Налоговый специалист Асабин: "Опасаться автообмена с Арменией не стоит"
В сентябре между Арменией и Россией начнется автоматический обмен финансовой информацией. Данные об активах россиян, которые находятся на банковских и брокерских счетах, станут доступны Федеральной налоговой службе России. Глава налоговой практики Альфа-Капитал Константин Асабин дал несколько советов в беседе с RTVI.
В сентябре между Арменией и Россией начнется автоматический обмен финансовой информацией. То есть данные об активах россиян, которые находятся на банковских и брокерских счетах, станут доступны Федеральной налоговой службе (ФНС) России. Глава налоговой практики Альфа-Капитал Константин Асабин в разговоре с RTVI дал россиянам несколько советов, как лучше всего подготовиться к старту обмена информацией.
По словам эксперта, клиенты достаточно активно готовились, к тому, что Армения подключится к автоматическому обмену, к тому же она всегда рассматривалась как страна, счета в которой надо декларировать.
«Армения — это достаточно популярная страна, в которой россияне или связанные с россиянами компании открывали счета. Прежде всего, это связано с тем, что Армения работает с рублем, принимает и отправляет рублевые переводы. К тому же там отсутствуют ограничения на открытие счетов, в том числе сохраняются возможности открыть счет дистанционно», — объяснил Константин Асабин RTVI.
В первую очередь, по его словам, россиянам стоит проверить так называемые «лишние счета». Иногда счет может быть открыт без специального уведомления клиента, иногда в рамках стандартного процесса могут быть открыты несколько ненужных счетов.
«В Армении мы видели много случаев, когда под каждую валюту открывается отдельный счет. Клиент думает, что у него один мультивалютный счет, но по факту это не так. Так что по 3-4 счета оказываются незадекларированными. Если к счету клиент банка получал карту, то счет карты — это тоже, зачастую, отдельный счет. Кроме того, когда предлагаются услуги перевода денежных средств через армянскую инфраструктуру, клиенту могут открыть транзитные счета в Армении, информация о которых тоже может попасть в автоматический обмен. То есть клиент может даже не знать, что у него открыт счет в Армении, но налоговые органы будут по ним спрашивать», — рассказал эксперт.
- Запросить у банка информацию обо всех текущих открытых счетах. Хотя бы в формате обыкновенного электронного письма или сообщения в чате приложения банка.
- Можно закрыть некоторые счета, которыми клиент не пользуется. Это облегчит подачу ежегодной отчетности по движению средств. В России эта информация представляется до 1 июня.
- Получить выписки по всем счетам, которые были открыты в банке с момента открытия первого счета. Так клиент будет готов отвечать на вопросы налоговой, даже если до этого он принял решение «попрощаться с банком» или сам банк решил пойти на такой шаг.
- Проверить операции, которые совершались по счету. В отличие от российских, использование иностранных счетов находится под пристальным вниманием ФНС с точки зрения разрешенных / запрещенных валютных операций. К примеру, резиденты, не будучи близкими родственниками, чаще всего не могут переводить друг другу валюту.
Однако бояться или опасаться автоматического обмена не стоит. Многие популярные у россиян страны, к примеру — Турция, ОАЭ и иные дружественные страны, находятся в автоматическом обмене с Россией, успокоил эксперт.
«Все россияне, использующие данные счета, регулярно отчитываются, представляют пояснения в налоговую. Налоговая тоже давно работает с этой отчетностью, знает, как ее обрабатывать. Опытные инспекторы знают, какие вопросы необходимо задать владельцу иностранного счета. По нашему опыту, в последнее время объем запросов по иностранным счетам серьезно растет, в том числе связанных с анализом проведенных по иностранным счетам операций резидента», — заключил собеседник RTVI.
Автоматический обмен финансовой информацией между Россией и Арменией будет проходить в соответствии со стандартом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ереван ратифицировал соответствующую конвенцию еще в 2023 году. Цель соглашения и стандарта ОЭСР — борьба с уклонением от уплаты налогов, а также избежание двойного налогообложения.