Главные новости Вилючинска
Вилючинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мирный атом Приморья: как регион связан с атомной промышленностью страны

В крае строят сверхмощные суда, утилизируют ядерные отходы и обучают специалистов – будущее отрасли.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Приморский край – это не только площадка для будущего строительства АЭС, но и регион, уже давно и крепко связанный с данной отраслью. Здесь удалось справится с ядерным наследием Тихоокеанского флота и здесь же готовят специалистов, которые будут развивать энергетику страны в будущем.

«Лидер» для атомного флота

В приморском Судостроительном комплексе «Звезда» (Большой Камень) строится новейший атомный ледокол проекта «Лидер» – головное судно носит имя «Россия». Госконтракт на выполнение работ был подписан 3 апреля 2020 года. Цена его составила 127,6 млрд руб. В июле 2020 года в блоке корпусных производств «Звезды» состоялась первая резка стали, в том же году последовала закладка киля и было получено свидетельство о праве собственности на строящееся судно. По словам вице-премьера Дениса Мантурова, спуск на воду ледокола нового поколения ожидается к 2030 году, после чего он войдет в состав Росатомфлота и приступит к работе на Северном морском пути.

«Судостроительный комплекс «Звезда» – новейшая страница истории российского судостроения. На наших глазах он становится крупнейшей в России верфью, предназначенной для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе», – отмечает генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

Как сообщалось ранее, идея названия принадлежит «Атомфлоту». Предыдущая «Россия», ледокол типа «Арктика» с двумя реакторами ОК‑900А, работала с 1985 по 2013 год. Это судно мощностью 55 МВт стало четвертым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой, оно могло проходить льды толщиной 2,5 м. В 1994 году судно вызволило 20 транспортников и ледоколов, застрявших из-за аномально раннего ледообразования в Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Лаптевых. В 1990 году «Россия» впервые в истории арктических путешествий совершила круизный рейс на Северный полюс.

Новое судно во всем будет превосходить своего предшественника. Длина будущей «России» составит 209 м, минимальная рабочая осадка – 12 м, водоизмещение – 68,6 тыс. т. Ледокол будет оснащен двумя реакторными установками «РИТМ-400», с тепловой мощностью 315 МВт. В мае 2025 года стало известно, что АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило изготовление такой установки, получившей имя «Илья Муромец». После спуска ледокола на воду его техническое оснащение позволит преодолевать льды толщиной более 4 м и обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики.

Где атом отправляют на покой

Помимо строительства новых атомных судов, в Приморье занимаются утилизацией старых, а также безопасным хранением отработанного ядерного топлива. 25 лет назад, в феврале 2000 года, было создано ФГУП «ДальРАО» – с филиалами в Фокино (Приморский край) и Вилючинске (Камчатский край) – на сегодня это Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами, или ДВЦ «ДальРАО». Среди успешно выполненных за четверть века задач – утилизация атомных подводных лодок, которые с советских времен списывал Тихоокеанский флот.

Так, на предприятии в бухте Разбойник приняли на надежное хранение 78 плавучих блоков с российских подлодок. В основном они были трехотсечными – эти конструкции поднимали на берег, «отсекая» все лишнее и сохраняя только реакторный отсек. Затем отсеки отвозили в построенный на территории высокотехнологичный пункт долговременного хранения.

«Своевременно принятые на месте управленческие и технологические решения позволили существенно повысить производительность труда: если в 2014 году формировалось 1-5 блоков реакторных отсеков в год, то в 2016 году их число было доведено до 10 и более [в год], что позволило программу по утилизации блоков, рассчитанную на 15 лет, выполнить за 9», – рассказали РБК Приморье в ДВЦ «ДальРАО».

Также для хранения на суше приняли 9 блок-упаковок судов атомного технологического обслуживания. Только в результате разделки трехотсечных блоков и надводных кораблей реализовано 50,5 тыс. т продуктов утилизации – 415,5 млн руб. переданы в бюджет страны.

В целом ДВЦ «ДальРАО» собрал, отсортировал и загрузил на временное хранение 19,1 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов. Для очистки жидкостей на предприятии был создан участок приготовления специальных сорбентов – их изготовили в общем объеме 143,7 тыс. л. В том числе здесь получила жизнь новая разработка – в 2017-2018 годах сотрудниками ДВЦ создан и испытан сорбент, производящий очистку от радионуклида стронций-90 вне зависимости от солесодержания перерабатываемых отходов. В рамках своей работы Дальневосточный центр произвел 100-процентную реабилитацию загрязненной радионуклидами территории бывшей базы ВМФ в бухте Сысоева (на площади 7,3 тыс. кв. м) и провел экологическую реабилитацию военного объекта в бухте Павловского (1,2 тыс кв. м).

В свое время предприятие создавалось для ликвидации накопленного ядерного наследия ВМФ, но сейчас способно работать и с отходами объектов гражданской атомной энергетики в Дальневосточном регионе: ПАТЭС «Академик Ломоносов», Билибинская АЭС, в перспективе – Приморская и Хабаровская АЭС. Собственно, инфраструктуру отделения в Фокино возможно использовать для обеспечения строительства атомной электростанции в Приморье. Из насущных проблем в «ДальРАО» отмечают дефицит кадров – рынок труда Дальнего Востока характеризуется недостатком специалистов в области ядерной и радиационной безопасности, радиохимической и биологической защиты, радиохимии. Одним из основных поставщиков квалифицированных кадров высшего и среднего звена управления для филиала ранее являлся Тихоокеанский флот – за счет офицеров, уволившихся с военной службы.

Кадровый вопрос – как «атом» любой отрасли

Специалистов для атомной отрасли готовят в университетах Приморья. Департамент ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов (ИТПМ) ДВФУ был создан в 2021 году на базе академического департамента ядерных технологий, основанного в 2016-м. Основные направления работы: подготовка кадров для промышленности и вузов Дальнего Востока, а также научные исследования в области радиоэкологии – включая технологии извлечения радионуклидов из жидких сред. Студенты ДВФУ участвуют в работе молодежной лаборатории рентгеноструктурных исследований и стажировки на синхротронном источнике «КИСИ-Курчатов».

«ДВФУ является ключевым центром научно-технологического развития на Дальнем Востоке. Вот уже 10 лет мы готовим кадры для работы и проведения исследований в области атомной промышленности, которая подарила жителям нашей страны новые города, предприятия, интересную работу, технологии, с которыми каждый сталкивается ежедневно. Ежегодно ДВФУ выпускает 100 специалистов, связанных с ядерной тематикой, для наших стратегических партнеров – госкорпорации «Росатом» и ее предприятий, судоремонтного центра «Звезда», научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» и других ведущих предприятий. Наши ученые активно развивают передовые направления: создают новые инновационные материалы и решения для ядерной энергетики, технологии радиационной защиты и переработки отходов», – рассказал РБК Приморье ректор ДВФУ Борис Коробец.

С 2023 года в МГУ им. адм. Г.И. Невельского реализуется проект «Дальневосточный центр морских ядерных компетенций». Он призван создать условия для подготовки высококвалифицированных морских специалистов в сфере ядерных технологий и помочь с трудоустройством выпускников университета на профильные предприятия и объекты морской ядерной инфраструктуры. Ежегодно курсанты университета проходят плавательные практики на современных атомных ледоколах ФГУП «Атомфлот». Таким образом обеспечивается полный цикл подготовки морского инженера-универсала.

А в 2025 году МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал первым опорным университетом ГК «Росатом» на Дальнем Востоке. Такое решение приняли 22 июля на заседании общего собрания членов Ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В Консорциум уже входит больше 20 ведущих профильных вузов России.

Как писал РБК Приморье, вскоре региону потребуется еще больше кадров для атомной отрасли. Строительство АЭС в Приморском крае планируют начать в 2027 году. Заливка первого бетона на площадке энергоблока № 1 запланирована на декабрь 2027-го, а сдача объекта в эксплуатацию – на 2033-й. Энергоблок № 2 планируют сдать в 2035 году. Это будут блоки типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый. К ним подведут ЛЭП 500 кВ общей протяженностью более 200 км.

Сообщение Мирный атом Приморья: как регион связан с атомной промышленностью страны появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.








Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

Нежное....

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



Сильное землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировано у берегов Камчатки

Власти заинтересовались мнением жителей Петропавловска об общественных туалетах

Жителей Петропавловска приглашают на вечерний концерт на берегу бухты

На Камчатке иностранку оштрафовали за незаконное пересечение Госграницы РФ


Количество афтершоков у берегов Камчатки за сутки снизилось более чем вдвое

Рядом с Вилючинском бродит крупный медведь

Жителям Камчатки устроили принудительный вечер при свечах

На Камчатке за сутки произошло 17 афтершоков


Сейсмологи за сутки зарегистрировали 43 афтершока в Камчатском крае

Мэр Вилючинска объявил о намерении уйти в отставку

Рядом с Вилючинском бродит крупный медведь

Жителям Камчатки устроили принудительный вечер при свечах


Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"


Пепел Ключевского вулкана угрожает населённым пунктам

Последствия пеплопада начали ликвидировать в камчатских посёлках

Театр Топанова покажет спектакль на «ЭХО БДФ – Камчатка 2025»

На Камчатке за сутки произошли 43 афтершока после июльского землетрясения


Музыкальные новости

Филипп Киркоров возвращается на сцену после травмы руки

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

В Тамбовской области открылся фестиваль "Прима Домра" с участием Юрия Башмета

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде


Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

В Петропавловске московские эксперты проведут обследование 68 домов

Рядом с Вилючинском бродит крупный медведь

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

В Москве при содействии спецназа Росгвардии задержаны нарушители миграционного законодательства

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


В городе Елизово шагавший на красный свет пенсионер пострадал в ДТП

Бесплатный трансфер на реконструкцию «Курильский десант» в Долину уюта

Жителя Камчатки лишили внедорожника за пьяную езду

На Камчатке пьяный водитель без прав устроил ДТП с пострадавшими


Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Выездной медосмотр в МФЦ Петропавловска-Камчатского

Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» повышает эффективность здравоохранения и межведомственного взаимодействия на Камчатке

Камчатская прокуратура выбила компенсацию за лекарства для 4-летней девочки


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


В Благовещенске состоялся Всероссийский спортивно-патриотический забег «От Победы к Победе!»

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

«Росатом» поддержал Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край»

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

На Камчатке завершился молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край»


Театр Топанова покажет спектакль на «ЭХО БДФ – Камчатка 2025»

Мэр Вилючинска Головчак подал заявление о досрочной отставке

Последствия пеплопада начали ликвидировать в камчатских посёлках

Леонид Слуцкий: Необходимо сосредоточиться на развитии малых городов


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Туристов на Камчатке предостерегают: опасные вулканы требуют подготовки

Леонид Слуцкий: Необходимо сосредоточиться на развитии малых городов

Мэр Вилючинска объявил о намерении уйти в отставку

Количество афтершоков у берегов Камчатки за сутки снизилось более чем вдвое














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *