Непокоренный Ленинград: роль войск НКВД в Ленинградской битве

В августе 1944 года завершилась Ленинградская битва, одно из самых грандиозных и трагических событий Великой Отечественной войны. 1127 дней – с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года – город-герой и его защитники сковывали огромные силы врага, выстояв в огненном кольце блокады. Особую роль в освобождении Ленинграда сыграли войска НКВД.
Военнослужащие войск НКВД – предшественники Росгвардии – с первых дней встали на защиту Ленинграда. Они мужественно отражали атаки противника, боролись с диверсантами, обеспечивали охрану жизненно важных объектов и поддерживали общественный порядок в осажденном городе.
Значителен вклад войск НКВД в развитие снайперского движения на Ленинградском фронте. Именно в их частях оно получило мощный импульс.
В самый тяжелый период, только с 27 апреля по 9 июня 1942 года, 283 снайпера войск НКВД, прошедшие подготовку, уничтожили 1148 солдат и офицеров противника во время стрелковой практики на передовой. Всего же снайперы войск правопорядка ликвидировали около 16 тысяч гитлеровцев в боях за город на Неве. Десяти лучшим снайперам Ленинградского фронта, включая двух бойцов войск НКВД – старшину Ивана Вежливцева и красноармейца Петра Голиченкова, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Военнослужащие войск НКВД защищали легендарную «Дорогу жизни» – ледовую трассу через Ладогу, ставшую в 1941 году последней нитью, связывавшей Ленинград с большой землей и давшей людям надежду на спасение. Они стойко сражались на самых горячих участках, таких как Невский пятачок. Их роль была неоценима и в прорыве блокады в январе 1943 года, в ходе операции «Искра».
Завершилась Ленинградская битва успешной Выборгско-Петрозаводской наступательной операцией советских войск летом 1944 года. Эта операция имела ключевое стратегическое значение, ускорив выход Финляндии из войны и приведя к полному освобождению Ленинградской области, Карелии, а также Псковской и Новгородской областей.
1 апреля 2025 года в память об этом событии Президент России подписал федеральный закон, согласно которому дата окончания битвы за Ленинград — 9 августа — стала Днём воинской славы.