Какие задачи стоят перед молодёжной политикой Союзного государства
12 августа отмечается Международный день молодёжи — праздник, учреждённый в 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН. Его цель — привлечь внимание к проблемам молодого поколения, содействовать развитию молодёжи, расширять её участие в общественной жизни и побуждать государства к поддержке молодых людей. Каждый год мероприятие посвящается определённой теме.
В СССР День молодёжи праздновался в последнее воскресенье июня и назывался «Днём советской молодёжи». После распада страны эта традиция сохранилась в Беларуси. В России праздник установлен на 27 июня.
Для Союзного государства Беларуси и России молодёжная политика имеет особое значение. Москва и Минск совместно разрабатывают единую стратегию, основанную на общих духовно-нравственных ценностях: патриотизме, служении Отечеству, честности и совести, заботе о семье, любви к детям, уважении к истории и памяти предков.
Вопросы развития молодёжной политики обсуждались 18 июля в Смоленске на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.
Молодёжь — в центре внимания нового госсекретаря Союзного государства С. Ю. Глазьева. Выступая на XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», он отметил:
«Всё, что мы делаем сегодня в рамках Союзного государства, — прежде всего для молодёжи. Создание новых возможностей для развития, реализация научно-технических программ — это заделы на будущее. Нам важно, чтобы подрастающее поколение видело в этом своё призвание».
Значение согласованной молодёжной политики особенно велико после распада СССР, когда межгосударственные связи ослабли. Для старших поколений опыт жизни в едином государстве сохранился, у тех же, кто родился после распада, его нет.
Запад активно пытается отдалить Беларусь от России, воздействуя в первую очередь на молодёжь. Используются образовательные и трудовые программы, направленные на идеологическую переориентацию. Эта сеть влияния расширялась вплоть до 2020 года.
Длительное время белорусская молодёжь жила в «евроцентричной» системе ценностей, где Европейский союз воспринимался как главный цивилизационный ориентир. Этому способствовали географическая близость, доступность (до 2022 года) шенгенских виз и высокий уровень участия в европейских образовательных программах. По количеству шенгенских виз на душу населения Беларусь долго занимала первое место в мире.
Сегодня в Польше обучается около 12 тысяч молодых белорусов — столько же, сколько и в России, тогда как десять лет назад Россия была безусловным лидером. К приёму белорусских студентов открыты вузы Чехии, Германии и других стран. Образование является инструментом «мягкой силы»: вместе с профессиональными знаниями молодёжь усваивает ценности и мировоззрение.
Расхождение белорусской и российской систем образования, особенно в гуманитарной сфере, усиливает различия в восприятии истории. Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, 22,4 % респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, а лишь 3,1 % — с Российской империей. Представления о древнерусском периоде почти утрачены.
Это во многом связано с тем, что в школьных курсах Беларуси внимание сосредоточено на событиях, происходивших исключительно на её территории, в отрыве от исторического контекста Руси и общего культурного наследия. Дополнительное влияние оказывают националистические трактовки истории, распространившиеся после распада СССР.
Такое восприятие прошлого формирует у молодёжи в лучшем случае нейтральное отношение к России и снижает интерес к идее Союзного государства.
Молодёжь — наиболее уязвимая группа с точки зрения информационной безопасности Союзного государства. Но именно от неё зависит, каким оно будет и сохранится ли вообще. Поэтому воспитание молодёжи — задача стратегической важности.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН