Главные новости Вилючинска
Вилючинск
Июль
2020
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23
24
25
26
27 28 29 30 31

«Обыкновенная смерть на вулкане»: на Камчатке рассказали подробности гибели женщины на Горелом

0
«Обыкновенная смерть на вулкане»: на Камчатке рассказали подробности гибели женщины на Горелом

Несколько часов люди пытались вызвать помощь, которую никто не готов был оказать

На Камчатке генеральный директор туристической компании «Край вулканов» Эдуард Фролов в социальных сетях рассказал о том, как стал непосредственным участником эвакуации тела погибшей на вулкане Горелый 25 июля 50-летней женщины. Он отмечает, что несколько часов пытался добиться помощи, но вертолет прилетел, когда умершую уже спустили с исполина. 

 

«КамИНФОРМ» публикует рассказ Эдуарда Фролова без редактуры.

 

«25 июля в соцсетях и информационных агентствах была распространена новость о том, что на вулкане Горелый погибла женщина. Тут же сообщалось, что ее тело сняли с вершины вулкана спасатели. Но надеюсь, не сами спасатели или сотрудники МЧС были источником этой информации, так как к снятию тела они не имели ни малейшего отношения.

 

В этот день на вулкане Горелый было многолюдно. Хорошая погода, более-менее комфортная дорога, несложный подъем. Утром у подножия Горелого даже дежурили инспектора Природного парка «Вулканы Камчатки». Они останавливали все машины и проверяли разрешения на посещение, никого не штрафовали, но предупреждали. С недавнего времени вулкан Горелый попал в зону их ответственности, когда у них изъяли часть другой территории в пользу, уже знаменитого, частного проекта «Три вулкана». Там забрали, тут прибавили. На автомобильной площадке, перед тропой, ведущей наверх, скопилось несколько десятков легковых машин и около 5 «вахтовок». Сотни человек спешили к вершине, столько же спускались обратно.

 

Мы со своей группой туристов тоже поднимались наверх. Приблизительно посередине нам встретилась женщина, которая спросила есть ли у нас спутниковый телефон и объяснила, что он нужен для того, чтобы вызвать спасателей. Перед вершиной какой-то женщине стало плохо, она находится без сознания. Далее она поспешила вниз. 

 

Учитывая некий опыт общения с экстренными службами в виде ПСО Камчатского края и служб ГО и ЧС (прошу прощения если какие-то аббревиатуры названы сейчас и в дальнейшем неправильно, это не столь важно, наверное) вызывать помощь, не имея никаких фактов - бессмысленно. Оставив своих туристов идти своим темпом, через десять минут я был в 300 метрах от вершины. Прямо на тропе лежала женщина, не подающая признаков жизни. Несколько человек делали искусственное дыхание. Кто-то что-то советовал, кто-то проходил мимо, все было вполне буднично. Жара и на небе ни облачка. Опять же, в силу пусть малого, но все же опыта, осмотрел зрачки пострадавшей, попробовал нащупать пульс или хоть какие-то признаки дыхания. К сожалению, стало понятно, что женщина мертва. Из грудной клетки раздавались только механические хрипы от гоняемого по кругу воздуха. Искусственное дыхание делал Женя, с которым мы потом познакомились. По его словам, уже минут 40, что совсем не оставляло никаких шансов пострадавшей.

 

Набрал со спутникового телефона дежурного ГО и ЧС (+74152301098). Представился, сообщил детали произошедшего и наше местоположение. Указал, что я не являюсь медицинским работником и факт смерти подтвердить конечно не могу. Дежурный попросил подождать (!) и мой номер телефона. При том что я сообщил, что звоню по спутниковому. Спросили имя пострадавшей, возраст, ее место проживания. Потом трубку дежурного ГО и ЧС взял новый человек, представился, но я не запомнил, конечно. Попросил снова ему все рассказать. Записал все что я мог ему сообщить и попросил… перезвонить в Центр медицины катастроф. Дал номер. Куда записать, как записать? Мы - то есть я, и несколько человек, стоящие рядом с мертвой Еленой (ее имя знал Женя) были удивлены таким «футболом». Снова, разумеется со спутникового телефона перезвонили в Центр медицины катастроф. По второму или уже по третьему разу объяснили, что произошло. «Мы на трупы не выезжаем!» - можете так и записать. Это был ответ на наш звонок в итоге. «Что делать?» - звоните дежурному ГО и ЧС…. Снова перезвонили. Начались переговоры, что делать с телом.

 

- Можете спустить самостоятельно?

 

-Нет не можем.

 

- Почему?

 

- Да потому что мы не знаем, как это делать, нас тут двое-трое мужчин рядом и нет никаких приспособлений для этого.

 

- Звоните в полицию. Дежурному ГУВД. Без звонка оттуда мы вертолет организовать не можем. Группа спасателей на автомобиле будет у вас не раньше, чем через 4 часа.

 

Спросили координаты. Дал координаты. (За точность диалога не отвечаю, но смысл передан точно)

 

И снова новый номер телефона. Дежурного ГУВД. Перезвонили туда. Снова уже заученные фразы. В итоге дежурный ГУВД сообщил, что это зона ответственности Елизовского ГУВД, звоните туда. Дал аж три номера телефона, все записали. Но в той обстановке это было довольно сложно, если не сказать больше. Перезвонил. Первый телефон не отвечал, на двух других срабатывал факс. Круг замкнулся. Снова звонок дежурному ГУВД. «Странно, никто не берет трубку…, а я только что с ним разговаривал…» Б…ть, а я зачем ему звоню тогда… В итоге совет, указание, труп не трогать, ждать кого-то. Но кого - непонятно, поэтому снова звонок дежурному ГО и ЧС. Тот снова направил в Центр медицины катастроф или еще куда-то. Послал, наверное, будет точнее. Суровый командирский голос, чувствуется военная выправка – полковник или подполковник.

 

И тут, независимо от происходящего на далеких концах проводов где-то в кабинетах, у нас тоже происходят события. Мимо лежащей женщины проходят люди, кто-то останавливается. Подошли и мои спутницы. Отправил их наверх одних, зачем им стоять над бездыханным телом? Отправляли и других зевак, помочь уже никто не мог. Подошел еще один чей-то гид. Раздетый по пояс, загорелый торс, мужественный, сильный и решительный. Потрогал пульс и… нашел его. Стал организовывать спасательную операцию. Уверять, что срочно нужно нести ее вниз, это быстро и мы якобы зря теряем время, она теплая. Снова звонок дежурному ГО и ЧС (он был самым явным из тех кому нужно звонить, хотя тоже в принципе бесполезным). Сообщил, что подошел другой гид и обнаружил пульс. «Звоните в Центр медицины катастроф!» Человек-то вроде как уже живой. Вполне ожидаемая рекомендация. Звонить не стал.

 

Присоединился к спуску тела вниз, так как других рядом не оказалось, запретить нести тело уже не мог, так как «пульс есть», к тому же спутниковый телефон был только у меня. Еще меня учили, что, если есть хоть маленький шанс на спасение, нужно его использовать. А вдруг ошибся и пульс действительно есть?

 

Хоть в чудеса и не верю, на двух рюкзаках под нижней и верхней частями тела, вчетвером понесли тело вниз. По пути к «спасательной» операции присоединилось еще несколько мужчин. Понятия не имею, кто был со мной рядом, но все несли тело аккуратно, выбиваясь из сил и сменяя друг друга. Примерно через час, уже даже гид с голым торсом (мне сложно его иначе идентифицировать, других отличительных признаков я не заметил, извини) признал, что она умерла. Лена стала остывать и зрачки явно помутнели. Но оставлять ее, дожидаться спасателей, уже было совсем бесчеловечно. Спустя примерно 3 часа, реально уставшие, донесли тело до подножия вулкана. Но не к общей стоянке, где стояли все машины, а немного поодаль, чтобы в случае чего туда мог сесть вертолет или приехать машина спасателей. Привычно перезвонил дежурному ГО и ЧС. Он сообщил, что вертолет вылетел, но вот когда, сказать не может, нужно звонить, узнавать в Центр медицины катастроф. 

 

Этот «футбол» уже даже не раздражал. Эмоций как-то совсем не было. Перезвонил. Сказали, что вертолет вылетает через 3 минуты. С момента моего звонка прошло приблизительно 2-3 часа. Сели рядом с телом ждать вертолет. Как это ни цинично, пили чай, разговаривали с парнями о чем-то отвлеченном. Как работает связь, кто служил в Дагестане, какая жара стоит и т.д.

 

Спустя минут 40 прилетел вертолет. Фальшфейером обозначили ему наше местонахождение. Ми-8 «Витязь-Аэро» круто и с первого раза приземлился едва ли не нам на головы. Вышел медик, осмотрел тело, признал очевидное. Два сотрудника ПСО расспросили подробности гибели. Медик сообщил, что никого они забирать не будут так как трупы - не их работа. Но по доброте и чисто по-человечески, идя нам навстречу, они могут нам помочь. Через несколько секунд мы погрузили тело в вертолет и залезли следом. Вертолет взлетел и … тут же сел через 100 метров на общей площадке, где за этой непонятной операцией наблюдали сотни людей. Труп и нас выгрузили на всеобщее обозрение. Мы прикрыли тело Елены куртками, затем укутали его тентом от палатки, который принесли другие туристы. Обмотав скотчем погрузили в Делику Жени. Я позвонил в полицию, сообщил, что труп везут в Елизовский морг, так как лежать на жаре на всеобщем обозрении еще непонятное количество часов - уже совсем бесчеловечно.

 

Был уже вечер, и я пошел наверх за своими девушками. Встретил их, мы поужинали и тоже отправились домой.

 

Через несколько дней перезвонил Жене и узнал у него дальнейшие подробности. Примерно перед Вилючинским перевалом он встретил машину спасателей. Они погрузили тело Елены в свою машину и отвезли его в морг, что было совсем уж нелогично. Туда же приехала и елизовская полиция (прошло часов 5-6, наверное)

 

Может быть я и несколько сотен людей, ставших очевидцами, чего-то совсем не понимают в устройстве деятельности оперативных служб, но почему мертвого человека нельзя было сразу забрать вертолетом, раз он уже прилетел? Этот вопрос был главным, затмив даже все остальные, вроде бесконечных созвонов с кем-нибудь и зачем-нибудь.

 

Анализируя все произошедшее, сам собой напрашивается вывод о реальной оперативности наших ответственных за это служб, о необходимости все же какой-то координации действий всевозможных «спасателей» и о том, что на Камчатке нет службы, которая занималась бы вывозом трупов, хотя эту обязанность вполне можно было бы вменить кому-то кто и так вылетает, выезжает на всевозможные ЧС. Почему вертолетом нельзя, а машиной можно?

И конечно, еще один вопрос. Зачем я потратил почти 4 000 рублей или 30 минут спутниковой связи на переговоры? Вся ситуация все равно развивалась бы ровно по тому же сценарию. Ну, за исключением того, что мы самостоятельно донесли бы тело до машины Жени и он доставил бы его в морг.

 

От чего умерла Елена, не знаю. Просто шла по тропе, тихонечко присела на камень, сказала, что ей плохо и ее не стало. Наверное, вскрытие покажет».

 

«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что причиной смерти женщины стала острая коронарная недостаточность. Проверку ведет СКР.

 







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Трое подростков в Петропавловске наказаны за вождение автомобилей

На Камчатке самарскую микрокредитную компанию оштрафовали за угрозы женщине

Серийный нарушитель ПДД на Камчатке «выпросил» три уголовных дела

Пойманная на подлоге фирма снова выиграла аукцион на благоустройство Мишенного-3


Районные газеты Камчатки завели свои телеграм-каналы

Где бы поволонтерить этим летом?

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях


Камчатская береза участвует во всероссийском конкурсе «Дерево года»

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Два представителя Архангельской области попали в отряд космонавтов-испытателей

Проезд в дачных автобусах дорожает на Камчатке


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку

Ограбленный камчадал получил испытательный срок за защиту в суде разбойника

Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях

Где бы поволонтерить этим летом?


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen


Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях

Решить вопрос проезда студентов из Вилючинска в Петропавловск до начала учебного года поручил Владимир Солодов

Обзор «Вилючинской газеты» за 25 июня 2024 года


Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


В центре Петропавловска заменили аварийную трубу под автодорогой

Автошколе на Камчатке пришлось оформить водителей-инструкторов как педагогов

Российский военный угнал автомобиль и угрожал сотрудникам полиции

Серийный нарушитель ПДД на Камчатке «выпросил» три уголовных дела


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

???????????????? О российском турне конголезского президента




Камчатский инвалид заплатил мошеннице 600 тысяч за романтические отношения

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Лечение наркозависимости — медликбез


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В Камчатском крае встретили участников Кубка Защитников Отечества

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Хайлэнд Голд» провела региональный этап соревнований по мини-футболу на Камчатке

Летний спортивный фестиваль для школьников состоялся в Петропавловске-Камчатском


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Школьники из села Тиличики устроили экзамен для главы Камчатского края

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Жителю Камчатки грозит до двух лет колонии за браконьерский вылов 10 хвостов нерки

Участники «Чистых игр» в столице Камчатки собрали более 400 кг мусора

База отдыха «Антариус» на Камчатке построит ещё один комплекс для гостей


На Камчатке стартует региональный этап соревнований по футболу «Кожаный мяч»

Где бы поволонтерить этим летом?

Атомный крейсер «Томск» вернулся на камчатскую базу после похода

Два представителя Архангельской области попали в отряд космонавтов-испытателей


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6 километров

Камчатским бизнесменам рассказали об актуальных возможностях Сбера

На Камчатку доставлен очередной плавучий причал ПМ-61М1, способный обеспечить














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *