Добавить новость
smi24.net
Видео-новости
Июнь
2021

В России заговорили о введении безусловного базового дохода

0

В кулуарах Петербургского международного экономического форума громким заявлением отметился первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он пояснил свои слова о металлургах, их сверхдоходах и предложении эти деньги различными налоговыми манёврами изъять в пользу государства. Не отобрав - вписав в гос- и окологосударственные программы. В первую очередь, на социальные проекты. Учитывая, что ранее Белоусов выступал с предложениями по решению актуальной для России проблемы бедности, понятно, куда правительство перенаправит эти деньги. В этом смысле крайне показателен и опрос, проведённый недавно - 89 % россиян уверены, что люди должны получать от государства пособия и льготы в рамках соцподдержки населения. Заходит речь и о программе минимального гарантированного дохода, история, которая сейчас начинает активно разворачиваться на западе.

Бизнес, особенно крупный, может и должен быть справедливым. А если у кого-то не получается, то государство поможет, и справедливость восстановит. Примерно так можно описать ситуацию с доходами металлургических компаний, часть которых вскоре поступит в бюджет, а потом пойдет на социальные нужды.

100 миллиардов – сумма хоть и внушительная, но победить бедность в России с ее помощью не удастся. Зато, если некоторым крупным компаниям приходится иногда напоминать о необходимости социальной ответственности, то у простых россиян, судя по опросу ВЦИОМ, дела с этим обстоят лучше.

54 процента респондентов согласились платить больше налогов, если их деньги пойдут на поддержку бедных. Речь о расширении перечня бесплатных услуг в образовании, здравоохранении и безопасности. Причем, большинство тех, кто согласен увеличить собственную налоговую нагрузку – люди старше 60, которые сами в скором времени могут столкнуться с падением доходов. И хороший соцпакет в такой ситуации придется очень кстати.

Впрочем, решать проблему с бедностью увеличением налогов в России сейчас никто не предлагает. Достаточно других вариантов. Свои версии озвучили Андрей Белоусов, Всемирный банк и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Предложение последнего – адресная социальная поддержка малообеспеченных граждан. Только со строгим подходом к оценке собственности получателя. Если гражданин вроде как официально не работает, но владеет несколькими квартирами и иномарками, то в помощи ему откажут.

На экономическом форуме в Петербурге Алексей Кудрин развил свою мысль относительно борьбы с бедностью. По словам главы Счетной палаты, рано или поздно Россия придет к безусловному базовому доходу. Проще говоря, когда определенную сумму денег дают любому гражданину в любом случае, даже если он не работает. Такой подход, ожидаемо, поддерживает почти 75 процентов россиян. Большинство из них – молодые люди. Они не горят желанием зарабатывать, а хотят получать. Идея это не новая, и во многих странах уже можно оценить ее преимущества и недостатки. В испанской Барселоне эксперимент проходит с 2016 года. За это время получатели обязательного дохода стали лучше спать, меньше волноваться и больше радоваться жизни. Из минусов – работу почти никто не нашел, потому что не искал. Но испанское правительство из-за пандемии все же решило повсеместно внедрить обязательный базовый доход. Теперь, правда, его получателями будут лишь семьи с детьми. Впрочем, и здесь есть нюанс. Например, во Франции за каждого ребенка платят 1200 евро единовременно и более 200 в месяц. Этим пользуются многие проблемные семьи, в основном, из числа мигрантов. В крупных французских городах есть целые кварталы, где почти никто не работает, а лишь получают пособия. Когда власти поняли, что ни к чему хорошему такая помощь не приводит, решили было выплаты отменить. Получили в ответ массовые бунты мигрантов, и быстро отыграли назад.

С предложением о базовом доходе в России выступали некоторые партии в Госдуме, примерно такой рецепт борьбы с бедностью озвучили и во Всемирном банке. С той лишь разницей, что речь идет о гарантированном доходе – это понятие ближе к минимальной оплате труда и подразумевает, что обязательные деньги человек получает все же не просто так, а за труд. Об адресной помощи малоимущим говорит и Андрей Белоусов. Главное, как и в случае с инициативой Кудрина, чтобы адрес этот был правильным. В выявлении тех, кому помощь действительно нужна, должно помочь так называемое социальное казначейство. На данный же момент, считает первый вице-премьер, до трети соцвыплат попадает к вполне обеспеченным людям. При этом, по мнению экспертов, адресные выплаты, с одной стороны, нужны здесь и сейчас, и решат проблему в моменте, но вряд ли помогут в перспективе.

"Я все-таки считаю, что это не решит вопросы с борьбой с бедностью. Выдавая денежные средства малоимущим гражданам – это деньги, которые не развивают гражданина. Он тратит их на что? На продукты питания, на какие-то жизненно необходимые моменты, но при этом он в будущем не станет зарабатывать больше. На мой взгляд, из трех предложенных механизмов можно выбрать лучший и совместить, как я вижу, несколько пунктов", - рассказала доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

И даже после того, как помощь оказана, необходимо не просто рапортовать о поддержке малоимущих, а анализировать влияние этой поддержки на получателя.

"Неважно, кому мы помогаем, гражданину из бюджета или юридическому лицу. Должна быть эффективность видна этого вложения. У нас принцип эффективности законодательно предусмотрен, но его никто не анализирует. То есть, действительно ли это эффективно, или нет. У нас нет методики подсчета", - говорит Оксана Васильева.

При этом в вопросах помощи гражданам на иностранный опыт, считают эксперты, полагаться не стоит. Не потому что он плохой, а потому что не подходит для нас. В Скандинавии, где соцвыплаты одни из самых больших в мире, относительно мало населения. Да и государства, в силу своих размеров и положения, могут экономить, например, на логистике или даже военной сфере. В США же, особенно при Трампе, соцвыплаты серьезно сократили. Но у нас такой подход, очевидно, никто не рассматривает. В качестве альтернативы, как сделать россиян богаче, предлагают инвестировать в современные производства и провести так называемую новую индустриализацию. Впрочем, какой бы подход к борьбе с бедностью не выбрали – ясно одно. Россияне хотят видеть свое государство социально ориентированным. Официально это понятие закрепили в поправках к Конституции, но по факту власть понимает это давно. И важно, что не только понимает, но и принимает меры.

Экономисты дискутируют не только о том, как победить бедность, но и когда это, наконец, произойдет. По самым оптимистичным прогнозам, их озвучил Алексей Кудрин, в ближайшие 3-4 года. Другие называют чуть более длительные сроки – до десяти лет. В любом случае, учитывая внимание к проблеме со стороны государства, есть надежда, что результат не заставит себя долго ждать.

Денис Большаков, "В Центре Событий", "ТВ Центр".

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Одиночество.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю


Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа


Музыкальные новости

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми




В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Женщина 20–30-х годов. Какая она?

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Женщина 20–30-х годов. Какая она?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *