Жительница Якутска делится опытом: во сколько обошлось спонтанное путешествие в Ярославль и Санкт-Петербург?
Недавно в социальных сетях развернулась дискуссия о том, что важнее — наращивание материальной базы или новые впечатления от путешествий? Публикуем пост жительницы Якутска Ларисы Ноевой от первого лица, которая перед майскими выходными спонтанно решила уехать за новыми впечатлениями в одиночку.
Выйти из зоны комфорта
Я редко выезжаю за пределы родной республики, в последний раз это было три года назад. Особо из-за этого не страдала, но в последнее время накрыла какая-то хандра — одни и те же маршруты, рутина, дом-работа-дом, у взрослой дочери своя жизнь и интересы, а у меня день сурка.
В один из ничем непримечательных дней, до майских праздников, я лениво листала телефон и наткнулась в дачном чате на объявление: «ищем домик в вашем районе». Задумалась. Как ни крути, но дача каждый год требует обновления: забор подправить, подлатать крышу, вывезти мусор и еще десяток необходимых дел. Зимой потихоньку копила деньги на предстоящий сезон, но понимала, что ситуацию это кардинально не изменит. Решено: дачу сдаю, а себя вытаскиваю из зоны комфорта. Над выбором маршрута даже не думала, у меня живут друзья в Ярославле и Санкт-Петербурге, которые давно звали погостить, и я решила все совместить в одной поездке. Быстро с ними созвонилась, сообщила о приезде, на работе уведомила, что я несколько дней (рабочих дней-то оставалось всего два) буду на удаленке и в путь.
Что с билетами?
Как и многие, ради интереса подписана на ТГ-каналы «ГАВС», АК «Якутия» и другие, где периодически публикуют распродажи или субсидированные билеты. Сейчас появился еще «плоский тариф»: Якутск-Москва-Якутск за 21 000 рублей. В тот же день оформила субсидированный билет до Москвы (стоимость — 10 300 рублей), а дальше с Москвы билет на поезд до Ярославля — 1 400 рублей (к слову, в центре России цены очень сильно варьируются от времени суток, от вагона и прочих нюансов, которые я не могу понять, но совмещала я больше с тем, чтобы мне было удобно по времени).
На следующий день собрала небольшой рюкзак: по паре сменной одежды, косметика, укладочные атрибуты для волос, самое главное, паспорт и зарядка от телефона. Все остальное, если что, можно докупить при необходимости.
И вот, началось мое спонтанное путешествие с «4»-ки до аэропорта. В выходной день с утра народу мало, рюкзаку даже нашлось отдельное место).
Через шесть с половиной часов — Москва. Раньше я всегда заказывала такси, что обходилось от 2 000 рублей и более, но так как поездка незапланированная и надо экономить, выбираю бюджетный вариант — Аэроэкспресс (650 рублей. При условии покупки обратного билета в течение 30 дней предоставляется скидка в 100 рублей) и метро (70 рублей). Конечно, для меня был большой риск потеряться, так как у меня пожизненный диагноз «топографический кретинизм», но в незнакомой обстановке пробуждаются коммуникативные способности.
Вообще, для меня Москва ассоциируется с тотальным одиночеством. Вроде ты в толпе, все куда-то бегут, и ты с ними тоже отчаянно куда-то бежишь, и в то же время совершенно одна. В метро меня закрутило в человеческой воронке, и каким-то чудом выкинуло на нужной мне станции. На ЖД-вокзале я оказалась за час раньше до своего рейса. На такси вряд ли я успела бы преодолеть такое расстояние за такое время. Метро — это мощь!
Через три часа я уже в Ярославле. После тревожной Москвы оказаться в Ярославле — это как в другой вселенной. Между прочим, Ярославль — это столица «Золотого кольца».
Тихий, благодатный, он будто остановил время, сохранив дыхание истории в каждом камне. Здесь даже воздух другой — пропитан спокойствием, а не суетой. И если Москва — это ритм, то Ярославль — это пауза, которую хочется растянуть на вечность.
С поезда меня встретил мой друг Лаврентий Михайлович и повез в ТСН «Айхал». Да, да, якутяне основали здесь свое товарищество собственников недвижимости. Несколько лет назад они оборудовали ТСН в Якутске, затем переключились на Ярославль — оформили земли, провели коммуникации, улицы назвали «Якутская», «Вилюйская», «Добрососедская» и прочее. Лаврентий Михайлович с супругой Лидией Юрьевной для меня — пример, на который нужно равняться. У них режим «с марта по октябрь в Якутске, зимний период – в умеренном климате Ярославля», идеальный вариант! Мне выделили уютный гостевой домик.
В ТСН «Айхал» около 100 участков, много собственников с Якутска, Мирного и других уголков республики. Тут и там активно строятся якутяне.
Раньше для меня частный дом стойко ассоциировался с фекальными машинами, но здесь у каждого своя автономная система. Фекалки не нужны!
Возле дома вмонтированы два колодца, в одном из которых сточные воды фильтруются, переливаются во второй и оттуда уходят под землю. А с водой еще проще. Везде проходят скважины, ставят колодец, насос и чистейшая вода в свободном доступе круглый год. Красота!
В Ярославле все оборудовано под туристов
Хотя местные говорят, что в Ярославле кроме «Стрелки» (главная площадь) смотреть нечего, тут огромное обилие исторических памятников, красивейших храмов и просто оборудованных для отдыха мест. Тотем города — медведь, и рядом с забавными мишками расположены интерактивные информационные стенды, где можно ткнуть нужное место и тебе нарисуют маршрут. Кроме того, прямо на асфальте выбиты медвежьи следы, которые так или иначе выведут на «Стрелку» — место слияния рек Волги и Которосли.
Большой выбор экскурсионных туров, хоть на автобусе, хоть на теплоходе. Мне больше нравится гулять пешком, но несколько экспозиций я посетила, заплатив за три билета 600 рублей.
Продукты, конечно, дешевле, чем в Якутске. Молоко за 59 рублей, яйца за 79 и прочее — для меня эта как другая реальность. В одного сильно много продуктов не нужно, плюс я похаживала в гости к друзьям, поэтому мои траты на питание ограничились в районе 1 000 рублей. Также в основном они же меня и привозили в центр Ярославля, я только один раз добиралась до гостевого дома на автобусе с одной пересадке (38 рублей+38 рублей = 76 рублей).
Речные прогулки тоже разной направленности, экскурсия общего обзора — 1 400 рублей.
Следующий пункт назначения — Санкт-Петербург. Плацкартный вагон, нижняя койка — 4 000 рублей. Запасшись бутербродами с колбасой, поздно вечером загрузилась в железнодорожный поезд и мирно проспала до утра под мерный стук рельсов. Время в пути — 11 часов. Питер встретил непривычно солнечной погодой.
В метро сразу купила единую карточку «Подорожник» стоимостью 90 рублей, плюс доложила 700 рублей (к слову, мне этой суммы хватило на 4 дня пребывания в культурной столице и почти впритык хватило потом до аэропорта). Действует в метро и в автобусах (кстати, не во всех автобусах есть кондукторы, которые проверяют оплату через терминал, все на совести пассажиров).
На выходе с метро меня встретил друг Юрий, который семь лет назад переехал из Якутска. Втиснуться в автобус проблематично. Говорят, что Мурино сильно перенаселено, поэтому легче пройти до дома 15 минут.
Несмотря на перенаселенность, очень даже широкие просторы. Обилие магазинов, кофеен, мини-пекарен.
Непривычно видеть роботов-курьеров, которые деловито снуют на улице.
Охватить Санкт-Петербург с первого же приезда нереально, но у меня такой цели и не было. Много гуляла по Невскому проспекту, просто по улицам, посетила Казанский собор, посмотрела репетицию парада к 9 мая. Самая моя затратная поездка была в Царское село (Екатерининский парк с экскурсией — 1 500 рублей, лицей Пушкина — 450 рублей). С детства являюсь поклонницей талантливого поэта и прозаика Александра Пушкина, и поэтому даже Медный всадник произвел на меня неизгладимое впечатление. А уж прогуливаясь в Екатерининском парке, представляя, как по этим шикарным местам ходил Пушкин, рисуя в своем воображении встречу Маши из «Капитанской дочки» с Екатериной Второй, словила настоящий вайб и восторг, что посчастливилось здесь побывать.
Обязательная галочка — речная прогулка по Неве. Хотелось, конечно, посмотреть раздвижные мосты, но, к сожалению, это зрелище доступно только ночью, а я в любом часовом поясе переключаюсь на свой режим жаворонка.
Перечень продуктов не составляла, но судя по выписке из карты, в магазинах я оставила 1 470 рублей.
Изначально планировала 9 мая встретить в Питере, но на седьмой день вдали от дома резко заскучала по родине. Я ранее видела, что есть прямые рейсы АК «Якутия» от 20 500 рублей, но был еще вариант с пересадкой через Москву с ожиданием несколько часов, далее — в Якутск, за 14 000 рублей. И я, чтобы сэкономить 6 000 рублей, выбрала этот вариант. На свою голову.
Самая массовая атака беспилотников на Россию
6 мая после обеда я прилетела из Санкт-Петербурга в Москву, плотно покушала во «Вкусно и точка» на 1 100 рублей и в ожидании своего вечернего рейса думала прогуляться по приаэродромной территории. А через три часа из-за массовой атаки беспилотников на Россию небо закрыли — режим «Ковер».
В общей сложности по всей стране в аэропортах застряло 60 000 пассажиров. Самолеты, следующие в Москву, перенаправляли в Пулково, там люди сидели по 5-6 часов, не выходя из салона, и жаловались на отсутствие еды и воды, даже в туалете. Некоторые по несколько часов кружили в небе. Нам еще как будто повезло, что застряли не в воздухе.
Никто ничего не знал, стала пропадать мобильная связь, толкотня у стоек представителей S7 ничего не дала (они даже пассажирам с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями не могли предоставить гостиницу, хотя бы с питанием проблем не было). Эконом и бизнес-залы ожидания забиты под завязку. Наш рейс стабильно переносили ровно на два часа — не было возможности ни капсульный отель заказать, ни выехать с аэропорта. Я первое время каждые два часа бежала к стойке, затем устала, нашла тихий уголок в аэропорту, завернулась в куртку и легла спать, проверяя каждые 1,5 часа в ТГ-канале — сняли режим «Ковер» или нет.
Утро ничего не изменило. И, знаете, в стрессовой ситуации всегда находится человек, к которому все тянутся, и таким очагом стал милый дедушка Владимир из Жатая, у которого для каждого находилось доброе слово. За неспешными разговорами время уже не так уныло тянулось, а тут еще подтянулись девчонки из музыкальной группы (не знаю, откуда и куда летели) и устроили импровизированный концерт для измученных собратьев по ожиданию.
https://t.me/sakhapress1/89564
В чате представителя Росавиации, где публиковалась информация о введении и снятии ограничений, собрались, наверное, все пассажиры с разных аэропортов, делились слухами и лучиками поддержки. Когда по прошествии суток объявили посадку на первый рейс, аплодировало все Домодедово.
Когда, наконец-то, открыли посадку и на наш якутский рейс, мы бежали, чуть ли не порхая над полом и искренне улыбаясь друг другу. В общей сложности, я провела в аэропорту Домодедово 29 часов!
Итоги спонтанного путешествия
Как бы то ни было, я осталась очень довольна своей поездкой, любой опыт есть опыт, зато поняла, как прекрасен свежий воздух, стабильность и солнечный Якутск. Когда знакомые узнавали о предстоящей одиночной поездке, переживали, что я столкнусь с национализмом, но, во-первых, я думаю, что чем больше город, тем больше его жителям все равно на других, во-вторых, если кто и смотрел на меня, то на здоровье, а в-третьих, хамов запросто можно встретить и в родном городе. После равнодушной Москвы бросается в глаза приветливость жителей Ярославля, а в Санкт-Петербурге удивило то, что в лифте люди здороваются, а на улице незнакомый человек может пожелать доброго утра.
По стоимости билетов вышло следующее: авиабилет Якутск-Москва (10 300) + аэроэкспресс (650)+метро (70)+поезд в Ярославль (1 400)+поезд в Питер (4 000)+авиабилет Питер-Якутск с очень долгой пересадкой через Москву (14 000), итого 30 420 рублей.
Так как я больше люблю пешие прогулки, то на экскурсии вышло немного: Ярославль (600 экскурсии+1 400 речная прогулка), и Санкт-Петербург (Екатерининский парк с экскурсией 1 500 + лицей Пушкина 450 + речная прогулка по Неве 1 000), итого 4 950 рублей.
Единственно, в мои затраты не вошла аренда жилья, а на продукты и проезд вышло всего 4 436 рублей. Несколько раз покушала в кафе, что в Ярославле, что в Питере, около 2 000 рублей.
В общем, вытащила себя из зоны комфорта на общую сумму 41 806 рублей. На дачу примерно столько бы потратила. А как вы провели майские выходные?
Фото и видео представлены героиней материала