Главные новости Ветлуги
Ветлуга
Апрель
2025
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Завершилась реставрация «Дворца труда» в Нижнем Новгороде: публикуем фото

8 апреля журналистам впервые показали отреставрированное здание бывшей Городской Думы в Нижнем Новгороде — один из главных архитектурных памятников города, украшающих площадь Минина и Пожарского. Работы на объекте культурного наследия федерального значения завершились в конце 2024 года.

Как рассказал заместитель руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, идея строительства здания возникла еще в конце XIX века. Тогда же пригласили академика архитектора Владимира Цейдлера из Санкт-Петербурга — он прославился как главный архитектор Всероссийской выставки 1896 года и автор проекта здания Волжско-Камского банка на Рождественской улице.

По словам Петрова, городским властям было важно, чтобы здание отражало национальный стиль. В архитектуре можно увидеть высокие шатровые крыши — черта верхневолжского зодчества. Ярко проявляется и модерн. В итоге здание получилось самобытным и стало выразительным акцентом на главной площади Нижнего Новгорода.

Строительство началось в 1901 году, а завершилось уже весной 1904-го. Внутри здание было оборудовано по последнему слову техники того времени — с телефонной связью и системой отопления, которая размещалась в подвале.

Однако сама Городская Дума располагалась здесь недолго. Уже в 1916 году в здании открылся Народный университет, а с 1919 по 2013 годы здесь находились профсоюзные организации. Отсюда и второе название — «Дворец труда». Позже здание передали Нижегородскому областному суду, а после переезда суда на новое место — оно пустовало.

Как отметил Петров, вопрос о реставрации и дальнейшем использовании объекта решался несколько лет. В итоге здание, находящееся в федеральной собственности, передали под размещение учреждения федерального уровня — Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Реставрационные работы начались в 2021 году и продолжались три года. Финансирование шло из федерального бюджета, общая стоимость составила более 1,18 млрд рублей. Работы контролировались УГООКН и велись в пределах охраняемой зоны — включая фасад, парадный вестибюль с лестницей, зал заседаний Думы, малый зал и кабинет городского главы.

Особое внимание уделили восстановлению исторических деталей. Пол в вестибюле снова застелен метлахской плиткой, популярной в конце XIX века. Оригинальное покрытие не сохранилось — в 1990-х его заменили на керамогранит. Сейчас плитку изготовили заново, точно воссоздав цвет и орнамент. Мраморная лестница сохранилась лучше — были заменены только поврежденные участки.

Зал заседаний Думы отреставрировали с учетом первоначального замысла архитектора. Удалось сохранить кессонированный потолок с люстрами, резные деревянные панели, дубовые двери и арочные проемы. Эти элементы, включая мебель, были изготовлены в Петербурге для царского павильона Нижегородской выставки и позже использованы при оформлении думских интерьеров.

Малый зал отчасти отражает другую эпоху — на потолке сохранилась советская лепнина с серпом и молотом. Статую Ленина в вестибюле также оставили — как часть истории здания. Еще один уникальный артефакт — элемент старинной отопительной системы, который до сих пор функционирует. Теперь он расположен в кабинете судьи.

Пока неизвестно, смогут ли жители и гости Нижнего Новгорода увидеть отреставрированное здание изнутри. Все будет зависеть от решения арбитражного суда. Петров выразил надежду, что «Дворец труда» смогут открывать хотя бы раз в год — по примеру здания Госбанка на улице Большой Покровской.

9 апреля состоялось официальное открытие здания Городской Думы после реставрационных работ. В нем приняли участие зампредседателя Верховного Суда РФ Юрий Иваненко, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачёв, замгубернатора Пётр Банников, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, а также представители судейского корпуса. Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров высоко оценил работу Волго-Вятского арбитражного суда.

«Здесь работают судьи, обладающие солидным опытом судейской работы, высоким уровнем квалификации. Многие отмечены государственными и ведомственными наградами», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что музеефикация уникального судна-беляны, обнаруженного на реке Ветлуга в Нижегородской области, потребует 1,5 млрд рублей.

Фото: Анастасия Михайлова











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *