«Вечно вам, русским, всё не нравится!»: петербуржцы встречают запрет на работу мигрантов в такси
В Северной столице введут правила, о которых давно шептались, а в соседнем регионе аналогичные уже приняли. Новая мера, хоть и встречает поддержку, как «антимигрантская», вызвала у горожан, да и в целом по стране, множество вопросов.
Петербуржцев накануне огорошили новостями: в городе ввели запрет на работу по патентам в такси для трудовых мигрантов. Известия стали во многом удивительными: проект постановления губернатора, в котором изначально устанавливались ограничения, изменился после антикоррупционной экспертизы – документ был подписан 25 июля, но уже без этих пунктов. Казалось, что противники запрета победили, но 28-го числа появилось новое постановление, в котором всё-таки ввели запрет на работу мигрантов в такси по патентам. Надо отметить, что мера не встречает в соцсетях единодушной поддержки, которой можно было бы ожидать в теории.
Вероятно, ограничение приняли ещё и в рамках согласования правил между Ленобластью и Петербургом. В первом регионе аналогичные ограничения на работу таксистов-мигрантов ввели ещё в 2024-м. В мае уже этого года Госдума приняла поправки, согласно которым трудовые патенты для работы в Москве будут работать и в Подмосковье, аналогично и с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Поправки от 28 июля в Петербурге таким образом «догоняют» областные. В случае с Северной столицей однако можно услышать больше критики.
Так, например, есть даже сторонники запрета, которые отмечают даже некоторую мягкость. Согласно постановлению, работать по патентам в Петербурге мигрантам запретят лишь до конца года, по сути – сейчас будет «пилотный период», который начнётся через девять дней, когда постановление вступит в силу.
– Решение направлено на повышение качества и безопасности услуг в сфере такси и создание дополнительных возможностей для трудоустройства граждан Российской Федерации. Для хозяйствующих субъектов предусмотрен трёхмесячный переходный период, в течение которого они смогут завершить действующие трудовые отношения и привлечь новых работников для осуществления своей деятельности по указанному ОКВЭД. Введение запрета на указанный временной период (до конца 2025 года) позволит на практике оценить его социально-экономическое влияние на жизнь города и принять взвешенное решение о необходимости применения подобных мер в 2026 году, – обосновали ограничения в пресс-службе Смольного.
Что собираются «обкатывать», показывают и комментаторы, задавая вопросы: главное опасение – «как новое правило скажется на ценах», что является основной претензией тех, кто остался недоволен решением Смольного. Другую группу комментариев, впрочем, можно суммировать как «чего так мало» – в соцсетях многие пишут о недостаточности меры.
Примерный спектр реакций пользователей на новости в петербургских новостных тг-каналах:
Юрий Николаевич: А лучше на постоянной основе. И вообще лучше перестать пускать без высшего образования и профессии... Местных без высшего просто депортировать и лишить гражданства России (если успел получить). Мигранты не нужны, даёшь производительности труда за счёт автоматизации;
Павел: Так они сутками за рулём сидят, спят или нет, чёрт знает. Хороший закон, поддерживаю полностью, надеюсь аварийность хоть чуть-чуть снизится;
Ione: Что же похвально... Посмотрим к чему это приведёт;
Владислав: Отлично! Ещё бы всех на родину отправить вместе с выводками;
Ura San San: В идеале, вообще не допускать к работам мигрантов. Нет таких работ, с которыми не справятся местные жители. Пусть мигрант приедет как турист, погуляет и едет через неделю к себе домой.
KVK KVK: Я смотрю недовольные комменты пишут только любители кататься за 100 рублей в экономе. А когда садишься в к+, а там запах самсы, энергетики и чувак непонятного вида. Да чего говорить, зайдите хоть раз в отстойник такси в Пулково. После этого любовь к среднеазиатским таксистами быстро испарится;
Emil: Запрет только на 2025 год, + три месяца еще оставляют. Выходит запрет будет действовать в ноябре-декабре только, потом может продлят;
Добрый Кусь: Мне вот интересно, а куда денутся те мигранты, которые работали в такси и зарабатывали этим на жизнь? Они останутся без работы, без заработка, а возможно и без средств к существованию. Не поспособствует ли запрет работы в такси для мигрантов повышению этнической преступности?
Яна: Короче, ясно. Такси просто станет недоступным для многих людей. Недавно ехала – Витебский вокзал – Хасанская ул. 1100 руб. доплата за собаку рублей 150. Время не «пробочное» было;
Anastasiya Vasilieva: А чего сразу так радикально – такси?! С автобусами уже разобрались?
Владислав Шарапов: Хоть и езжу при надобности на бизнесе – решение очень спорное. Цены на эконом и иже с ним взлетят, машины будут просто простаивать, потому что за те деньги, что платят в такси, мало кто пойдёт батрачить, люди будут меньшее пользоваться такси из-за тех же цен... Яндекс потеряет в деньгах, а люди потеряют в комфорте.
Dari: У меня был момент, когда по Приморскому шоссе под 100, и на моё замечание сбавить скорость начал нервничать и злиться со словами: вечно вам русским всё не нравится!
Упоминания общественного транспорта петербуржцами, конечно, не случайны. После жуткой трагедии на Поцелуевом мосту в 2024-м, когда уставший водитель-мигрант направил машину в воду и в итоге погибли семь человек, в Северной столице поднимался вопрос о запрете приезжим работать на городских маршрутах. В октябре того же года идею не поддержал ЗакС под объяснения депутатов, что заменить иностранцев некем.