Ученые предсказали мощные землетрясения на Камчатке
Сотрудники института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН заметили предвестники июльских землетрясений, передает научное учреждение.
Геофизическая обсерватория ИКИР ведет регулярный мониторинг магнитного поля Земли в районе села Паратунка Елизовского района. Во время наблюдений научный сотрудник лаборатории системного анализа атмосферных процессов, кандидат физико-математических наук Алексей Павлов, начиная с 10 июля, увидел и зафиксировал происходящие ионосферные аномалии: – высыпание заряженных частиц из радиационных поясов в ионосферу (образование К-слоя), – формирование спорадического слоя Es типа r, – формирование диффузионного спорадического слоя Es (Es-spread), – экранирование слоя F2, – превышение относительных отклонений значений критической частоты fоF2 от медианных значений на 20% в период геомагнитных возмущений, – появление разветвлённого следа на ионограммах вблизи критической частоты foF2. 20 июля в 18:48 у восточных берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 7,4. Интенсивность толчков в Петропавловске-Камчатском, в Вилючинске и Елизовском районе достигала 6 баллов. Ученые института космофизических исследований продолжили вести мониторинг, согласно которому ионосферные аномалии отмечались и перед мощным землетрясением, произошедшим 30 июля. Тогда магнитуда сейсмособытия составила 8,8. Землетрясение оказалось самым сильным на Камчатке за последние 73 года, став причиной цунами в Тихом океане, об угрозе которого объявляли власти Японии, США и Филиппин. «Как видно на одном из рисунков, примерно за двое суток до землетрясения, произошедшего 30 июля, началось уменьшение значений коэффициента корреляции CfoF2, достигшего примерно за сутки до наступления сейсмического события, минимального значения CfoF2=0.12. Красными треугольниками на временной оси отмечены сейсмические события с магнитудой M≥6.5», – сказали исследователи. При оценке вероятности подземных толчков сотрудники института используют в своей работе методику прогнозов Гусева А.А. Ученые сделали вывод, что июльские землетрясения на Камчатке соответствовали прогнозам и оценкам развития сейсмической обстановки по ионосферным наблюдениям. «Учёные не перестают исследовать физические процессы, которые сопровождают подготовку землетрясений на различных фазах и разрабатывать на их основе методы и средства прогноза. Как показывают многочисленные исследования, эффекты в ионосфере, связанные с землетрясениями, проявляются как после подземного толчка, так и до него. Появление сейсмоионосферных аномалий могут быть следствием проникновения в ионосферу электрического поля и/или акустико-гравитационных волн, которые возбуждаются в приземной атмосфере над зоной подготовки землетрясения», – сказали в институте. Ученые отмечают, что однозначно интерпретировать ионосферные данные в каждом конкретном случае сложно, так как ионосфера отличается большой изменчивостью и подвержена влиянию различных гелиогеофизических факторов. Поэтому идентификация возможного ионосферного предвестника землетрясений ведётся по определённому набору морфологических признаков.
Между тем, согласно заключению регионального филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и данных мониторинга вулканической активности филиала «Единой геофизической службы», уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции – экстремально высокий по шкале СОУС*09. «В ближайшие дни ожидаются цунамигенные афтершоки землетрясения 30 июля с магнитудой до М ≈ 7.5 с интенсивностью в Петропавловске- Камчатском до 6 баллов», – отмечается в оперативном прогнозе регионального управления МЧС.
kamchatinfo.com
Сообщение Ученые предсказали мощные землетрясения на Камчатке появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.