Добавить новость
smi24.net
Видео-новости
Декабрь
2014

Космические итоги 2014 года

0

Зонд Philae впервые в истории пристыковался к комете

13 ноября 2014 года произошло, несомненно, самое значимое "космическое" событие года - впервые в истории человечества летательный аппарат смог опуститься на поверхность кометы. Зонд Philae Европейского космического агентства успешно приземлился на ядро кометы Чурюмова-Герасименко и тут же передал снимок с поверхности.

В ходе посадки у зонда возникли некоторые проблемы. Ему даже пришлось немного попрыгать по поверхности небесного тела, пока не удалось схватиться за него с помощью гарпунов. Закрепиться удалось лишь с третьей попытки. Встроенного аккумулятора Philaeхватило всего на 60 часов работы. За это время специалисты успели получить весьма ценные данные. В частности, на Землю была передана информация о природе и составе кометы.

Обработав эти данные, ученые подставили под сомнение теорию о том, что вода попала на Землю из комет. В составе воды с кометы Чурюмова-Герасименко было обнаружено большое количество тяжёлых изотопов водорода - дейтерия. Такого состава в земной воде не наблюдается. А значит, вода, скорее всего, была занесена на нашу планету неким другим образом.

Работа Philae – пожалуй, самый амбициозный проект Европейского космического агентства. Данные, полученные с помощью аппарата, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы. Вероятность того, что зонд передаст на Землю новые данные, крайне мала. Освещённость солнечных батарей аппарата недостаточна для зарядки аккумуляторов. Однако не исключено, что по мере приближения кометы к Солнцу количество вырабатываемой энергии возрастёт до величин, достаточных для включения Philae.

Первая за 17 лет россиянка отправилась в космос

В конце сентября к МКС причалил пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с первой российской женщиной-космонавтом за последние 17 лет. Елена Серова пробудет на станции до весны, что уже является рекордом для представительниц слабого пола (почти полгода на МКС).

Елена Серова родилась в небольшом поселке на Дальнем Востоке. После школы она поступила на аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Позже окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики. До зачисления в отряд космонавтов Серова работала специалистом Главной оперативной группы управления Центра управления полётами.

В интервью СМИ она неоднократно заявляла, что для нее полет в космос – не мечта, а работа. Среди увлечений - история, археология, астрономия, бег и плавание.

Таким образом, Елена Серова стала четвертой-женщиной космонавтом в истории советского и российского космоса. Первой в мире представительницей слабого пола, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова. Светлана Савицкая совершила два полета и первой вышла в открытый космос. Елена Кондакова провела на орбите пять месяцев, и до 1996 года ей принадлежал мировой рекорд по продолжительности полета среди женщин.

Всего в космосе побывали 57 женщин, из них 45 - американки, три - гражданки СССР и России, две - Канады, две - Японии, две - Китая и по одной от Британии, Франции и Южной Кореи.

Представлена российская лунная программа

Роскосмос, РАН и МГУ в мае подготовили Концепцию российской лунной программы. Документ предусматривает создание обитаемой базы на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы запланированы на 2030 год.

По замыслу авторов, лунная программа должна строиться таким образом, чтобы каждые несколько лет в стране претворялся в жизнь очередной лунный проект, олицетворяющий научно-технические достижения России. Создатели программы уверены, что "в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования".

Как ожидается, первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, где солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. "Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности - районами постоянного затенения", - говорится в документе.

Работы по освоению Луны авторы делят на три этапа. Первый этап (2016–2025 годы) предполагает отправку на спутник Земли межпланетных станций "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Им предстоит определить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район для будущего развертывания там лунной базы.

Второй этап (2028–2030 годы), включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. Для этого уже создается транспортный пилотируемый корабль. Третий этап (2030–2040 годы) включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.

Гекконы с "Фотона-М" не перенесли полета в космос

Спускаемый научный аппарат "Фотон-М" этим летом был запущен в космос, чтобы изучить влияние невесомости на живые организмы. "Экипаж" аппарата состоял из пяти гекконов (четыре самки и один самец), мушек-дрозофил, грибов и других живых организмов.

19 июля связь со спутником была нарушена. Аппарат перестал принимать команды с Земли, только спустя неделю связь удалось восстановить. 1 сентября биокапсула "Фотона" приземлилась на территории Оренбургской области. После ее осмотра выяснилось, что никто из гекконов не выжил.

Специалисты разошлись в причинах смерти ящериц. По одной из них, в начале полета гекконы питались нормально, однако впоследствии начались некоторые проблемы с космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. 

По другой версии, гекконы погибли от скачка давления. В пользу этого предположения говорит то, что животные умерли практически одновременно. "Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов - сердца, легких, печени и всего остального", - сообщил научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. Он добавил, что все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь.

В обозримом будущем ни один геккон не погибнет за пределами Земли: ученые отказались от отправки этих ящериц в космос.

Curiosity продолжает поиски жизни на Марсе

На Марсе некогда существовало пресноводное холодное озеро. Такое открытие в сентябре сделал космический аппарат Curiosity, обследовав гору Шарп. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод. По мнению исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет. Более того, в теории, водоем был пригоден для жизни на уровне микробов.

Еще одно важное открытие Curiosity сделал в середине декабря. Марсоход зафиксировал на Красной планете всплески метана. По данным ученых, это был краткий всплеск вещества, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось. Таким образом, по мнению ученых, шансы нахождения жизни на Марсе возросли.

Космический аппарат Curiosityприбыл на "красную планету" более двух лет назад - 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Главными задачами марсохода являются проведение геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, а также поиск следов присутствия воды.

 







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Краски севера VIII

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии


Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Запад хотел запугать Россию, но получил резкий ответ в районе Кубы. Лучше бы он послушал Киссинджера


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли


На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *