Олег ВОЛЫНКИН: "Оторвитесь от гаджетов, не вся информация оцифрована"
Ивановское отделение РГО уже в течение 15 лет возглавляет Олег Волынкин. Мы поговорили с путешественником о том, как сквозь века менялась работа географов, чем сегодня живет отделение, какие проекты реализует в нашем регионе.
У истоков стояли Пржевальский и Одоевский
– Олег Викторович, как возникло Русское географическое общество, какие задачи перед ним ставились?
– В XIX веке территория страны была настолько велика, что императоры не знали ее точных границ. Представление складывалось лишь из рассказов путешественников о том, что такое Камчатка, Чукотка, Аляска... Именно путешественники предложили императору Николаю I создать Русское географическое общество для изучения и описания территории страны и ее народов. Это было необходимо для экономического планирования и распространения православия.
18 августа 1845 года издан указ о создании РГО. Состав ученого совета был очень мощным: Литке, Крузенштерн, Миклухо-Маклай, Пржевальский. Были и поэты: Даль, Одоевский... Совет разработал устав для сохранения и популяризации исторического, географического и этнографического наследия нашего государства как предмета национальной гордости. РГО стало координировать исследования территории, проводить археологические раскопки не сумбурно, а целенаправленно. Наше общество провело первую Всероссийскую перепись населения.
СПРАВКА. Олег Волынкин родился 1 января 1954 года в Крыму. Заслуженный путешественник России, председатель областного отделения Русского географического общества, почетный гражданин города Иваново. Многие годы посвятил научно-исследовательской деятельности в районах Крайнего Севера. Под его руководством состоялся ряд полярных экспедиций. Продюсер и оператор документальных фильмов, автор книг.
– Делаются ли географические открытия в наши дни? Какова миссия РГО во времена, когда на картах не осталось белых пятен?
– Самые последние крупные географические открытия были сделаны в начале XX века. Гидрографическая экспедиция на Северный Ледовитый океан Бориса Вилькицкого открыла Северную Землю (тогда – Землю императора Николая II) во время изучения трассы Северного морского пути. Инициатором экспедиции был будущий руководитель Белого движения в Гражданскую войну Александр Колчак. Тогда открыли много островов, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Карское... Ликвидировали последнее белое пятно на карте мира.
Но миссия РГО никогда не сводилась только к открытию новых земель. Это и сохранение наследия, и просвещение, и воспитание патриотизма.
– Чем непосредственно общество занимается сегодня?
– В наши дни РГО – это 89 региональных отделений (по количеству регионов в стране). Более 30 000 членов, 16 000 добровольцев и 600 иностранных волонтеров из 50 стран. За последние годы общество провело более 4000 научных экспедиций, отреставрировало уникальную фондовую коллекцию из более чем миллиона материалов.
РГО гордится своими образовательными проектами: за последние десять лет школьники получили 114 международных наград по географии, открыто 265 молодежных центров. Географический диктант охватывает 137 стран мира, а фестиваль РГО посетили более 165 миллионов человек. Это самая крупная общественная организация России.
Олег Волынкин занимался научно-исследовательской деятельностью в районах Крайнего Севера
После ядерного испытания стали "подпольщиками"
– 15 лет назад вы возглавили региональное отделение. Что для вас лично значит эта дата?
– Символично, что в 2010 году мне предложили возглавить Русское географическое общество в Ивановской области именно 18 августа. Я согласился сразу, не раздумывая, так как для меня география в тот период уже стала приоритетной вехой. К тому моменту я обладал глубокими знаниями об истории и географии нашей страны, организовал множество крупных экспедиций и был хорошо знаком с деятельностью РГО.
– Как изменилось отделение РГО с момента вашего прихода?
– Оно существовало чисто формально на бумаге. В конце 1950-1960-х отделение работало мощно, но в 1970-х ячейку расформировали и передали под юрисдикцию краеведческого общества – за то, что члены РГО подняли тревогу из-за плохой радиоактивной обстановки после ядерных испытаний в Кинешемском районе. С тех пор деятельность стала полуподпольной: собирались, слушали доклады, устраивали походы со школьниками, но на большую арену не выходили.
Мы считаем, что 18 августа 2010 года – дата возрождения Русского географического общества в регионе. На сегодняшний день у нас в отделении более 130 членов. Появились новые проекты.
– В чем особенность именно Ивановского отделения РГО?
– Мы работаем по уставу, но выбрали для себя оптимальные направления: образовательная, этнографическая, археологическая деятельность, издание научной литературы, лекционная работа. Каждое отделение уникально тем, что выполняет функции, которые не похожи друг на друга.
Когда в 2011 году я завершил свое кругосветное путешествие, то первым делом переключился на нравственно-патриотическую деятельность среди молодежи. Я читаю лекции в университете, в школах. Всегда говорю, что историю и географию разделить невозможно. Мы провели десятки патриотических проектов, посвященных и периоду Смутного времени, и войне с Наполеоном, и, особенно, Великой Отечественной. Эту работу мы считаем приоритетной.
В Волгограде дети побывали на месте боев
– Каким проектом или экспедицией вы гордитесь больше всего?
– Одним из лучших был проект "События Смутного времени начала XVII века как часть культурно-исторического кода России". Мы выполняли его несколько лет. В нем участвовали отделения РГО из Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Москвы. Был проведен ряд мощных мероприятий в Кинешме, Решме, Юрьевце – в тех городах, где поднималось ополчение русского народа против польско-литовских захватчиков.
Проект показал важность событий 1612 года для сохранения православия, языка и русской идентичности. В рамках инициативы прошли концерты и выступления реконструкторов событий XVII века. Кульминацией стало присутствие нашей команды на Красной площади 4 ноября 2022 года на открытии после реставрации памятника Минину и Пожарскому. Мы прибыли туда с нашим знаменем, с иконой Казанской Божией Матери, которую специально для проекта написали иконописцы из Холуя. Проект был поддержан президентским фондом культурных инициатив.
– Как сегодня удается увлечь географией школьников и студентов?
– При РГО работают молодежные центры. Например, такой центр официально создан в Шуйском филиале ИвГУ. Со студентами и школьниками надо постоянно работать. Все наши проекты ориентированы на участие именно подрастающего поколения. За детей и их умы надо бороться. Если ребенок заинтересован, он сам приходит и активно участвует. Например, в проекте "Битвы и победы 1943" школьники ездили со мной в Волгоград на места боев. Мы проводили мастер-классы на Ивановском общественном телевидении. И результатом этой поездки стал документальный фильм "Экспедиция в Сталинград: Прививка от фейков", который дети создали сами.
30 школ попали в проект о маршале Василевском
– Над какими проектами отделение работает сейчас?
– С 1 октября мы начинаем большой проект, посвященный 130-летию со дня рождения маршала Александра Василевского. Будем рассказывать школьникам о его жизни и заслугах. Побываем на родине Василевского в Вичуге, а также в Кинешме, Батманах, Вахутках... Охватим около 30 учебных заведений области.
– Как, по вашему мнению, будет развиваться РГО в будущем?
– Стратегию определит съезд, который пройдет в октябре в Москве. Сейчас готовятся предложения об изменениях и дополнениях в устав. Что касается меня, то на следующих выборах через три года я не буду выдвигать свою кандидатуру. Надо отдавать предпочтение молодым инициативным людям.
– Что бы вы пожелали молодым географам, краеведам и экологам нашего региона?
– У нас большая армия историков и географов, много людей, которые понимают наши цели. Я бы хотел пожелать им немного оторваться от гаджетов. У нас огромные библиотеки, музеи, уникальные архивные фонды. Там очень много информации о том, где какие народы живут, об их культуре, обычаях. Причем не всё оцифровано. Поэтому не зацикливайтесь на гаджетах.