Каким будет вестибюль «Лиговского проспекта – 2»
0
Все желающие делились мнением о проектах
Профессиональное жюри открытого архитектурного конкурса выбрало победителя.
– К конкурсантам были предъявлены очень высокие квалификационные требования. Для нас было важно, чтобы проект-победитель сохранил верность градостроительным традициям Петербурга и подчеркнул открытость мегаполиса передовым технологиям. Жюри провело тщательную оценку всех параметров представленных проектов и сделало свой выбор, – рассказал губернатор Александр Беглов.
Архитектурный конкурс стартовал 24 марта 2025 года. С 12 по 18 июля работы были представлены на выставке в Доме архитектора в Санкт‑Петербурге. Все желающие могли прийти, ознакомиться с проектами и оставить своё мнение в книге отзывов. Победителем стал коллектив "Студии 17".
Проекты интегрировали в панораму застройки
Участники конкурса разрабатывали проекты внешнего облика здания с учётом внутренней планировки. Главная творческая задача, которая стояла перед каждым коллективом, – гармоничное сочетание здания с панорамой уже имеющейся застройки Лиговского проспекта и формирование въездной зоны планируемого терминала ВСМ.
"Студия 17"
Фото:
Портал скоростного перемещения
В своём описании авторы проекта-победителя отметили, что положили в основу идею создания портала.
Художественное и эмоциональное начало – портал скоростного перемещения из Петербурга в Москву и далее во всю Центральную Россию. Вдохновением для работы послужили арка здания Главного штаба архитектора Росси и дом Елисеева на Невском проспекте, а также Витебский и Балтийский вокзалы.
Новый объект станет частью строящейся Красносельско-Калининской линии Петербургского метрополитена.
Подходят к работе осторожно и ответственно
"Мы завершаем важный этап подготовки Петербурга к строительству ВСМ. Этот мегапроект реализуется по поручению Президента России. ВСМ станет первой полностью пассажирской межрегиональной скоростной магистралью страны, – подчеркнул Александр Беглов. – Место расположения нового вестибюля метро, ценная историческая застройка, техническая сложность и масштабность задачи обязали город подойти к этой работе осторожно и ответственно", – поделился Александр Беглов.