Эстафету открывшегося в Казани Всероссийского фестиваля «Во имя жизни» примет Краснодар
Выступления также пройдут в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Новороссийске, Сочи и других городах России.
Эстафету открывшегося в Казани III Всероссийского музыкального фестиваля «Во имя жизни», приуроченного к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, подхватит Краснодар. Концерты также состоятся в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Новороссийске, Сочи и других городах. В рамках фестиваля пройдёт и Всероссийская образовательная программа для молодых музыкантов из регионов с участием ведущих российских педагогов, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Фестиваль «Во имя жизни» открылся в Казани двумя масштабными концертами. На сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля выступили лучшие музыкальные коллективы, звёзды оперы и эстрады, а также талантливая молодежь из разных уголков России. Концертную программу открыл дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. По традиции он является флагманом фестиваля и придает особое, торжественное звучание предстоящему празднованию Дня Победы.
«Ансамбль Александрова, как военный творческий коллектив, является образцом исполнения песен времён Великой Отечественной войны, воспевающих подвиги наших героев, защищающих нашу Отчизну», — отметил начальник — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, полковник Геннадий Саченюк.
В концерте участвовали хор, оркестр и балет прославленного коллектива — всего более 130 артистов. В программе прозвучали знаменитая «Песня о Советской Армии», или, как её ещё называют, «Несокрушимая и легендарная», ставшая своеобразным гимном нашей армии и визитной карточкой ансамбля, а также песни «Священная война», «Смуглянка», «Поклонимся Великим тем годам» и другие легендарные хиты.
Публика тепло встречала зажигательные хореографические композиции «Теркин среди нас», «Матросская барыня», «Русская плясовая» и не скупилась на аплодисменты. Не обошлось и без сюрприза. «Александровцы» исполнили татарскую народную песню «Беләзегем йезегем» («Браслетик — перстенёчек»), которую специально разучили для выступления в столице Татарстана.
Порадовали казанцев вокальным искусством и Государственный камерный хор Татарстана под руководством народной артистки республики Миляуши Таминдаровой, детский коллектив казанской школы искусств и другие татарстанские исполнители.
Как отметил генеральный директор культурного Фонда отечественного искусства «Классика XXI», дирижер Алексей Пугачёв, по инициативе которого проводится «Во имя жизни», особое внимание на фестивале уделяется образовательной программе: ведущие педагоги России проведут бесплатные мастер-классы и лекции для молодых музыкантов со всей страны.
«Культура — это та мягкая сила, которая, может быть, не остановит пулю, но может остановить стреляющего. И все те сочинения, которые сегодня включены в программу фестиваля — высоко духовно нравственные, они патриотически воспитывают человека, сидящего в зале», — Алексей Пугачёв, гендиректор культурного Фонда отечественного искусства «Классика XXI».
Первый фестиваль «Во имя жизни» прошёл в 2022 году в Сочи и был посвящен творчеству Александры Пахмутовой, объединил более 500 артистов, 20 профессоров Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. В образовательной программе приняли участие молодые музыканты из 66 российских регионов. Второй фестиваль также состоялся в Сочи в 2024 году и знакомил его гостей с ратной доблестью России. В его рамках прошёл международный конкурс хоровых дирижеров имени Свешникова,
«Эстафету фестиваля, открывшегося в Казани, подхватит 19-20 мая Краснодар. Масштабные концерты с участием симфонических и хоровых коллективов, артистов Большого и Мариинского театров, звезд российской эстрады пройдут также в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Новороссийске и Сочи и других городах», — сообщила ГлагоL руководитель пресс-службы Фонда отечественного искусства «Классика XXI» Юлия Симатова.
Как ранее сообщал ГлагоL, Татарстан присоединился к Всероссийской акции «Красная гвоздика», которая стартовала по всей стране в преддверии праздника Великой Победы. Средства от нее будут направлены на медицинскую помощь ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Волонтеры также примут участие и в других масштабных мероприятиях — в параде Победы, в акциях «Бессмертный полк», «Диктант Победы» и «Георгиевская лента» В этом году планируется раздать свыше 100 тысяч георгиевских лент.