Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

В «Манеже» открылась выставка о российской фотографии за последние 175 лет. С дореволюционными снимками, советским авангардом и нейросетями

15 июля в ЦВЗ «Манеж» открыли экспозицию «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» от московского центра Béton. Посетителям показывают сотни работ: городские виды XIX века, советскую фотохронику, ленинградский авангард и красочные работы современных художников. 

«Бумага» рассказывает, какие технологии использовали авторы разных эпох, кто из советских литераторов увлекался фотографией и как узнать больше об истории фотоискусства. 

Место: ЦВЗ «Манеж»
Время работы: с 15 июля по 5 октября
Билеты: от 500 рублей
Ссылка: manege.spb.ru

История фотографии от Дагера до цветной печати. Что можно увидеть на выставке

Новую выставку в «Манеже» организовал центр визуальной культуры Béton — московская институция, изучающая фотоискусство. Центр запустили в 2022 году: Béton устраивает фотовыставки в собственном пространстве на Якиманской набережной и на других площадках, а также сотрудничает с коллекционерами и занимается исследовательской работой.

Весной этого года основательница центра Ольга Мичи анонсировала петербургскую экспозицию в интервью изданию «Сноб». По ее словам, этот проект — «самый масштабный за всю новейшую историю фотографического искусства». Масштаб выставки действительно производит впечатление: на двух этажах «Манежа» выставили 600 работ от 178 фотографов разных эпох.

Фото: Центральный выставочный зал «Манеж»

Экспозицию открывают дагеротипы — изображения, основанные на светочувствительности йодистого серебра. Акцент сделали на парижских работах Луи Дагера из собрания Академии художеств: один из создателей фотографии подарил их императору Николаю I в 1839 году для популяризации своей технологии. Увидеть можно и другие дагеротипы 1840-1850-х годов — например, портреты Николая I и неизвестной женщины в меховом манто.

Рядом выставили снимки XIX века, выполненные в других техниках. Большую часть составляют альбуминовые отпечатки с видами российских городов, хотя представлены и менее распространенные технологии: например, раскрашенные вручную портреты, напечатанные на соленой бумаге.

Следующие экспонаты можно рассматривать в том числе и как путеводитель по истории фотографических технологий. Так, «отец российского фоторепортажа» Карл Булла перешел к новой для его времени технике «сухих» желатиносеребряных отпечатков, не требующих немедленной лабораторной обработки. Этой же технологией печати выполнены большинство представленных в «Манеже» снимков советского периода. Да и в постсоветские годы метод оставался востребованным: например, желатиносеребряные отпечатки использовал петербургский фотограф Алексей Зеленский в 1990-е годы.

Фото: «Бумага»

Со временем появились и другие методы: например, в начале XX века популярным стал пикториализм. Одной из распространенных техник пикториальной фотографии стал бромойль — техника печати, для которой характерно мягкое изображение, схожее с живописью. Именно бромойлем Николай Свищов-Паола сделал известный портрет Сергея Есенина (его на выставке нет, но представлены работы фотохудожника 1910-х годов, изображающие крестьян).

В тот же период российские фотографы экспериментировали и с другими методами — например, цианотипией (печать по голубому) или сибахромом (технология, предназначенная для космических снимков). А ленинградский фотограф-нонконформист Валентин Самарин придумал собственный метод печати Sanki, основанный на старой серебряной фотографии. 

Работы современных авторов отмечены еще большим разнообразием техник: они отпечатаны на алюминии, холсте, полиэстере и других материалах.

Свободная планировка и буйство цвета на втором этаже. Как устроена экспозиция

Наиболее очевидная рубрикация выставки проходит по этажам: на первом представлена преимущественно черно-белая фотография XIX-XX веков, на втором — цветные произведения современных авторов, созданные с использованием цифрового монтажа и нейросетей.

Контраст между пространствами так велик, что вспоминается выставка Recycle Group, прошедшая в «Манеже» в 2021-м: тогда художники «высадили» на втором этаже искусственный лес из пленки и пластика, который оттенял более классическую экспозицию на первом уровне.

Работ Recycle Group на нынешней экспозиции нет, зато на втором этаже представлены коллажи из «Исламского проекта» AES+F — группа выставлялась в «Манеже» в 2019-м. Здесь же можно увидеть работы объединения «Гром», знакомого петербуржцам по недавней выставке «Жилище будущего» в Мраморном дворце. На фоне красочных футуристических работ этой арт-группы даже Владислав Мамышев-Монро с его перевоплощениями во Владимира Ленина и Любовь Орлову кажется без пяти минут консерватором. То же относится и к фотографу-пейзажисту Александру Гронскому и его снимку подмосковного города Дзержинский.

Фото: «Бумага»

Впрочем, экспозиция первого этажа может показаться более интересной. В центральном зале выставили официальную фотографию разных лет: дореволюционные фотопортреты, советские репортажные снимки, хронику Великой Отечественной войны и так далее. А в боковых галереях представили более авангардные работы.

Слева увидеть можно снимки скульптора Бориса Орлова из серии «ГЕРБарий» и фотоэксперименты одного из основателей свердловского андеграунда Евгения Малахина («Старик Букашкин»). Для своего цикла «Принцип случайности» Малахин намеренно царапал и засвечивал негативы, изменяя исходные изображения.

В правой галерее собрали в первую очередь работы ленинградских и петербургских фотографов — например, натюрморты Бориса Кудрякова и Бориса Смелова, которых в художественном сообществе прозвали «Гран-Борис» и «Пти-Борис». Или более поздние работы Андрея Чежина из серии «Кнопка и модернизм» с оммажами Роберту Раушенбергу, Жану-Мишелю Баския и другим известным художникам.

Фото: «Бумага»

С помощью перекрытий и перегородок пространство выставочного зала поделили на множество секторов, благодаря чему между работами создаются неожиданные связи: напротив портретов Рахманинова, Мечникова и Чайковского вывесили фото дореволюционных крестьян, а оптимистичные снимки жителей СССР 1930-х годов плавно перетекают в военную хронику.

Вместе с тем, у этих секторов нет ярко выраженной категоризации — снимки объединяют как по авторам, так и по тематике, а широкий зритель может запутаться в этом многообразии без дополнительных аннотаций. Впрочем, этот подход может стать стимулом для самостоятельной исследовательской работы. Да и главную цель проекта — показать фотографию в качестве самостоятельного и полноценного искусства — выставка выполняет.

Алексей Логинов

куратор проекта

Сегодня все — фотографы. Все снимают, появляются миллиарды фотографических изображений: во многом это обесценивает фотографию. Мы же хотим продемонстрировать, что фотография — серьезный вид искусства, не уступающий в художественной ценности живописи. 

Халдей, Родченко и фото дореволюционной России. Зачем идти на выставку

В первую очередь экспозиция примечательна тем, что рядом со знаменитыми работами советских и российских фотографов выставлены их менее известные снимки. Например, у военного фотокорреспондента Евгения Халдея взяли не только знаковый кадр «Знамя Победы над рейхстагом», но и портрет семейной пары, освобожденной из будапештского гетто, и снимок поэта Евгения Долматовского. «Иду я и вижу Женю Долматовского с бюстом Гитлера под мышкой. Было это в районе Бранденбургских ворот. Я спросил: “На кой черт тебе этот мусор?”. Тот лишь засмеялся, и в этот момент я сделал снимок», — вспоминал Халдей.

Серией представлен и авангардист Александр Родченко — зрителям показали портрет Маяковского со скотч-терьером Скотиком, финиш женского легкоатлетического забега, карельский пейзаж и другие снимки мастера.

Любопытны и фотографии авторов, работающих в первую очередь с другими видами искусства. Для художника, музыканта и актера Сергея «Африки» Бугаева это напечатанные на металле фото для Русского павильона Венецианской биеннале 1999 года, а для медиахудожницы Ольги Тобрелутс — серия «Русские сказки».

Кроме того, выставка может стать коротким экскурсом в историю страны: например, на дореволюционных фотографиях можно увидеть панорамы Владикавказа и Екатеринбурга XIX века, а также уничтоженную после революции триумфальную арку «Красные ворота», возведенную в Москве в 1709 году.

Фото: «Бумага»

И еще три факта о выставке

  •  В «Манеже» выставили снимки Ильи Ильфа, соавтора «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Литератор увлекался фотографией, в зале можно увидеть два его фото: с видом на московскую улицу и смычкой Турксиба.
  • Экспозиция стала первой фотовыставкой в «Манеже» с 2020 года, когда пространство представило работы фотографов агентства Magnum. Из-за коронавируса та экспозиция проработала меньше месяца.
  • На втором этаже можно увидеть фото соосновательницы центра Béton Ольги Мичи из серии «Лицо божества»: некоторые из них можно «оживить» с помощью мобильного приложения.
Фото: «Бумага»

Как больше узнать по теме

  •  К новой выставке «Манеж» подготовил образовательную программу: например, 19 июля в 21:30 там начнется акция «Ночь в Манеже» с ночевкой в выставочном зале. Следить за афишей событий можно здесь.
  • Центр Béton выпускает издания, посвященные истории отечественной фотографии. Каталог петербургской выставки уже в продаже.
  • Книги о фотографах, представленных в «Манеже», издают и петербургские выставочные пространства: например, «Росфото» выпустил каталог выставки Евгения Халдея, а Art of foto — каталог экспозиции со снимками Сергея Свешникова.
  • «Бумага» тоже публиковала материалы о петербургских фотографах — например, по ссылке можно прочитать эссе искусствоведа Аркадия Ипполитова о фотографии Бориса Смелова «Одуванчики».

Что еще почитать:

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»








По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


В Фатеже два человека пострадали в ДТП

Дивеево ..

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Первый трейлер Battlefield 6

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Северной Осетии

Военнослужащие моздокского авиационного полка Росгвардии отработали навыки пилотирования

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОТ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ


План "Ковер" ввели в регионах Северного Кавказа из-за угрозы атаки дронов

Ограничения на прием и выпуск самолетов сняли в восьми аэропортах России

Росавиация: ограничения на работу восьми аэропортов России сняты

Сразу восемь аэропортов на юге России временно прекратили работу


Дальнобойщики и волшебная пыль: дебютные проекты на питчиге в Министерстве культуры в 2025 году

Борцы КЧР завоевали 27 медалей на российских и международных турнирах в первом полугодии 2025 года

Сотрудники УЭБиПК МВД по РСО- Алания совместно с коллегами из регионального УФСБ пресекли незаконную деятельность руководителя лесничества

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе специалисты изучают проблему с кондиционированием в новых трамваях


Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»


Задержанным в Северной Осетии бутлегерам вменяется ещё незаконное использование чужого товарного знака

Вести из Прохладного

Полицейские задержали рецидивиста по подозрению в изнасиловании 15-летней девочки в Красносельском районе

Строительство новой автодороги в северо-западной части Владикавказа завершится к концу года


Музыкальные новости

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Невеста-студентка едко высказалась о том, что оказалась богаче Лепса

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве


Введены временные ограничения на полеты во Владикавказе, Грозном, Сочи и Ставрополе

Сразу восемь аэропортов на юге России временно прекратили работу

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

В восьми аэропортах сняли временные ограничения на полеты


Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники


В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса



Военнослужащий Росгвардии принял участие в радиоэфире, посвященном Дню ветеринарно-санитарной службы войск национальной гвардии

Росгвардейцы в Северной Осетии поддержали всероссийскую ведомственную донорскую акцию

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Село в Северной Осетии вошло в книгу рекордов России по количеству долгожителей


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Северной Осетии

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию


Сергей Меняйло в режиме ВКС принял участие в заседании федерального штаба по газификации

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


Вести из Прохладного

Ограничения на прием и выпуск самолетов сняли в восьми аэропортах России

Столбик термометра пробьёт все отметки: когда ждать адскую жару +40 градусов и выше - прогноз синоптиков

Работу восьми аэропортов России временно ограничили


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма


Бастрыкин поручил провести проверку после нападения собак на ребенка во Владикавказе

В аэропортах восьми городов введены новые ограничения.

Защитник Станислав Магкеев стал футболистом воронежского «Факела»

Ограничения на прием и выпуск самолетов сняли в восьми аэропортах России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *