Добавить новость
Главные новости Витебска
Витебск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Чувашии прошла масштабная реконструкция боя 1945 года

Открытый урок мужества

Более сотни реконструкторов, 260 поисковиков, образовательные площадки, выставка достижений поисковых отрядов, «Диалог с героем» и, конечно, реконструкция боя Восточно-Прусской операции — все это фестиваль «На рубеже». С 17 по 20 июля в Чувашии прошел фестиваль военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, ставший доброй традицией. В четвертый раз он объединил под своей эгидой команды из 14 регионов России и Республики Беларусь.

Фестиваль посетил Глава Чувашии Олег Николаев. Он ознакомился с выставками, работой площадок и реконструкцией, возложил цветы к Вечному огню у мемориала «Строителям безмолвных рубежей». Совместно с участником специальной военной операции Григорием Васильевым Глава республики пообщался с участниками фестиваля в формате открытого диалога.

Юные поисковики и их наставники смогли пообщаться в непринужденном формате открытого диалога с Главой Чувашии Олегом Николаевым и ветераном СВО, инструктором-методистом регионального Центра «ВОИН» Григорием Васильевым в рамках проекта «Знание. Герои» Российского общества «Знание». Фото cap.ru

«Собираясь в четвертый раз, мы с вами фиксируем, что форум из года в год набирает обороты. Растет количество регионов, количество реконструкторов, а самое главное — сама реконструкция приобретает все более широкие масштабы. Это позволяет нам, с одной стороны, вспомнить отдельные сюжеты истории Великой Отечественной войны, а самое главное — через это воспоминание проложить связь между прошлым и настоящим и запустить вектор развития в будущее», — сказал Олег Николаев в приветственной речи.

Глава республики также отметил заслуги поисковиков Чувашии. Знаки отличия «За отличие в поисковом движении» III степени вручили Валерию Галямину, преподавателю Кугесьской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и Алексею Енейкину, корреспонденту ГТРК «Чувашия». Награды — за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, а также проявленные усердие и разумную инициативу.

Участники поисковых отрядов и клубов военно-исторической реконструкции из Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областей, городов Санкт-Петербург и Витебск рассказали о своей работе, находках, что они «поднимают» на полях сражений, о героях Великой Отечественной войны, историю подвига которых им удается восстановить из забвения. Фото Светланы Ильиной

В дни фестиваля работали различные интерактивные и образовательные площадки. Можно было увидеть достижения поисковых отрядов из разных регионов России, ознакомиться с оборудованием для оказания первой медпомощи и учебными FPV-дронами на площадке Центра «ВОИН», поиграть в лазертаг на фоне антуражных декораций. Желающие окунуться в быт времен Великой Отечественной войны могли посетить «места дислокации подразделений» РККА и Вермахта.

В палатках демонстрировали всем желающим, как выглядели полевая почта и парикмахерская, как солдаты проводили свободное от сражений время, как была устроена связь и какие использовались предметы быта. На одной из площадок можно было научиться танцам военных лет.

АЛЕКСЕЙ ПАНЮШКИН,
клуб «Боевые друзья» (г. Лобня):
«Большинство реконструкторов действительно стараются максимально точно воссоздать необходимый образ и дополнить его оригинальными элементами снаряжения, одежды и так далее. Поэтому невольно чувствуешь себя сопричастным к действиям, которые проходили 80 лет назад. И в моменте ты чувствуешь, что должен стрелять или выполнять какую-то определенную задачу, а спустя время понимаешь, насколько важным делом ты занимаешься, и чувствуешь гордость не только за себя или за клуб, но и за тех, кто защищает нас порой ценой собственной жизни. И, конечно, хочется привить нашему поколению больше патриотизма, поэтому наш клуб никогда не отказывается, когда нас зовут на подобные мероприятия».
В этом году подарком для всех гостей фестиваля стало наличие большого количества образцов военной техники, которую можно было не только осмотреть, но и потрогать руками. Фото cap.ru

Дмитрий Урман, руководитель Кировской поисковой организации, начинал свой путь с реконструкций. Сейчас он занимается организацией интерактивных площадок и считает это не менее важным и сложным делом: «Постепенно хочется давать дорогу молодым, а самому делиться накопленным опытом, знаниями, приоткрывать те странички, о которых не так охотно рассказывают в фильмах о войне. Чтобы заниматься реконструкцией, несомненно, нужны знания, желание, нужно купить охолощенное оружие, что-то выучить. Но это все, как правило, занимает год-два, а чтобы организовать интерактивную площадку, нужно не только разбираться в теме, но и правильно это преподнести и ответить на самые сложные вопросы, чтобы суметь пробудить у молодого поколения чувство гордости, любви к Родине».

По мнению всех присутствующих, самым ярким и запоминающимся моментом фестиваля стала реконструкция боя Восточно-Прусской операции 1945 года — вошедшей в историю как одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны, в результате которой были разгромлены 25 немецких дивизий. В ней участвовало много наших земляков из состава 139-й и 324-й стрелковых дивизий, а планированием и разработкой стратегической наступательной операции занимался уроженец Чувашии Александр Боголюбов. Выстрелы винтовок, взрывы гранат и артиллерии, подбитая техника — все создавало эффект реальности происходящего, заставляя зрителей переживать за исход давно отгремевшей битвы.

Детали
Символичным моментом фестиваля стала передача недавно найденной реликвии в семью погибшего воина Великой Отечественной. Как поведала поисковик из Кировской области Оксана Мукосеева, недавно они обнаружили на раскопках медаль военных лет «За боевые заслуги». Как установили поисковики, ее владельцем оказался снайпер, призванный на фронт из Белоруссии. Они связались с белорусскими коллегами и буквально за три дня нашли сына этого солдата. «И сегодня мы, кировские поисковики, благодаря фестивалю, который объединяет людей разных регионов и возрастов, просим белорусских реконструкторов принять и бережно отвезти медаль «За боевые заслуги» Смиренова Александра Николаевича его сыну Виктору в город Брест», — сообщила Оксана Мукосеева.

Комментировал реконструкцию, как и в прошлом году, кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Сергей Кодыбайкин: «Я и сам интересуюсь и являюсь участником поискового движения. Конечно, в связи с этим имею много друзей среди реконструкторов, и когда в одном месте собирается столько единомышленников, это не может быть неинтересным. Радует, что подрастающее поколение увидит реконструкцию такого масштаба, хотя бы немножко почувствует».

Количество образцов военной техники и вооружения как Красной Армии, так и Вермахта в этом году впечатляло. Знаменитые советские танки — средний Т-34 и легкий Т-70, военные автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б, советские и немецкие мотоциклы времен Второй мировой войны — все это можно было не только увидеть, но и потрогать руками.

Владимир Кот, приехавший на фестиваль из Нижнего Новгорода, рассказал: «ГАЗ-67 с завода имени Молотова — это автомобиль, который использовался для различных военных нужд. Причем это одни из первых машин, и прошли они всю войну с сорок второго года. Конкретно на этом экземпляре установлен пулемет максим для воздушных и наземных целей, а также противотанковая пушка «сорокапятка».

Справка «СЧ»

В Чувашии действует 81 поисковое объединение с охватом более тысячи участников. Поисковики проводят экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны, строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, благоустраивают мемориалы и памятные места, ухаживают за могилами воинов на всей территории Чувашской Республики. Кроме того, активно участвуют в работе экспедиций Российского военно-исторического общества, Северного флота, Министерства обороны РФ и Русского географического общества. Экспонаты, найденные поисковиками, пополняют музейные экспозиции вузов и школ.
В республике для поисковых отрядов при образовательных организациях и молодежных поисковых объединений учреждены ежегодные гранты Главы Чувашской Республики. В 2024 году шесть таких поисковых отрядов получили гранты на общую сумму 750 тысяч рублей.
В этом году будут присуждаться:
— шесть грантов в размере 300 тыс. рублей каждый для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях Чувашской Республики;
— три гранта по 200 тыс. рублей каждый для поддержки молодежных поисковых отрядов и объединений в Чувашской Республике.
Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже» проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Баходир Хамраев







Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Биоревитализация: секрет молодой кожи

Звезды тогда и сейчас: как выглядят самые красивые женщины Голливуда


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending


«Газинформсервис» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандартам ISO и ГОСТ

В Курске погиб 36-летний мотоциклист

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

Вечер в Кулогорах...


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


«Отрыв от России?» — белорусы научат натовцев стрелять из танков

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Какую 3D ручку выбрать в 2020 году?

«Разбили окно в сарае и залезли за поросятами»: кража живности в Витебском районе


Витебск. Панорамный вид с ратуши.

Грозы, мощные ливни. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июля

С 18 по 20 июля в Гродненской области пройдёт профилактическая акция «Дорога без опасностей»

Несколько участков ЗСД перекроют с 23 по 28 июля


Рублев прокомментировал вылет с турнира в Лос-Кабосе

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.


В Смоленске сразу три комиссии провели обход города и выявили проблемы

В Беларуси убили медведя на охоте впервые за почти 100 лет

Фотовыставка «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»

ТОП-зарплаты Беларуси. Столько платят в Пинске


Музыкальные новости

Баста, Слава и Шура снимутся в новом документальном сериале «Вирус попсы»

Шнякин о концерте Linkin Park в 2011-м: «Презентация „Трансформеров“, звездные актеры, всемирно известная группа в Москве.

Главные фермеры шоу-бизнеса: Джиган и Самойлова приехали на фестиваль в повозке с сеном и овощами

Отреставрировать стену Цоя на Арбате к сроку не успели, закончат в ближайшие дни


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!


Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Температура морской воды на крымских пляжах, 20 июля

Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой


Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.




После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Я буду вас очень ждать: Ольга Бузова пригласила президента Беларуси Александра Лукашенко на шоу

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных


Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов


Грозы, ливни, шквалистый ветер. В Беларуси на 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности

Фотовыставка «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»

Фестиваль «Звоны над Свирью» соберёт звонарей из России и Белоруссии

Зеленая столица в трех метрах над землей. Чем удивляет туристов экотропа в Витебской области


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно


В Минске задержали мужчину, воровавшего по ночам деньги из офисов

Прокуроры проверили соблюдение экологических норм на Днепре - на трансграничном водотоке выявлены нарушения.

Фестиваль «Звоны над Свирью» соберёт звонарей из России и Белоруссии

Грозы, ливни, шквалистый ветер. В Беларуси на 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *