Добавить новость
smi24.net
Видео-новости
Апрель
2018

Андрей Тарковский: "Искусство потому и существует, что мир устроен плохо"

Род Тарковских берёт своё начало в дагестанском селении Тарки около 7 веков назад. Сам Андрей родился в деревне Завражье Ивановской области. Его отцом был поэт Арсений Тарковский.

Отец полюбил другую, и мама сама собрала ему чемодан. До конца жизни писала ему нежные письма и растила детей на копеечную зарплату в типографии. В фильме "Зеркало" её сыграла Маргарита Терехова.

Музыкальный Андрей в детстве мечтал быть Бахом, потом стал увлечённо рисовать, а после школы поступил в Институт востоковедения. Учиться там было неинтересно, с большим удовольствием он дефилировал по улицам с модными стилягами.

"Искусство потому и существует, что мир устроен плохо".

Однажды он с экспедицией отправился в Сибирь на поиски алмазов. В тайге, за секунду до того, как на палатку упало дерево, его предупредил самый настоящий ангел-хранитель. 

Желание поделиться видениями и снами привело Тарковского в режиссуру. Он поступил во ВГИК к Михаилу Ромму. "Ну что это вы сняли, Михаил Ильич!" – журил студент Тарковский педагога, учившего оценивать искусство независимо.

"Чувствую, Господи, руку твою на затылке моём. И только тяжесть греха и злобы моей не даёт мне творить твою волю".

Фильмы Тарковского с восхищением принимал весь мир, но в рамки советского официального вкуса они не укладывались. Видя отчаяние и одиночество сына, отец наставлял: "Не будь листком на ветру. И не бросайся в страсть, как в глубокий колодец…"

Его первой женой стала однокурсница Ирма Рауш. А потом это место заняла его ассистентка Лариса Кизилова. Брак этих разных по сути людей держался на том, что она закрывала глаза на романы мужа.

Женой Тарковского могла стать и Наталья Бондарчук, отношения с которой начались на съёмках "Соляриса". Поняв, что их любовь обречена, актриса вскрыла себе вены. Чудом она осталась жива.

Любил ли Тарковский кого-нибудь самозабвенно? Сказать об этом трудно. Ради искусства он в жертву приносил и близких, и себя, и родину.

"Чтобы заслужить любовь Бога, нужно принести ему жертву".

Фильм "Ностальгия" он снимал в Италии. Не получив от советских властей разрешения продлить пребывание за границей, на пресс-конференции Тарковский объявил: в СССР он больше не вернётся. 

Он верил в Бога и в домового, в телекинез и в чудеса. Вызвав дух Пастернака, узнал, что ему суждено снять 7 фильмов. А дату своей смерти напророчил себе сам. В "Сталкере" к предметам под водой подложил листок календаря. Он умер в ночь с 28 на 29 декабря, прожив на чужбине всего 2 года.

"Человеку, который увидел ангела" написано на могиле гения, режиссёра, на чьи премьеры в Европе зрители занимали очередь за 2 недели, сложного художника и человека, однажды с горечью признавшего, что счастья он не принёс никому. 

"Что ж, в конце концов, счастье – это не самое главное…"















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *