Главные новости Вилюйска
Вилюйск
Апрель
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Нам очень важны люди, которые посвятили предприятию большую часть своей жизни

0
Нам очень важны люди, которые посвятили предприятию большую часть своей жизни

1 апреля Северо-Восточному филиалу ФГБУ «Главрыбвод» исполняется 75 лет. История предприятия началась в 1947 году, когда было создано Камчатское управление рыбоохраны и рыбоводства (Камчатрыбвод).

В советское время Камчатрыбвод занимался и рыбоводством, и охраной рыбных запасов. После административной реформы 2005 года рыбоохрана перешла в ведение территориальных управлений Росрыболовства. Основной задачей филиалов Главрыбвода стало сохранение и воспроизводство водных биоресурсов.

Сегодня на Камчатке работает пять лососевых рыбоводных заводов: Вилюйский на озере Большой Вилюй, «Кеткино» в бассейне реки Авача, Малкинский и «Озерки» в бассейне реки Большая, Паратунский в бассейне реки Паратунка.

О том, с какими результатами подошел к своему юбилею Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод», корреспондент журнала «Fishnews — Новости рыболовства» поговорил с его начальником Сергеем Ткачуком.

— Сергей Евгеньевич, уловы лососей на Камчатке стабильно высоки, в отдельные годы они достигают рекордных значений . Нужны ли здесь лососевые рыбоводные заводы, если сама природа заботится о воспроизводстве?

— Да, Камчатка — уникальный край, где большое количество лососей воспроизводятся естественным образом. У нас много нерестовых водоемов, которые недоступны ни для законного рыболовства, ни для браконьерства. В то же время есть реки, которые десятилетиями испытывают избыточный промысловый прессинг, так как находятся рядом с населенными пунктами. Здесь наша помощь необходима. Именно в таких бассейнах находятся наши рыбоводные заводы. Если бы не рыбоохрана и не ЛРЗ, эти водоемы давно бы остались без рыбы.

Кроме того, путины становятся рекордными за счет в основном горбуши. А мы ее не выращиваем.

— Некоторые экологи критикуют рыбоводные заводы за то, что они выпускают в реки искусственно выращенную рыбу, которая может нанести ущерб диким популяциям. Что вы ответите на такую критику?

— Если молодь выращена на рыбоводном заводе, это не делает ее искусственной. Производителей мы берем из родных водоемов. После выпуска рыба возвращается в естественную среду обитания. Ее генетика не изменена. Это тот же дикий лосось. Мы просто помогли ему начать жизнь. Единственное отличие от природных условий состоит в том, что у нас процент выживаемости в десять раз выше. Из 100% икры, заложенной на рыбоводном заводе, 90% дают жизнестойкого малька.

Из 100% икры, заложенной на рыбоводном заводе, 90% дают жизнестойкого малькаИз 100% икры, заложенной на рыбоводном заводе, 90% дают жизнестойкого малька

Более того, мы стараемся минимизировать вред, который может быть нанесен в результате вылова производителей. Когда мы используем неводы и сети, то рыба травмируется. В этом году планируем применить ставной невод на реке Пиначево, где находится ЛРЗ «Кеткино». Это позволит нам избежать, насколько возможно, травмирования рыбы. Невостребованную часть попавшей в ставной невод рыбы мы выпустим обратно в реку с минимальным ущербом.

— Сегодня ваш филиал располагает пятью рыбоводными заводами на Камчатке. Возможно, этого уже мало, ведь выпуск молоди растет. Планируется ли строительство новых заводов?

— Пока государство не ставит задачу строить новые заводы. Сегодня есть возможность наращивать мощности существующих ЛРЗ. За последние два года наш филиал увеличил их производительность почти на 20%. Планируется дальнейший рост их эффективности.

Так, реконструкция Малкинского ЛРЗ позволит увеличить выпуск молоди чавычи на миллион штук (сейчас он составляет 800 тысяч). Это станет нашим вкладом в решение проблемы бассейна реки Большая, где уже многие годы наблюдается дефицит данной рыбы, в то время как спрос на нее со стороны любительского рыболовства растет. Даже при существующем выпуске молоди чавычи мы видим, что ее возвраты за последние 3-4 года выросли. Если раньше приходилось искать и отлавливать производителей по всей реке, то сегодня рыба сама возвращается в акваторию завода.

На Вилюйском ЛРЗ до 2021 года выращивали порядка 400 тыс. штук кижуча, выпускали двухлеток весом 5 граммов. С прошлого года стали выпускать сеголеток, выращенных до 3 граммов, значительно увеличив выпуск. В прошлом году было выпущено 2 млн штук. В этом году планируется порядка 2,5 миллиона. В следующем — 4 миллиона

На Паратунском ЛРЗ увеличили выпуск кеты на 3 млн штук, и он составил 23 миллиона.

— Рыбовод — это уникальный специалист. Насколько сегодня трудно искать людей для такой работы? Стоит ли перед вашим предприятием кадровая проблема?

— Такая проблема есть. Мы пытаемся ее решать. Но делать это тяжело.

Рыбовод должен обладать высшим, а техник-рыбовод — средним специальным образованием. Сегодня такое образование в нашем крае получить можно в Камчатском государственном техническом университете и в его колледже. Мы провели большую работу со службой занятости населения края, чтобы обеспечить желающим возможность приобрести эту специальность. К сожалению, кандидатов меньше, чем хотелось бы, хотя мы стараемся оплачивать эту работу достойно, решать жилищные вопросы. Но это тяжелый труд, в котором почти нет романтики. Тот, кто выбрал эту профессию, должен отдавать ей много времени, работать вдали от дома. Не каждый согласится.

Сегодня из 178 наших работников 65 человек трудятся здесь более 10 лет, 28 — больше 20, 7 — более 30 лет. Нам очень важны люди и семейные династии, которые посвятили предприятию большую часть своей жизни. Без их опыта нам не обойтись.

Хочу особенно отметить рыбоводов Юрия Салеева, Виктора Точилина, Татьяну Волкову, Марию Гуляеву, Андрея Милишенко, Андрея и Оксану Осипенко, слесаря-ремонтника и машиниста насосных установок Малкинского ЛРЗ Валерия Волкова и Сергея Теплякова, машиниста двигателей ЛРЗ «Озерки» Александра Гилева.

— Ваш филиал — единственная организация на Камчатке, которая выполняет компенсационные мероприятия. Если деятельность какой-либо компании может нанести ущерб водным биоресурсам, вы помогаете его компенсировать, вырастив и выпустив в реки дополнительные объемы молоди. В крае появляется все больше предприятий, которым требуется такая услуга. Хватит ли у вас возможностей для этого?

— Да, объемы компенсационных мероприятий в последнее время растут, но не критично для нас. В их рамках мы выпускаем ежегодно в реки до 10 млн штук молоди. Это пятая часть мощностей наших заводов. Так что резерв есть. Экономическая деятельность на Камчатке не нанесет водным биоресурсам невосполнимого ущерба.

— В 2019 году государство дало право предприятиям, которые занимаются воспроизводством водных биоресурсов, открывать рыбоводные участки. Эти предприятия могут зарабатывать, добывая рыбу на данных участках. Вы уже воспользовались такой возможностью?

— Нам выделен водный объект, в который мы по договору о предоставлении рыбоводного участка должны выпускать мальков того или иного вида лосося. Право на изъятие вернувшейся рыбы в определенном объеме, который зависит от количества выпущенной молоди, возникает через 3-4 года.

Впервые мы воспользовались этим правом в прошлом году. Было выловлено 1,5 тонны. В нынешнем году тоже будет возможность добыть небольшой объем. Мы можем продать рыбу с аукциона, а вырученные средства направить на поддержку своей технической базы и производственной деятельности, в фонд заработной платы. Это помогает нам выживать в современных условиях, так как помимо выполнения государственного задания по выпуску молоди, на которое государство выделяет нам субсидии, приходится нести и другие затраты.

— Рыбоводные заводы — это предприятия, начиненные различным оборудованием, в том числе иностранным, которое необходимо ремонтировать, менять. После введения санкций в отношении России грозят ли вам технические проблемы?

— Хорошо бы их избежать, но мы к ним готовы. Часть оборудования японского или немецкого производства на наших рыбоводных заводах имеет достаточный запас прочности, которого хватит на длительный срок. Часть оборудования (например, ультрафиолетовые лампы) производится в России.

Что касается обеспечения кормами, на Дальнем Востоке есть предприятия, которые занимаются их производством. Наши коллеги из Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» уже пользуются местной продукцией. Результаты неплохие. Могут возникнуть вопросы с кормами для чавычи. Эта рыба более требовательная. Ей подходят определенные корма, которые пока может предложить только иностранный производитель. Будем искать выход. Однозначно мы свою деятельность не остановим.

— Еще одно направление вашей работы — организация любительского рыболовства. Эта деятельность вам приносит прибыль?

— Для нас эта деятельность убыточна. Мы тратим на нее вдвое больше, чем зарабатываем. Наша цель — не получить прибыль от организации любительского рыболовства, а обеспечить рыбаков доступными по цене путевками. С 2010 по 2020 год цена путевок в нашей организации не менялась. В 2021 году мы ее даже снизили: путевка на вылов горбуши подешевела с 50 рублей до 35 (для сравнения: прошлым летом самая дешевая горбуша продавалась по 50 рублей за килограмм), кеты — со 100 рублей до 70. В этом году не планируем повышать стоимость путевок.

— Сколько сейчас участков для организации любительского рыболовства находится в распоряжении вашего предприятия на Камчатке?

— На данный момент 19. Но мы планируем отказаться от пяти из них, так как они очень удалены от населенных пунктов и маловостребованы. В Камчатском крае принято решение сформировать 24 новых участка для любительского рыболовства, которые будут по своему местоположению доступны рыбакам. Мы подготовили заявки на два из этих участков. Надеемся, что победим, когда они будут выставлены на конкурс.

— Участки для организации любительского рыболовства создавались для лова ценных видов. Однако в границы этих зон попали места, где рыбаки вылавливали корюшку и гольцов, которые к ценным не относятся. Камчатцы, которые увлечены рыбалкой, просят дать им возможность ловить малоценные виды на участках бесплатно. Пойдете ли вы им навстречу?

— Мы уже это сделали. На нашем участке № 766, который находится на реке Авача, мы ввели мораторий на продажу путевок на лов корюшки и гольцов. Эти виды теперь можно там ловить без необходимости приобретать путевку. Мораторий будет действовать до 1 мая 2022 года, когда начнется ход чавычи. Это решение повлечет для нашего предприятия потерю части выручки, ведь участок № 766 очень востребован, так как рядом находятся города Петропавловск-Камчатский и Елизово. Но, как я уже сказал, мы не ставили себе цель зарабатывать на рыбаках-любителях. Мы — социально ориентированная организация.

Кирилл МАРЕНИН







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Классика Санкт-Петербурга


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В четверг по некоторым адресам Якутска отключат свет, воду и газ

В Якутске на V международном форуме циркового искусства подписан меморандум о сотрудничестве

Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске

В Якутске наградили победителей и призеров игр «Дети Азии» по итогам двух соревновательных дней


В четверг по некоторым адресам Якутска отключат свет, воду и газ

Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

«Алексей Колодезников»: Программа социальной газификации направлена на повышение качества жизни населения

В Якутии с 1 июля тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 9,5%


Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

В Якутске прошёл VIII слёт приёмных семей республики

Что произошло 24 июня в истории Якутии


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA


Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

График ремонтных работ энергетиков на период с 26 июня по 9 июля

Искусство олонхо представят участникам игр «Дети Азии» в Якутске

График ремонтных работ энергетиков на период с 25 июня по 8 июля


Музыкальные новости

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь


Компания «Газпром недра» помогает восстанавливать запасы ценных пород рыб в Якутии

В Якутске и ряде районов прогнозируют высокий класс пожароопасности

Сотруднику Теплоэнергосервиса присвоено почетное звание

Житель Верхневилюйского района признан виновным в убийстве мужчины


Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России


Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

За езду без ремня безопасности в Якутии с начала года выписали 4740 штрафов


Владимир Путин: Якутия по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии

Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе




Больного туберкулезом приставы принудительно доставили на лечение

В Якутске в детской фтизиатрии второй день нет света

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Впервые на церемонии открытия МСИ «Дети Азии» тренеры и спортсмены сборной Якутии предстали в нацкостюмах

МТС разогнала мобильный интернет на площадках проведения игр «Дети Азии»

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»

В Якутске наградили победителей и призеров игр «Дети Азии» по итогам двух соревновательных дней


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов

Глава Якутии встретился с президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 


170 лесных пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

40-градусное пекло никуда не ушло: Вильфанд предупредил россиян об аномальной жаре

АЛРОСА – лауреат национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2024»


Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

График ремонтных работ энергетиков на период с 26 июня по 9 июля

Рекордное число призовых мест заняли якутяне на «Российской студенческой весне»

В Якутске и ряде районов прогнозируют высокий класс пожароопасности


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

«Алексей Колодезников»: Программа социальной газификации направлена на повышение качества жизни населения

Стрельба в мигрантов на стройке: Братьям Петросянам продлили меру пресечения

Глава Якутии поучаствовал в выплавке железа на Ысыахе Олонхо в Амге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *