Еще в 1862 году жители села Егоршино купили в селе Писанском старую деревянную церковь (там она была посвящена святому Прокопию Устюжскому) и перевезли ее к себе. Деревня Егоршино стала селом. Бывшую здесь деревянную часовню из-за ветхости разобрали. Вновь собранную церковь освятили во имя святого пророка Божия Илии.
Следующим этапом в истории Пророко-Илиинской церкви в Артемовском стало строительство каменного однопрестольного храма Илии Пророка, который возвели в 1909 году. Последняя служба в церкви прошла в июне 1936 года. Обезглавленное здание было приспособлено под клуб. В нем демонстрировались фильмы, организовывались танцы.
С прибытием в конце 1941 года эвакуированных предприятий, помещение церкви использовалось под рабочее общежитие. Оно просуществовало в церковном здании до конца войны.
В 1946 году местные власти приняли решение разрушить здание с целью использования кирпича в промышленном строительстве. Применяли взрывчатку, мощные бульдозеры, но кладка старых мастеров оказалась монолитной. На месте храма долгое время «красовались» развалины.
Православная община верующих в 1988 году стала искать место для будущего храма. Купили на собранные деньги здание старой школы, где в ноябре того же года состоялась первая служба. Через год, в октябре 1989 года храм был освящен. Он стал одним из самых первых вновь открытых храмов на территории всего Среднего Урала!
Первый священник возрожденной Илиинской церкви — отец Тихон (Затекин). Его имя вошло в историю возрождения русской культуры и духовной жизни на Урале. После служения в артемовском храме он стал самым первым насельником, игуменом и исследователем истории Николаевского мужского монастыря в Верхотурье и вообще города Верхотурья.
С историей храма связано имя священномученика Константина Словцова, настоятеля егоршинского храма Илии Пророка. В тяжелое лето 1918 года он мог уехать из села, которое стало местом скопления враждебных Церкви группировок, но он этого не сделал, не оставил без духовного окормления своих прихожан. В начале августа священника арестовали, учинив над ним жестокую расправу. Перед смертью его мучили, кололи штыками, отрубили нос вместе с верхней губой, затем расстреляли. Это произошло 2 августа 1918 года. С убитого священника сняли епитрахиль, надели её и дароносицу на корову, которую стали водить в таком виде по селу. Своей мученической кончиной отец Константин показал преданность православной вере и Церкви, мужество и величие духа простого сельского пастыря. Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года отец Константин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Среди святынь Илиинского храма верующие особо отмечают ковчег с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
Артемовский: храм пророка Божия Илии. Фото Александра Шатунова
Храм Илии пророка в Егоршино (ныне город Артемовский) в начале XX века
Интерьер храма Илии пророка в Артемовском. Фото Александра Шатунова
В России обнаружено более 100 случаев заболевания новым штаммом COVID-19
Лермонтовские места: не только Кавказ
Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»
Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО
The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’
Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood
UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault
Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat