Главные новости Вилюйска
Вилюйск
Август
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции

0

В этом году Вилюйский краеведческий музей имени Петра Староватова отметил 100-летие своей первой экспозиции, а основан он был 23 мая 1917 года. Колчан и череп неизвестного животного – После Февральской революции по всей России стали создаваться музеи. Первая волна была в конце XIX века, а в 1917-м, на всеобщем подъёме – вторая, – рассказывает директор ... Читать далее

Сообщение Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции появились сначала на yakutia-daily.ru.

На этой дореволюционной открытке запечатлено здание Окружного полицейского управления, где с 1935 по 2002 годы располагался Вилюйский краеведческий музей.

В этом году Вилюйский краеведческий музей имени Петра Староватова отметил 100-летие своей первой экспозиции, а основан он был 23 мая 1917 года.

Колчан и череп неизвестного животного

Петр Хрисанфович Староватов одним из первых в СССР был удостоен звания Героя Труда (так оно звучало в 1928 г.).

– После Февральской революции по всей России стали создаваться музеи. Первая волна была в конце XIX века, а в 1917-м, на всеобщем подъёме – вторая, – рассказывает директор Татьяна Николаевна Афанасьева. – Во всех округах Временное правительство создало отделы Комитета общественной безопасности (КОБ), куда включали самых уважаемых и авторитетных людей. В состав Вилюйского вошёл Петр Хрисанфович Староватов, который на одном из заседаний поднял вопрос о создании нашего музея. КОБ его решение поддержал, но мы, к сожалению, пока не можем найти этот документ и опираемся на воспоминания Староватова, где он пишет: «Музей в г. Вилюйске создан мною в 1917 году».

Но потом были Октябрьская революция и Гражданская война, так что первая экспозиция у нас открылась 1 мая 1921 года. Хотя и сейчас, без войн и революций, подготовка экспозиции занимает несколько лет.
Интересно, что глобальные события 1917-1921 годов не помешали сбору экспонатов. По всей видимости, был соответствующий призыв, и население Сунтара, Хочо, Верхневилюйска и Вилюйска на него откликнулось. «Жертвовали экспонаты», – писал позже Петр Хрисанфович.

Что это были за предметы, видно по первой описи, сделанной им в 1928 году по просьбе Якутского музея и опубликованной в газете «Саха кэскилэ». Всего их значится 465, из них 223 относятся к разделу этнографии – к примеру, шаманский наряд, колотушки к бубну и сам бубен.
Сохранились имена «жертвователей»: учитель из Хочинского улуса Попов передал музею колчан с шестью стрелами, общественный деятель и учитель из Сунтара Иноземцев – письмо на бересте, купец Кондаков подарил «рогатину с ножнами, украшенными бусами», а создатель первого Вилюйского Совета рабочих депутатов, впоследствии – нарком здравоохранения ЯАССР и заместитель председателя Совета народных комиссаров Степан Гоголев – портрет Екатерины II.
Есть в этой описи и чучела. А композитор и музыковед Марк Николаевич Жирков преподнёс «череп неизвестного животного».

Кстати, наш раритетный экспонат – казачий бунчук, символ атаманской власти, подаренный якутским вице-губернатором, стал прототипом памятника, воздвигнутого в Сквере казаков в самом центре Вилюйска. Под этим монументальным бунчуком на мраморе сделана надпись: «Казакам – основателям города от благодарных потомков».

Запретное место

– Старейшие экспонаты нашего музея относятся ко II веку до нашей эры – это орудия каменного века.
Вилюйская земля богата на такие находки.

В позапрошлом году перед началом работ по асфальтированию федеральной дороги сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН под руководством кандидата исторических наук Виктора Дьяконова провели раскопки в районе неофициального пляжа Морхоон в километре от города и обнаружили там две стоянки эпохи неолита, названные Морхоон-1 и Морхоон-2.
Но дорожники ждать не могут, поэтому работать надо было быстро. Мы тоже приняли участие в раскопках. Находок было много: наконечники стрел, пластины, отщепы, нуклеусы.

Кстати, на раскопе нам помогали старшеклассники из нашего краеведческого кружка. Кружок «Юный краевед» действует при музее со времён Староватова, а с 2002 года мы стали организовывать походы и экспедиции «По следам русских первопроходцев» – к примеру, исследовали с ребятами Средневилюйское ясачное зимовье, или, как его ещё называют, Танарейское – по месту расположения на реке Танаре. Его в конце 1950-х годов обнаружил мой отец, фронтовик, народный учитель РС(Я), известный краевед Николай Иванович Афанасьев. Тамошние жители это место обходили стороной, детям строго-настрого запрещали даже смотреть в ту сторону. К тому же это настоящая глухомань – ни покосов, ни пастбищ.

Покинуто зимовье было в 1760-х, когда право сбора ясака перешло к якутским князьям.
Таких зимовьев в наших краях было три. Верхневилюйское занимало выгодное географическое положение и со временем превратилось в административный центр – город Вилюйск. А Средневилюйское с Нижневилюйским были заброшены и исчезли, да в них изначально никто постоянно и не жил, бывали лишь наездами.

У Средневилюйского (Танарейского) зимовья.

Археологи ИГИ и ПМНС Екатерина Строгова, кандидат исторических наук, и Елена Соколова по нашей наводке провели там раскопки и подтвердили, что это именно Средневилюйское (Танарейское) зимовье 1635 года постройки. Под землёй до сих пор сохранились оклады домов, над землей – бровки, небольшие выступы на тех местах, где когда-то были завалинки. Судя по этим остаткам, зимовье горело – кругом ведь лес, а значит, случались и пожары. А сохранилось оно главным образом потому, что изменилось русло реки, отойдя от него километра на два, и то, что осталось от зимовья, не подмывается, не размывается.
Находится оно далеко, на границе с Кобяйским улусом, но для наших юных краеведов такие расстояния – не помеха.

Знания через путешествия

– С 2008 года мы работаем по туризму своими силами. Лично я с 2003 года летом отпуск не беру, летом прописана в палатке. Каждый год у меня новый проект. Проект этого года – «Краеведческие знания через путешествия».

Водим по достопримечательным местам и детей, и взрослых. Тот, кто не знает свой край, патриотом не будет. Всё же с малого начинается. Любовь к Родине – она с неба не падает, её воспитывать надо. Наши союзники тут – матери семейств. Отцы-то все заняты, у них дела, а мама выкроит полдня – уже хорошо: все, что узнала на экскурсии, детям расскажет, а в следующий раз и с собой их возьмёт.

Тюкян, 2014 г.

На тематические экскурсии выезжаем обычно утром, в обед возвращаемся. Я там всё показываю, рассказываю. Попутно собираем, что под руку попадётся. Или под ногу. Ветер из-под песка много чего выдувает – осколки керамики, отщепы камней. Это называется «подъёмный материал», он уже не имеет научной ценности, потому что неизвестно, к какому слою относится.

До пандемии мы каждый год ездили «поднимать материалы». Публиковали объявления и брали всех желающих. Люди записывались и ехали целыми семьями.

Приучать к пешему туризму и ночёвкам за городом будущих краеведов, экологов и туристов мы начинали со 2-го класса. Там они у нас постигали все премудрости: как устанавливать палатку, как правильно ходить и, конечно, разбираться в растениях. В жизни всё пригодится.

Среднее звено уже занимается исследовательской работой, и мы берём их с собой в учебно-исследовательские экспедиции музея, а для учителей-краеведов провели учебно-методическую.

Экологические походы в тукуланы нравятся всем, потому что там нет комаров и мошек. Кстати, там тоже найдена стоянка эпохи неолита. Учёные ИГИ и ПМНС под руководством все того же Виктора Михайловича Дьяконова приезжали туда по нашему вызову, подтвердили открытие. Эту стоянку, названную Улахан Тукулан, уже включают в реестр. Подъёмного материала и там достаточно.

А неподалеку – гора Дэлгэр с захоронениями мамонтовой фауны. На поверхности земли фрагментов костей тоже полно, так что это идеальное место для ситуационного туризма. Найдут наши юные туристы какую-нибудь косточку – радость! Более полные берём в музей, а мелкие фрагменты ребята в свои школьные музеи уносят.

Ещё в горах можно камни изучать. Да мало ли что ещё! Так что мы всё ждём не дождемся окончания пандемии, чтобы продолжать свои походы, экспедиции и исследования.
Это очень действенный способ приобщения и детей, и взрослых к музею, потому что, по моим наблюдениям, нынешняя посещаемость не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в советское время.

Живая история

– Я работаю в Вилюйском краеведческом музее с 1985 года и прекрасно помню, как райком организовывал экскурсии школьников к различным датам из истории СССР, юбилеям революционеров, годовщинам знаменательных событий – вся наша работа на этом строилась. Мы тогда работали по заказу идеологического отдела райкома партии, и совершенно очевидно, что тогдашние школьники знали историю лучше нынешних. Хотя нынешние и загружены больше – и учителя, и ученики. Но все же история родного края, родной страны – это не просто какие-то даты или исторические фигуры, это нечто большее, что живёт в душе человека и составляет часть его личности, поэтому нельзя это пускать на самотёк.

Коллектив музея.

Однако есть и то, что вполне сопоставимо с былыми временами – посещение музея делегациями из близлежащих районов, а иногда и не близлежащих – в позапрошлом году из Намского улуса, например, приезжали. Сейчас, правда, этому пандемия мешает.

Но 100-летие открытия своей первой экспозиции 1 мая мы всё же отметили. Около 30 горожан провели экскурсии, которые можно увидеть в нашем Инстаграме. Кого-то мы сами пригласили, кто-то вызвался по собственному почину, и это совсем не обязательно краеведы, а врачи, учителя, ветераны. Преподаватель педколледжа рассказала о педколледже, ветеран-педагог Наталья Дмитриевна Алексеева (урождённая Габышева) – о своем дяде, одном из руководителей обороны Вилюйска в гражданскую Александре Габышеве. О трагической гибели комсомольского отряда в Хохочое рассказал ветеран милиции Дмитрий Сергеевич Седалищев, а прежний наш директор Сергей Васильевич Иванов – о Петре Хрисанфовиче Староватове.

А ещё, говоря о нашем музее, нельзя не упомянуть Илью Егоровича Винокурова, который, будучи председателем Вилюйского райисполкома, отдал нам в 1935 году здание бывшего окружного полицейского управления. До того, то есть на протяжении 14 лет, музей, не имея собственного помещения, ютился во временных. Какую-то часть экспонатов, не мудрствуя лукаво, разнесли по амбарам. Чего-то потом не досчитались. А в здании полицейского управления мы работали вплоть до своего переезда в двухэтажное каменное здание музея Чернышевского. Это историческое здание и сейчас остаётся за нами. Охраняемый памятник, наша живая история. Не только музея – города, улуса, республики.

Сейчас мы готовимся к 150-летию Петра Хрисанфовича Староватова, которое будет отмечаться в 2023 году на самом высоком уровне. Герой Труда – именно так это звание звучало в 1928 году, когда его присвоили Староватову, и он был в числе тех четверых, кто первым удостоился этой высочайшей награды – со всего Советского Союза.
Еще 1920-1930 годах он писал, что вилюйские пороги – подходящее место для строительства ГЭС, а до войны обращался в самые высокие инстанции с информацией о том, что в бассейне Вилюя могут быть месторождения алмазов, – в 1993 году его официально признали первым заявителем.

А наш музей носит имя Петра Староватова с 1964 года. И пусть до юбилея ещё два года, но первую фотовыставку, посвящённую ему, мы уже готовимся показать в Мирном и Чернышевском.

Фото предоставлено Вилюйским краеведческим музеем.

Сообщение Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции появились сначала на yakutia-daily.ru.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

МТС разогнала мобильный интернет на площадках проведения игр «Дети Азии»

26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств


«Коронация в глазах Севера»: Анна Степановна Захарова - супруга купца П.И. Захарова

«Коронация в глазах Севера»

Что произошло 24 июня в истории Якутии

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП


В Якутии оборудуют семь мест для массового купания

Якутия налаживает сотрудничество с китайским городом-банкротом

На Ысыахе Олонхо в Амге были воссозданы традиционные якутские ножницы XII века

Кран для мойки ног, кабинки для переодевания, вышки спасателей: как обустроят пляж Якутска


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


График ремонтных работ энергетиков на период с 19 июня по 2 июля

Большой пожар начался на вечной мерзлоте в Якутии

Ысыах Олонхо: Аал Луук Мас какого улуса красивее и дороже

Стрельба в мигрантов на стройке: Братьям Петросянам продлили меру пресечения


Музыкальные новости

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


ДТП на Вилюйском: пострадала 7-летняя девочка

Компания «Газпром недра» помогает восстанавливать запасы ценных пород рыб в Якутии

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

Житель Верхневилюйского района признан виновным в убийстве мужчины


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Прежде чем купить мотоцикл ребенку, подумайте о возможных последствиях!

26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

Дорогу восстановили в Амурской области при расширении БАМа

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП


Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию

О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме

ТОП-10 новостей: Приезд Путина, Ысыах Олонхо и первые гости игр


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков

В АН Якутии исследуют желудочно-кишечный тракт мумии древнего волка, чтобы узнать его рацион

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»

Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Айсен Николаев напутствовал сборную Якутии в преддверии игр «Дети Азии»

Глава Якутии вручил государственные награды республики жителям Верхневилюйского района


В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

40-градусное пекло никуда не ушло: Вильфанд предупредил россиян об аномальной жаре

АЛРОСА – лауреат национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2024»

В Якутии ухудшается ситуация с лесными пожарами: полмиллиона гектаров в огне


Победитель многоборья «Эр Бэрдэ» свалился без сил

График ремонтных работ энергетиков на период с 19 июня по 2 июля

Большой пожар начался на вечной мерзлоте в Якутии

Жители Кысыл-Сыра одобрили экологическую безопасность нового энергокомплекса ЯТЭК


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Понтонный мост установили через реку Танару на границе Вилюйского и Кобяйского районов

ДТП на Вилюйском: пострадала 7-летняя девочка

«Коронация в глазах Севера»: Анна Степановна Захарова - супруга купца П.И. Захарова

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *