Главные новости Вилючинска
Вилючинск
Февраль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28

Пропавший с танкодрома. Дезертир провел 16 лет в бегах и умер

0
АиФ 
Пропавший с танкодрома. Дезертир провел 16 лет в бегах и умер

Далеко не всегда причиной дезертирства становится «дедовщина». Порой достаточно письма от девушки или от друзей, чтобы молодой парень решился на отчаянный шаг.

Служба в армии для некоторых молодых людей оказывается испытанием настолько непосильным, что они решаются на побег из воинской части. О последствиях своего шага дезертиры чаще все не думают, а их последующая жизнь превращается в вечную игру в прядки.

«Ушел в лесной массив и не вернулся»

Следователям Главного военного следственного управления СК РФ удалось установить судьбу военнослужащего, бесследно исчезнувшего с танкодрома в поселке Песчанка под Читой в 2004 году.

Как сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления СК РФ, 20 сентября 2004 года военнослужащий по призыву войсковой части 52410 рядовой А. находился в составе рабочей команды на танкодроме в п. Песчанка. В тот же день около 19 часов он ушел в лесной массив и в подразделение не вернулся.

Отрабатывались различные версии происшедшего, включая самые мрачные: убийство солдата сослуживцами на почве неуставных взаимоотношений или его гибель в танковом бассейне для подводного вождения во время занятий. Однако ни одна из версий своего подтверждения не нашла.

Следователями по месту призыва пропавшего были запрошены сведения о дактилоскопической регистрации призывника, а затем и сама дактилоскопическая карта, которая в дальнейшем была направлена в информационный центр УВД по Забайкальскому краю для постановки на учет в электронной базе АДИС «Папилон».

На протяжении длительного времени никакой информации, которая могла бы пролить свет на судьбу военнослужащего, не поступало.

Опознан по отпечаткам и по фотографии

Но 29 сентября 2020 года в Чите, в одном из частных домовладений было обнаружено тело мужчины. Владелица дома заявила, что покойный являлся ее гражданским мужем, однако документов предоставить сотрудникам полиции и медикам не смогла. Их отсутствие дама объяснила тем, что все они сгорели при пожаре.

Поскольку никаких данных, которые могли бы объективного подтвердить личность умершего, не было, тело дактилоскопировали для проверки по базе АДИС «Папилон».

В результате было установлено совпадение дактилоскопической карты покойного и дактилоскопической карты солдата, пропавшего на танкодроме 16 лет тому назад.

В связи с новыми обстоятельствами военный следственный отдел Следственного комитета по Дровянинскому гарнизону возобновил ранее приостановленное расследование.

В городе Новосибирске было проведено опознание по фотографии с участием матери пропавшего солдата, которая подтвердила, что умерший в Чите мужчина — это ее пропавший 16 лет тому назад сын.

«Собранные по уголовному делу доказательства позволили принять законное и обоснованное решение о его прекращении», — сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления СК РФ.

Что заставило бойца покинуть и прожить всю последующую жизнь в ежеминутном страхе разоблачения, на данный момент неизвестно.

Живым увидеть не ожидали: солдат скрывался полтора десятилетия

Далеко не всегда причиной становится «дедовщина». Порой достаточно письма от девушки или от друзей, в котором содержится неприятная информация о том, что происходит дома, чтобы молодой парень решился на отчаянный шаг.

Оказавшись за пределами части, солдат довольно быстро понимает, что сделал только хуже. Но, опасаясь сурового наказания, он начинает вести жизнь бродяги, перебиваясь случайными заработками и ночуя, где придется. Одни, устав, все-таки предпочитают явиться с повинной, другие, что называется, идут до конца.

Евгению Южанину повезло чуть больше, чем его товарищу по несчастью из Читы. Уроженец Магадана сбежал из воинской части в Тюмени в декабре 2004 года. В бегах солдат находился полтора десятилетия.

Следователи военного следственного отделе СК РФ по Тюменскому гарнизону ЦВО обнаружили мужчину, которому стукнуло 35 лет, на одном из предприятий под Тюменью. Трудился там Южанин без каких-либо документов.

Как выяснилось, слишком далеко от места своего побега дезертир уехать не решился — все эти годы он путешествовал Тюменской и Свердловской областям, перебиваясь случайными заработками.

Мама Евгения и другие родственники считали, что его давно уже нет в живых. И когда на пороге их дома появился следователь с сообщением о том, что беглый солдат найден на этом свете, причем здоровым и невредимым, родные поначалу не поверили. А затем поспешили в Тюмень, чтобы лично увидеться с ним.

30 апреля 2020 года уголовное дело в отношении Евгения Южанина было прекращено. На бесправном положении, в бегах он провел гораздо больше времени, чем мог бы получить в качестве наказания за свой проступок.

«Стечение тяжелых обстоятельств»: кого освобождают от ответственности за дезертирство?

Статья 338 УК РФ «Дезертирство» имеет примечание, согласно которому, военнослужащий, совершающий дезертирство в первый раз и без оружия, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Под такими обстоятельствами, в частности, понимаются тяжелое состояние здоровья, необходимость постоянного ухода или смерть близкого родственника, неуставные отношения с сослуживцами, а также иные неблагоприятные жизненные ситуации.

Фактически, большинство случаев дезертирства входит как раз в эти рамки. Никто не стремится целенаправленно карать солдат, попавших в трудные обстоятельства. Достаточно набраться храбрости и вернуться в часть, либо обратиться в военную прокуратуру — если объективные обстоятельства, подтолкнувшие к побегу, действительно имели место, все для солдата закончится благополучно.

Но даже в тех случаях, когда военнослужащий бежит не из-за тяжелых обстоятельств, а, например, из-за страха понести наказание за какое-то действительно совершенное правонарушение, грозящая ответственность не может сравниться с жизнью, на которую беглец себя обрекает.

20 лет в бегах + 3 года за решеткой

Рядовой Александр Кравченко проходил службу в 1995 году. Судя по всему, от выполнения воинского долга солдат хотел уклониться всеми доступными средствами, и добился того, что был отправлен на обследование в Московскую клиническую психиатрическую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева.

На армейском сленге таких иногда называют «косарями», мечтающими о «горбатом дембеле» — то есть досрочном увольнении со службы по медицинским показаниям. Но, судя по всему, медики оправданий Кравченко не оправдали, и из больницы он сбежал.

Бегал солдат больше 20 лет. Причем в данном случае родственники знали о том, что он скрывается, по мере сил помогая ему. Со временем их жизнь прекратилась в бесконечный кошмар, который завершился в феврале 2016 года, когда Кравченко все-таки попал в руки полиции.

В результате Московский гарнизонный военный суд приговорил Александра Кравченко к трем годам лишения свободы.

В 2018 году Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы младшего сержанта Евгения Тюменцева. Из воинской части Тюменцев сбежал в 2008 году, после чего «перешел на нелегальное положение» — менял места жительства, перебивался разовыми заработками то там, то здесь.

Когда его нашли, то одним из первых вопросов следователя было: «Почему убежал?» Тюменцев признался, что и сам уже не может внятно объяснить, почему решился на этот шаг — дело, мол, давнее. Дело, конечно, давнее, а срок оказался реальным.

Побег солдата Дуркина: родные его похоронили, а он 11 лет скрывался на Камчатке

В 2004 году уроженец Таганрога Леонид Дуркин сбежал из войсковой части в Вилючинске, что на Камчатке. Спустя некоторое время в трупе неизвестного близкие опознали пропавшего. Солдата похоронили, однако у следователей остались некоторые сомнения на счет того, что личность подтверждена верно. Но больше десятилетия считалось, что солдат Дуркин мертв. Пока его, живого и здорового, не нашли на Камчатке, в районе пригородного поселка Радыгино, где он на голом участке построил себе домик собственными руками.

Сам Дуркин рассказывал, что сбежал не из-за «дедовщины» — перед уходом в армию поссорился с отцом, и за девять месяцев службы не получил от него ни одного письма. Решил уйти из части, чтобы вернуться в Таганрог и поговорить с родителем. Уйти то он ушел, но быстро понял, что попасть с Камчатки домой не сможет.

В интервью «АиФ-Камчатка» беглец рассказывал: «Первую ночь переночевал в лесу. Когда пришёл в город, нужно было что-то есть: собрал бутылки, сдал. Потом устроился на подработку. Работал грузчиком в порту, на шабашках, на рынке — где не требуют документы. Зарабатывать стал, одно время даже квартиру снимал в Петропавловске... К врачам ни разу не обращался. Здоровье позволяло. А с квартиры пришлось съехать — слишком дорого. Присмотрел себе заброшенный дачный участок под Радыгино и обосновался там».

Пока он скрывался, умерли его отец и мачеха, а сводная сестра вообще отказалась его признавать, опасаясь, что брат будет претендовать на наследство.

Стоили личные переживания сломанной жизнь — вопрос риторический...







СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Серийный нарушитель ПДД на Камчатке «выпросил» три уголовных дела

Трое подростков в Петропавловске наказаны за вождение автомобилей

Камчатский инвалид заплатил мошеннице 600 тысяч за романтические отношения

Пойманная на подлоге фирма снова выиграла аукцион на благоустройство Мишенного-3


Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях

Цель Газпрома обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Мода передвигаться на четвереньках захватила молодежь Камчатки


На Камчатке депутат лишился мандата из-за жены-чиновницы

На Камчатке за неделю в происшествиях никто не пострадал

Цель Газпрома обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

Камчатским бизнесменам рассказали об актуальных возможностях Сбера


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Атомный крейсер «Томск» вернулся на камчатскую базу после похода

Где бы поволонтерить этим летом?

На Камчатке открылись летние турмаршруты

На Камчатке стартует региональный этап соревнований по футболу «Кожаный мяч»


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Решить вопрос проезда студентов из Вилючинска в Петропавловск до начала учебного года поручил Владимир Солодов

Обзор «Вилючинской газеты» за 25 июня 2024 года

Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях


Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


В центре Петропавловска заменили аварийную трубу под автодорогой

Автошколе на Камчатке пришлось оформить водителей-инструкторов как педагогов

Трое подростков в Петропавловске наказаны за вождение автомобилей

Российский военный угнал автомобиль и угрожал сотрудникам полиции


Президент Конго приехал к Путину в Москву

???????????????? О российском турне конголезского президента

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Камчатский инвалид заплатил мошеннице 600 тысяч за романтические отношения

Лечение наркозависимости — медликбез


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Летний спортивный фестиваль для школьников состоялся в Петропавловске-Камчатском

«Хайлэнд Голд» провела региональный этап соревнований по мини-футболу на Камчатке

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Школьники из села Тиличики устроили экзамен для главы Камчатского края

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Участники «Чистых игр» в столице Камчатки собрали более 400 кг мусора

Жителю Камчатки грозит до двух лет колонии за браконьерский вылов 10 хвостов нерки

База отдыха «Антариус» на Камчатке построит ещё один комплекс для гостей

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня


Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях

Атомный крейсер «Томск» вернулся на камчатскую базу после похода

Где бы поволонтерить этим летом?

Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


"Горячего водоснабжения так и нет": ярославцам не дали горячую воду в назначенные сроки

На Камчатке депутат лишился мандата из-за жены-чиновницы

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в Новосибирской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *