Вода в ухе: чем опасна, как распознать воспаление и когда идти к врачу
Попадание воды в ухо при купании — одна из частых причин воспалений, зуда, заложенности и временной потери слуха. Влажная среда становится идеальной для размножения бактерий и грибков. О том, какие симптомы требуют внимания, как правильно удалить жидкость и когда нужна помощь специалиста, порталу «Доктор Питер» рассказала оториноларинголог Полина Вашкевич.
Где скапливается вода и чем это грозит?
Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. При купании вода обычно проникает в наружное ухо — это ушная раковина и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Дальше она не проходит, если перепонка не повреждена.
Обычно вода вытекает сама, не причиняя вреда. Но если ушная сера впитала влагу и разбухла, она может перекрыть слуховой проход.
В этом случае появляется ощущение заложенности, зуд, снижение слуха, иногда — боль и шум в ухе. Если жидкость задерживается надолго, повышается риск воспаления — наружного отита, особенно если в ухе уже были микроповреждения.
Почему дети подвержены риску сильнее?
У детей и подростков слуховые проходы уже, а иммунная защита еще формируется. Это делает их более уязвимыми. Даже обычное ныряние при насморке может нарушить работу евстахиевой трубы — канала, соединяющего ухо с носоглоткой. Из-за этого повышается давление на барабанную перепонку, что создает идеальные условия для развития воспаления среднего уха.
Когда нужна помощь врача?
Если заложенность, боль или снижение слуха не проходят в течение двух-трех дней, появляется зуд, выделения или повышение температуры — стоит немедленно обратиться к отоларингологу. Попытки самостоятельно извлечь воду при помощи ватных палочек или острых предметов могут усугубить проблему.
Чтобы избежать осложнений, врачи советуют не купаться при насморке, использовать специальные беруши, а после купания аккуратно просушивать уши полотенцем или мягкой салфеткой.
Инфекция, попавшая в ухо с водой, может показаться безобидной, но при неправильном подходе легко превратится в хронический отит — особенно у детей.
Ранее 5-tv.ru рассказал, почему дети чаще болеют летом.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.