«Пробовали евражек с других деревень, но вкус не тот». В якутской деревне едят грызунов с детства
В Якутии любят есть мясо. В рацион идет буквально все: жеребятина, говядина, оленина и даже белки. Но то, чтобы якуты употребляли евражек (сусликов), честно говоря, услышали впервые.
SakhaDay отправили фотографии разделанных евражек, которые стали ужином для одной якутской семьи.
Нам удалось найти семью, которая ест грызунов с детства.
Мария:
- Грызунов мы едим с детства, и на вкус они очень вкусные, правда, жирные. Охотятся и едят евражек только в нашей деревне Борулах (Томтор) Верхоянского улуса. Пробовали евражек с других деревень, но вкус не тот. Самое главное - сальные железа правильно убрать, чтобы на вкус не повлияло. Внутренний жир грызунов растапливают и используют при кашле, в детстве нас так лечили.
- Мария, а перед тем как есть, вы как-то перерабатываете мясо? Это ведь все-таки грызуны.
- Нет. Ни в чем не замачиваем.
- А как вы готовите сусликов?
- Обычно евражек только варят. В свое время было, что даже московские рестораны заказывали. Раньше их очень много было, но с каждым годом становится все меньше. Сейчас для нас мясо евражек как деликатес.
- Как ловите? Евражки ведь почти неуловимые.
- Кто на капкан, воздушкой, тозовкой. Приятного аппетита!
Справка: Евражка (арктический суслик) входила в традиционный рацион на северо-востоке России — у части коренных народов Камчатки, Чукотки, Колымы (ительмены, коряки, эвены и др.) и у русских поселенцев. В Якутии, а именно на Колыме, суслика тоже добывали эпизодически, чаще как «лесное мясо» в сезон.
Сейчас надобности в мясе грызунов нет, так как есть санитарные риски (дикие грызуны переносят туляремию, лептоспироз и др.), изменившиеся пищевые привычки и плюс большой выбор и доступность более привычных мясных продуктов.