут, что там богатое предприятие Росатома. А у нас ГОК, и чуть ли не единственное в мире месторождение ванадия, — приводит аргументы Павлова. — Но у нас нет ни одного областного фестиваля! Потому что в городе это никому не нужно. Проводили как-то «Качканарские перепевки», было всего 4 коллектива! Ну ведь это же смешно! Ни Нижнюю Туру не пригласили, ни Ис. А сколько коллективов приезжают на фестивали в Красноуральск, в Верхотурье — до пятидесяти!

Как-то Надежда Васильевна обратилась в областной Дворец народного творчества с предложением провести областной фестиваль и в Качканаре, на берегу пруда, на фоне горы. Ей ответили, что в Качканаре не с кем работать по этому вопросу.

— Новая Тура, деревня три дома, там такой фестиваль проводят! — в подтверждение говорит Надежда Павлова. — Завозят столы, скамейки, всех чаем напоят. Приезжают туда отовсюду.
То, что народники никому не нужны, женщины подтверждают и тем, что почти всё в помещении клуба сделано их руками и на их деньги: «всё из наших домой, из наших карманов».
— На хорошую, но маленькую пенсию, — добавляет Павлова.

Даже взять историю появления сцены в клубе, рассказанную Надеждой Павловой. Как она ездила в Валериановск за одной доской, которую ей пообещали в думе, потом поездка на радиозавод, где один предприниматель выделил им столько досок, сколько нужно. Или рассказ о том, как они притащили с мусорки стенку. На свои средства, в основном, приобретаются костюмы, делается ремонт помещения. А уж то, что «Здравица» не выступает на сцене ДК – это вообще больная тема для коллектива.

Объективности ради надо сказать, что женщины благодарны мэрии, что юбилейный концерт всё-таки прошёл на главной сцене города.

— Мы всегда поем вживую, это люди чувствуют. Из зала я услышала мужской голос: «Как давно мы не слышали таких песен!» — делится впечатлениями Галина Семёнова. — После концерта люди долго не уходили, хотя длился он более двух часов.

Надежда Павлова добавила, что очень хотелось бы, чтобы администрация всё-таки обратила внимание на коллектив: помогали и материально, и предоставляли сцену Дворца культуры.
За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетели два часа. Женщины стали готовиться к репетиции, я читать их большую книгу отзывов и предложений, в которой скоро закончатся пустые страницы. Но очень не хочется, чтобы заканчивалось творчество «Здравицы». Народному коллективу — процветания, долголетия и творческого полёта!

Лариса Плесникова








Врачи сети клиники «Будь Здоров» проведут выездные консультации для жителей Кубани

Четыре фольклорных праздника лета: русским туристам рассказали, когда плести венки, водить хороводы и гадать на суженых

«Победа», «585*ЗОЛОТОЙ» и Vasilchuki Chaihona №1 запустят «Свадебный рейс» в День семьи, любви и верности

Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ


Hitesh Bhardwaj steps into the shadows: Ayaan's silent struggle unfolds in Aami Dakini

IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

Inside the rise of Alexandr Wang and Meta’s $14 billion bet that the MIT dropout will help bring AI supremacy

The Nintendo Switch 2 is an awesome upgrade for parents like me


Известный российский дрессировщик назвал главную ошибку истерзанного львом Олега Зубкова

Воздушное утро....

Позднее лето...

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и «АЛМИ Партнер» объединяют усилия для подготовки ИТ-специалистов


RTS Honest War по типу StarCraft получила мощный сервер в Москве

A criminally underrated action game with a soundtrack I'm still listening to 9 years later is on sale for just 2 bucks on Steam, and I already bought it again

Linus Torvalds has apparently met Bill Gates for the first time in person and before you ask, no he didn't clock him in the face

Shotgun Cop Man just got a free DLC that proves every game is better with bullet time



Екатеринбург приглашает на Ironstar: триатлон, квесты и первый этап Кубка параатлетов

Русский Юг в пролете: отдохнуть две недели в Египте на «все включено» теперь можно меньше чем за 90 тысяч на человека

Из Архангельска в Екатеринбург запустили воскресные авиарейсы

Росгвардейцы обеспечили безопасность на Первенстве России по стрельбе из лука


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил в день Святой Троицы праздничную Божественную литургию

Когда душа поёт

«Союзмультфильм», НТВ и «Темп» снимут полнометражный фильм «Ну, погоди!»

В Верхотурье подвели итоги смотра-конкурса уголков боевой и трудовой славы


День защиты детей отметят на десятках общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту

Денис Паслер поручил построить жильё для бюджетников Верхотурья и продолжить восстановление Свято-Покровского монастыря

Часовня Симеона Верхотурского

Слащева назвала российские мультфильмы о семейных ценностях


Кудерметова не смогла пробиться в основную сетку турнира WTA-500 в Бад-Хомбурге

«Мое проклятие»: Бублик попросил удачи перед финалом с Медведевым

Самсонова отказалась участвовать в теннисном турнире в Бад-Хомбурге

Диана Шнайдер уступила Векич в матче второго круга турнира в Бад-Хомбурге


Путешествие по Свердловской области

Уральский митрополит назвал преимущество «Симпсонов» над «Смешариками»

Синоптики обещают дождливую неделю в Свердловской области

Троицкая родительская суббота и Троица: богослужения в храмах Екатеринбурга


Музыкальные новости

Анастасия Решетова рассказала о несостоявшейся семье с Тимати

Пятый фестиваль русской оперы в Тальцах посвящен Петру Чайковскому

Брак — лишь "греховное сожительство": Волочкова поддержала дочь не расписываться в ЗАГСе

Яна Рудковская прокомментировала публичный поцелуй Филиппа Киркорова с Ольгой Бузовой


Подмосковные спортсменки взяли 2 медали на чемпионате России по пляжному самбо

В Верхотурье подвели итоги смотра-конкурса уголков боевой и трудовой славы

При участии Синодального отдела по монастырям и монашеству в Екатеринбурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Врачи сети клиники «Будь Здоров» проведут выездные консультации для жителей Кубани


В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

"Атавизм 1990-х" должен уйти в прошлое: Малофеев оценил решение Путина

МИД России осудил попытки сменить режим в Иране, назвав происходящее агрессией США и Израиля

Глава МИД Ирана прибыл в Москву на переговоры с Путиным


В Екатеринбурге водитель грузовика устроил массовое ДТП с трёмя пострадавшими

Специалисты оценили качество ремонта дорог на Серовском тракте

Компанию, сорвавшую строительство дорожной развязки в Барнауле, начали банкротить

Пьяный водитель ВАЗ попал в ДТП в Екатеринбурге, пытаясь скрыться от машины ДПС


На Среднем Урале пройдет межрегиональный фестиваль промысла «Красильщики»

Путин назначил максимальную ставку льготных кредитов для культурных объектов

Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Путин дал указание повысить эффективность системы налогообложения




Россиянка умерла от инфаркта после падения мужа с балкона отеля в Турции

Врач Кулова рассказала, что симптомы церкариоза иногда проявляются через 5–30 минут после контакта с водой

В Каменске-Уральском идет масштабное обновление здания городской поликлиники

Лучшие медицинские работники Красноуфимска: Лилия Лазуренко



Росгвардейцы обеспечили безопасность на Первенстве России по стрельбе из лука

Сборная Управления Росгвардии по Свердловской области заняла призовые места на спортивном фестивале, посвященном 100-летию «Динамо»

Терновой завоевал чемпионское звание России в синхронном прыжке с 10-метровой вышки

Екатеринбург приглашает на Ironstar: триатлон, квесты и первый этап Кубка параатлетов


Долгожданная легитимация: Келлог признал Лукашенко «лидером Белоруссии»


Собянин рассказал о формирующих будущее инновациях, представленных Москвой на ПМЭФ

Сергей Собянин: Фестиваль послужит объединению неравнодушных жителей

Глава Свердловской области Денис Паслер впервые заменил мэра

Сергей Собянин рассказал, каким будет новый парк на месте монорельса


Защитники природы побывали на «Лесной робинзонаде»

Наводнения в Нижнем Тагиле. Часть 2

По поручению Дениса Паслера охотники защитят посевы ирбитских аграриев

Депутат Александр Каптюг принял участие в выездном заседании по экологии


Депутат Драпеко не припомнит мультфильмов о семейных ценностях и призвала создать аналог «Симпсонов»

Свердловские приставы ищут задолжавшего 1,4 млн по алиментам мужчину

«Союзмультфильм», НТВ и «Темп» снимут полнометражный фильм «Ну, погоди!»

В Верхотурье прошел отборочный тур областного конкурса хоров «Возрождение»


В Архангельске стартовал первый международный экофорум «Земляне»

Из Архангельска в Екатеринбург запустили воскресные авиарейсы

Новый серфинг-центр в Рублево-Архангельском откроется к 2028 году

В творческую площадку 31-го международного Фестиваля уличных театров превратится креативное пространство пивзавода Суркова


Инвестиции в недвижимость Крыма: доходность и тренды

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В регионах России начнутся съемки сериала "Русский модный код"

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ


Митрополит Екатеринбургский Евгений призвал россиян равняться на «Симпсонов»

Митрополит Евгений высказался об изъятии иконы у школьницы на ЕГЭ

В Верхотурье прошел отборочный тур областного конкурса хоров «Возрождение»

На Урал идёт тёплый фронт с повышением температуры до +29°C














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *