Главные новости Верхотурья
Верхотурье
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28
29
30

Когда душа поёт

Народному коллективу «Здравица» исполнилось 20 лет

20 лет назад на свет появился фольклорный ансамбль «Здравица». По случаю юбилея я пришла на встречу с участницами ансамбля в клуб «Берегиня». Женщины встретили меня радушно, показывали фотографии, дипломы и грамоты, книгу отзывов, на которой уже скоро будут исписаны последние листы. Но казалось, что они больше радуются встрече друг с другом, возможности пообщаться, поговорить.

Фото из архива клуба «Берегиня»

Начали вспоминать, как зарождался ансамбль.

— Петь я начала очень давно. Работала еще с Тамарой Корнаковой, — вспоминает Татьяна Седельникова. — Вот это опыт был! Ответственный человек. Чтобы сырую песню выставить, такого никогда не было. Она никогда не говорила: «О, молодцы, хорошо». Не дождешься от нее такого. Но уж когда она скажет: «Ну, вот сегодня вы выступили хорошо», это для нас было выше всяких похвал. С появлением Татьяны Циганковой образовался коллектив «Здравица». Татьяна Вениаминовна сначала занималась с детьми, потом стала работать и со взрослыми. Её направление было — фольклор. Мы тогда даже не думали, что можем петь какой-то фольклор.

Татьяна Седельникова вспоминает, как Циганкова повезла коллектив в Екатеринбург на концерт, чтобы женщины просто посмотрели, как исполняется фольклор. «Смотрите и учитесь, как надо петь», сказала им Циганкова, а они даже поначалу и понять не могли, как это по-разному на три голоса можно петь одно и то же. Первые репетиции проходили у Татьяны Циганковой на квартире. Талант и упорство руководителя сделали своё дело.

— Она добивалась от нас чистоты исполнения, — вспоминают первые участницы ансамбля. – Вот с этого и начался фольклор.

Наверно, исполнительницы тогда и представить себе не могли, что их увлечение пройдет через огонь, воду и медные трубы, и они на главной сцене города отпразднуют 20-летие коллектива.

— Конечно, состав с годами менялся. Кто-то уехал, кто-то ушёл из жизни, — говорит Татьяна Седельникова. – А мы до сих пор верны песне и коллективу. Сейчас с нами занимается Нина Тархова. Она молодец, подбирает нам очень хорошие песни. Пока она не добьется от нас правильного звучания, не отпустит с репетиции. Прорабатываем каждую ноточку, каждый голос.
Женщины признаются, что с возрастом стало тяжелее петь: память стала подводить иногда, голоса садятся. Но тем не мнее дважды в неделю клуб «Берегиня» наполняется их голосами.

— Когда я пришла, ансамбль существовал уже 5 лет, — вспоминает Лилия Семёнова. – Мы с Зоей Губановой пели еще в квартире «Мелодия», может быть, кто-то и помнит, что был такой. Зоя пришла в «Здравицу» много позже меня, хотя я ее уговаривала несколько лет. На репетиции иду всегда с хорошим, просто замечательным настроением. Мне здесь нравится, я вообще по жизни люблю петь. Это, действительно, поднимает настроение. Горит душа, хочется еще себя реализовать, не сидеть на диване, не умирать. Приходишь сюда, и силы новые появляются, становится легко. Пришили, повидались, песни исполнили. А после репетиции домой уже на крыльях летишь, никакой усталости.

— Петь люблю, у меня душа поет, — вливается в разговор Зоя Губанова. — Но народные песни я раньше не пела. Мне больше нравится лирика, эстрадная песня. А что делать, если я хочу петь?!
Галина Семёнова добавляет, что пение для неё — это просто отдушина. Особенно легко становится после концерта. И утром еще чувствуешь это ощущение легкости. Очень приятно видеть, что людям нравится.

Наверно, каждый участник коллектива испытывает подобные эмоции.

Женщины показывают мне фотографии с поездок.

— Вот, это мы ездили в Висим, такие радостные. Это наша первая поездка в Висим на «Играй, гармонь!», Заволокины тогда приезжали, — говорит Лилия Семёнова.

— А вообще в течение года мы очень много выезжаем, —добавляет Надежда Павлова. — На «Лялинское поречье», в Нижнюю Туру на «Играй, гармонь уральская», в Екатеринбург на «Казачью доблесть». Присылают приглашения на фестивали в Кушву, Невьянск, Баранчу. Да много куда. Мы даже шутим, что за пределами города нас знают лучше, чем в Качканаре. Сейчас коллектив готовится к конкурсу в посёлке Белоярском. В июле опять собираемся в Висим, на казачий фестиваль.

— Решили, что с этого года чаще будем выезжать на конкурсы, а не на фестивали, — добавляет Надежда Васильевна. — Чтобы не просто попеть, а побороться за награды.

И снова фотографии и дипломы:

— Это мы в Екатеринбурге, вот на этой в Верхотурье на «Осеннем очаровании», а вот мы в нашей администрации выступаем, это в библиотеке. А вот в Висиме! — делится воспоминаниями Галина Тайфук.

Но география коллектива намного шире поездок по области: дважды «Здравица» побывала в Башкирии, ездили на международный фестиваль «Интерфолк» в Санкт-Петербург, в Коломну. И отовсюду возвращались с наградами, а не просто с дипломами за участие. И неудивительно, что коллектив получил, и позже подтвердил звание народного.

Чем же покоряют сердца зрителей и жюри эти женщины? Своей любовью к песне, своим желанием делиться с людьми хорошим настроением и хорошим исполнением.

— В основном у нас трёхголосье, — говорят исполнительницы, — реже поем на два голоса, можем и на четыре спеть. Хотя образования нет ни у кого. Что бог дал, тем и пользуемся. Ну и еще, конечно, плюс упорный труд.

Лилия Семёнова говорит, что песня — это, прежде всего, большой труд.

— Сколько мы приглашали людей в коллектив. Приходят, говорят: люблю петь. А тут ведь надо слова и свою партию запоминать. Здесь надо работать, чтобы песня слушалась. Одну песню ты повторяешь раз за разом, доводя ее до совершенства.

Сейчас коллектив несколько отошёл от фольклорных песен, исполняют песни современных авторов, народные песни, проводят творческие вечера популярных исполнителей, бардов.

— Хороших песен нам хватит до конца жизни, — говорит Надежда Васильевна. — Единственный минус, что у нас нет преемников. Надо, чтобы был человек, который бы занимался коллективом и продолжал его традиции. В городе народному творчеству уделяется очень мало внимания и выделяется очень мало средств. За такие деньги молодежь работать не будет. Уже то, что в администрации нет отдела культуры, о многом говорит.

Надежда Павлова приводит примеры, а их у нее огромное количество. Вот поселок городского типа Белоярский. Там есть отдел культуры. И к ним на фестиваль приезжает вся область, все уезжают с подарками, с наградами.

— Многие скажут, что там богатое предприятие Росатома. А у нас ГОК, и чуть ли не единственное в мире месторождение ванадия, — приводит аргументы Павлова. — Но у нас нет ни одного областного фестиваля! Потому что в городе это никому не нужно. Проводили как-то «Качканарские перепевки», было всего 4 коллектива! Ну ведь это же смешно! Ни Нижнюю Туру не пригласили, ни Ис. А сколько коллективов приезжают на фестивали в Красноуральск, в Верхотурье — до пятидесяти!

Как-то Надежда Васильевна обратилась в областной Дворец народного творчества с предложением провести областной фестиваль и в Качканаре, на берегу пруда, на фоне горы. Ей ответили, что в Качканаре не с кем работать по этому вопросу.

— Новая Тура, деревня три дома, там такой фестиваль проводят! — в подтверждение говорит Надежда Павлова. — Завозят столы, скамейки, всех чаем напоят. Приезжают туда отовсюду.
То, что народники никому не нужны, женщины подтверждают и тем, что почти всё в помещении клуба сделано их руками и на их деньги: «всё из наших домой, из наших карманов».
— На хорошую, но маленькую пенсию, — добавляет Павлова.

Даже взять историю появления сцены в клубе, рассказанную Надеждой Павловой. Как она ездила в Валериановск за одной доской, которую ей пообещали в думе, потом поездка на радиозавод, где один предприниматель выделил им столько досок, сколько нужно. Или рассказ о том, как они притащили с мусорки стенку. На свои средства, в основном, приобретаются костюмы, делается ремонт помещения. А уж то, что «Здравица» не выступает на сцене ДК – это вообще больная тема для коллектива.

Объективности ради надо сказать, что женщины благодарны мэрии, что юбилейный концерт всё-таки прошёл на главной сцене города.

— Мы всегда поем вживую, это люди чувствуют. Из зала я услышала мужской голос: «Как давно мы не слышали таких песен!» — делится впечатлениями Галина Семёнова. — После концерта люди долго не уходили, хотя длился он более двух часов.

Надежда Павлова добавила, что очень хотелось бы, чтобы администрация всё-таки обратила внимание на коллектив: помогали и материально, и предоставляли сцену Дворца культуры.
За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетели два часа. Женщины стали готовиться к репетиции, я читать их большую книгу отзывов и предложений, в которой скоро закончатся пустые страницы. Но очень не хочется, чтобы заканчивалось творчество «Здравицы». Народному коллективу — процветания, долголетия и творческого полёта!

Лариса Плесникова








Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Почему нельзя будить лунатиков

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

На бархатцах

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Екатеринбург занял 3-е место в стране по расходам на сборы детей в школу

Взрывотехники ОМОН Росгвардии в Свердловской области обезвредили артиллерийский снаряд

Бегемотиха из зоопарка Екатеринбурга осталась без пары из-за санкций

Росгвардия приняла участие в стартовавших в Екатеринбурге международных соревнованиях спецподразделений «Вызов»


17 августа празднуется День самовара и этот день предлагаем отметить фотосессией у нашего Первого самовара в Красноуфимске

День города в Екатеринбурге официально начали с молебна святой Екатерине

Денис Паслер рассказал, что в 11 свердловских муниципалитетах начнут работать первые «земские» работники культуры

"Красивый и уютный": храм в Академическом районе Екатеринбурга отпраздновал десятилетие


Денис Паслер рассказал, что в 11 свердловских муниципалитетах начнут работать первые «земские» работники культуры

Странный случай.

Храм Святых Божиих строителей в екатеринбургском Академическом отметил десятилетие

Нижняя Тура и Качканар попали в анти-рейтинг Минфина


Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Анна Курникова спровоцировала слухи о том, что беременна в четвёртый раз


Израильтянка после ампутации ноги и ветеран СВО поженились в больнице на Урале

Царским крестным ходом прошли 40 тысяч человек (ФОТО)

Летние слеты трезвости состоялись в 7 регионах России

У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит


Музыкальные новости

«Его укорить вообще не в чем»: Сябитова ответила хейтерам Тимати после вечеринки без Ивановой

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

«Меня не интересует эта семейка». Волочкова высказалась о браке дочки


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Антон Миранчук прилетел в Москву для завершения перехода в «Динамо»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи


Федеральную трассу перекроют под Екатеринбургом

Известного пранкера Лексуса предложили сделать почетным гражданином Екатеринбурга

Самокатчик из Челябинска сбил шестилетнюю девочку в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге изменятся маршруты пяти трамваев и одного троллейбуса


Светлана Тренихина приняла участие во Всероссийском совещании региональных министров образования

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

Денис Паслер рассказал, что в 11 свердловских муниципалитетах начнут работать первые «земские» работники культуры

Путин пригласил многодетную семью из Екатеринбурга на отдых в Сочи




Будет передан супруге: пропавшего реаниматолога свердловской ОДКБ нашли живым

Уникальные методики работы военных врачей Росгвардии спасли жизнь бойца

Завотделением областной детской больницы пропал под Екатеринбургом

Екатеринбургские металлурги помогли детям с тяжелыми заболеваниями


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

Росгвардия приняла участие в стартовавших в Екатеринбурге международных соревнованиях спецподразделений «Вызов»


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Глава Свердловской области устроил разнос двум министрам

Врио губернатора заявил о росте заболеваемости энтеровирусом в Свердловской области


В лесах Свердловской области проложили минерализованные полосы для защиты от пожаров

В экопарке «Заречный» на берегу Белоярского водохранилища появились новые благоустроенные пространства

«Помоечная морфа», – орнитолог объяснила, почему в Екатеринбурге расплодились черные голуби

Разработка ВУХИН повысит экологичность и производительность Нижнетагильского металлургического комбината


Храм пророка Божия Илии

Эффект турналога

Царским крестным ходом прошли 40 тысяч человек (ФОТО)

Денис Паслер рассказал, что в 11 свердловских муниципалитетах начнут работать первые «земские» работники культуры


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Новости Красноуфимского района

Храм Петра и Павла

Денис Паслер рассказал, что в 11 свердловских муниципалитетах начнут работать первые «земские» работники культуры

В Свердловской области изменится порядок курсирования электропоездов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *