Асфальт плавился, моторы ревели, а зрители затаили дыхание. Спецкор ProGorodSamara получил дозу адреналина на YUKA DRIVE FEST ДЖИМХАНА
Рёв моторов, плавящийся асфальт и запах жжённой резины — именно так я могу описать свои прошедшие выходные. Да, я вновь побывала на одновременно пыльном, но крутом мероприятии под названием YUKA DRIVE FEST ДЖИМХАНА (0+), которое проходило на парковке «Амбара». Без кусков шин во рту, беседы с самым крутым автогонщиком России Аркадием Цареградцевым и адреналина в крови уйти не получилось.
Построение машин перед заездами / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Тюнингованные «жигули», громкие «немцы» и легендарные «японки»
Уже традиционно в обед я прыгнула в тачку и выдвинулась на место проведения гонок. К счастью, пробок на Южном шоссе не оказалось и парковочных мест около ТЦ было вполне достаточно. Надев светоотражаюущую жилетку, вооружившись камерой и диктофоном, в первую очередь я пошла исследовать автопарк — место, где участники готовят свои машины к соревнованиям по джимхане.
Кстати, для таких же не знающих, как я, джимхана — это вид автоспорта, напоминающий дрифт. Заезды отличаются наличием препятствий и заданий. Пилот на своей машине должен проехать маршрут как можно быстрее, при этом, не сбивая конусы и ограждения. Как мне показалось, в джимхане сложнее всего запомнить трассу.
Так выглядело задание для гонщиков. Ничего непонятно, но очень круто... / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Я считаю событие уникальным, ведь YUKA DRIVE FEST ДЖИМХАНА (0+) — это первая федеральная серия фестивалей по джимхане в России, которая занимается популяризацией автоджимханы в нашей стране. По моему мнению, хоть раз в жизни, но нужно обязательно побывать на гонках и насладиться заездами. Согласитесь, не каждый день встречаешь стильные тюнингованные тачки, которые своей скоростью плавят асфальт. Кроме того, Yuka ADV Pro Racing (0+) пропагандирует здоровый образ жизни и привлекает молодёжь в автоспортивные профессии.
В автопарке фестиваля я увидела несколько интересных экземпляров. Например, фиолетовую «двойку» местного блогера и автолюбителя Виталия Алчина, который, кстати, получил награду за лучший внешний вид машины. А ещё я увидела несколько тюнингованных «жигули», которые смело конкурировали с громкими «немцами» и легендарными «японками».
Фиолетовая малышка Виталия Алчина / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Жигули / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Аркадий Цареградцев: «В Самаре меня в основном интересуют "жигули"»
Аркадий Цареградцев, звезда дрифта и крутой автогонщик, на фестивале в Самаре был не только в роли Супербосса, но и комментатором. Кстати, в наш город он прибыл без личной машины, так как сейчас она находится в ремонте. Аркадий поделился со мной, что долетел до Самары с небольшой задержкой, но без происшествий.
— В Самаре на джимхане я всего второй раз. Вообще, когда я приезжаю к вам, то меня в основном интересуют «жигули», потому что на иномарки я могу посмотреть везде. Радует, что эти машины с каждым годом готовят всё лучше и лучше, что интерес к ним есть, что владельцы реализуют на основе «ВАЗовских» моторов классные решения. Радостно, что жигулисты продвигают это, — рассказала мне звезда дрифта.
На фестивале оказалась «жигули», которая впечатлила Аркадия. Автогонщик признался, что его сердечко дрогнуло при виде бежевой «шестёрки», собранной почти как с завода.
— В ней мощный восьмиклоп, дросселя, очень чистая подкапотка. Видно, что машину любят. Мне нравится такой подход. Есть, конечно, машины более мощные, но глаз на них не ложится. А вот эта «шестёрка» выглядит круто!, — отметил Аркадий.
Та самая «шестёрка», впечатлившая Аркадия Цареградцева / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Кроме того, Аркадий Цареградцев до начала соревнований успел прокатиться на компактной Mazda MX5 победителя прошлого года Алексея Шендюкова. К слову, эта машина поразила меня не только своим размером, но и огнём, который выстреливал из выхлопа.
— Если честно, я ожидал, что она поедет быстрее. Я думал, что она привезёт любого пилота к победе, но не всё с ней так однозначно, там работать надо. Она, оказывается, тяжёлая. Поэтому впечатления у меня от неё неоднозначные: думал, что сейчас сяду, и оно всё само выиграется. Но так не сработало даже близко, — поделился своими впечатлениями автогонщик после заезда на машине Алексея.
Заезд Цареградцева на машине Шендюкова / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Цареградцев делится впечатлениями с Шендюковым / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Затариться в «Золотом яблоке»? Нет.Купить новую резину для тачки? ДА!
Вот здесь я была одновременно в шоке и в восторге. Среди участников соревнования по джимзане было несколько девушек, да ещё каких красивых! Например, одна из них — наша землячка, Дарья Другова. Она приехала из Тольятти. Даша рассказала мне, что в автомобильную тематику она погрузилась ещё в далёком детстве.
— Мне было около семи лет, когда я впервые увидела гонки. Вообще, эта машина со мной с двух годиков. Это как семейная реликвия. На ней я училась ездить, вместе с ней росла как водитель, — рассказала гонщица, — Машины изменили мою жизнь. Иногда стою в «Золотом яблоке» и думаю: купить себе новое уходовое средство или новые колёса...
Дарья Другова / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Ещё одна автоледи прибыла в Самару из Набережных Челнов. Татьяна Рахимова призналась мне, что уже давно не боится давить на газ. Кстати, гоняет она на BMW e30 1984 года выпуска, на которой мотор не убивается вот уже семь лет.
— Мне не говорят, что гонки — это не женское дело, потому что обычно в рейтингах я нахожусь где-то в серединках. Все относятся ко мне нормально. Кто-то хвалит, кто-то подсказывает. У нас с пилотами очень хорошие взаимоотношения, я ни разу не слышала: «Вали на кухню!». Если честно, мне даже очень жаль тратить деньги на какие-то женские дела, а пойти купить 30 колёс — я даже глазом не моргну. Я живу эмоциями.
Татьяна Рахимова / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
И победителем стал...
Было громко, со вкусом жжённой резины и даже немного грязно. Джимхана — это мероприятие совсем не для чистюль, ведь мелкие куски резины летят прямо в зрителей. Я даже попробовала её на вкус. Но это всё мелочи. Драйв, эмоции зрителей, горящие глаза пилотов питали энергией. Хотелось посмотреть на заезды со всех сторон.
В перерывах особенно смелые зрители катались на G-такси. Честно, я завидую их безбашенности. В очереди на покатушки были не только взрослые, но и очень взрослые люди. Круто!
Неудачи тоже случались... / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Болельщики / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Зрители затаили дыхание / Автор фото: Яна Лаушкина, спецкор ProGorodSamara
Зрелище продлилось до позднего вечера. За первое место боролись пилот из Белоруссии и гонщик из Уфы. Также за кубок Супербосса сражались Цареградцев с Шендюковым. Зрители затаили дыхание, ожидая награждение. И вот! Момент настал.
ПОБЕДИТЕЛИ 3 ЭТАПА YUKA DRIVE FEST ДЖИМХАНА (0+) В САМАРЕ
1 место: Бородич Юрий (Витебск)2 место: Хамидуллин Камиль (Уфа)3 место: Четвериков Андрей (Самара)
Победитель квалификации:Хамидуллин Камиль (Уфа)
Победитель кубка Супербосс:Аркадий Цареградцев (Сочи, Красноярск)
Это было что-то с чем-то! С улыбкой до ушей, чумазым лицом и энтузиазмом я уехала домой. Советую и вам посетить фестиваль джимханы! К слову, следующий этап YUKA DRIVE FEST ДЖИМХАНА (0+) пройдёт 6 сентября в Москве, на ЦТВС «Москва». Вход будет бесплатным:)
Ранее писали: Открытие сезона дрифта в Самаре: как я бегала под колёсами, забиралась на гараж и от чего поднялось моё давление