Главные новости Владимира
Владимир
Сентябрь
2022

Животворящий Крест Господня Сретенского храма Мурома

0

Многие века представители всех христианских конфессий поклоняются реликвиям: иконам, крестам, мощам святых и прочим предметам, наделённым, по их мнению, чудотворной силой. Конечно, атеистам в волшебные свойства этих священных артефактов поверить непросто, но судьба некоторых прославленных святынь порою столь интересна, что невольно напоминает сюжет приключенческого романа.

Сретенский крест в Муроме

Сретенский крест на протяжении веков считался одной из главных святынь маленького провинциального города Мурома (Владимирская область). Сегодня этот старинный артефакт является экспонатом местного музея, однако верующие люди по-прежнему считают его великой православной святыней.

Божье наказание

Существует предположение, что крест был изготовлен ещё в конце XVI столетия и на заре своей истории являлся обычным запрестольным, или выносным, крестом. Священнослужители выносили его на крёстные ходы или же использовали во время богослужения. Как бы там ни было, но прославилась на всю округу эта святыня при следующих обстоятельствах. Муромская летопись гласит, что в начале XVII века в городе разыгралась страшная эпидемия чумы. День за днём гибло множество людей, и никто не знал, когда закончится жестокий мор и где искать спасение от этого Божьего наказания. И вот однажды одному благочестивому старцу во время молитвы было видение, что защитит от болезни жителей города то, что находится среди ветхостей (старых вещей) собора Рождества Богородицы (главного храма Мурома в те годы). И действительно, при разборке ризницы там был обнаружен большой крест, названный впоследствии Сретенским. Что и говорить, размеры этой реликвии невольно внушают уважение. Ведь в высоту святыня почти достигает 2,5 метра, а размах его «крыльев» — 1,5 метра! Если верить старинным записям, этот огромный крест был тут же извлечён из ризницы, после чего муромцы крест- ным ходом пронесли вокруг города обретённую святыню. И, о чудо — болезнь сразу же отступила! Тогда перед горожанами возник вопрос: а как поступить дальше с чудотворной реликвией? И они пришли к очевидному решению. В одном из переулков, расположенных неподалёку от центра города, горожане поставили деревянную часовню, где и должен был храниться чудесный крест. Далее же летопись гласит, что прошло совсем немного времени, и эта неприметная улочка в народе получила название Выпол-зовой. Дело в том, что к заветной реликвии потянулись люди со всей округи, страдающие различными недугами. А те из страждущих, у которых не было сил идти, ползли к кресту, в надежде получить исцеление, что и дало улице её новое название.

Храм или часовня?

Если верить преданиям тех лет, многие люди действительно после молитвы у креста получали исцеление от своих болезней. Ведь из года в год популярность святыни росла, что привело к интересному конфликту. Враждующими сторонами в этом нелёгком споре стали группа муромских купцов, во главе которых стоял некий Трофим Лихонин, и прихожане церкви Дмитрия Солунского, возглавляемые настоятелем этого храма отцом Петром (Ивановым). Предшествовали же нешуточной ссоре печальные обстоятельства. В 1770-1772 годах в Москве вспыхнула страшная эпидемия чумы. А так как чудесный крест уже прославился как эффективное средство борьбы с этим недугом, то настоятель Дмитриевской церкви, предполагая, что мор может дойти и до Мурома, тайно перенёс святыню в свой храм. Однако об этом стало известно городскому купечеству, и события стали развиваться стремительно. Вначале торговый люд принялся по-хорошему уговаривать отца Петра вернуть святыню в её часовню, но тот категорически отказался. После чего купцам ничего не оставалось, как отправить «доношение» в Муромское духовное правление, в котором говорилось, что крест «с давних пор стоял в сей часовне, был возобновлён живущими в улице разно-приходскими людьми и взят отсюда самовольно Дмитриевским причтом 15 лет тому назад». Вспыхнуло серьёзное судебное разбирательство. Оправдываясь, отец Пётр произнёс поистине зажигательную речь. Настоятель заявил, что свой приход он возглавил в 1753 году и согласно описи принятого им имущества среди прочих предметов значился «Крест Господень великий», а следовательно, тогда он уже находился в его храме. Как бы там ни было, а судебный процесс отец Пётр выиграл, а Трофим Лихонин «со товарищи» были объявлены «ложнозатеянными». Однако отчасти решение судей объяснялось ещё и тем, что к тому времени часовня, где ранее находился крест, порядком обветшала, а потому святыне следовало находиться в храме, «иде же бывает служба божественная, каждение, свещи приносимые и елей в лампаде горящий».

Эффект плацебо

Описанный выше суд стал настоящим событием для всего города Мурома. Но, увы, спустя ещё несколько десятилетий обветшала и деревянная церковь Дмитрия Солунского. Старое здание пришлось разобрать, а в 1795 году неподалёку от него был построен новый каменный храм, куда было перенесено все убранство из старой церквушки, в том числе и чудотворный крест. Эту церковь освятили в честь праздника Сретенья, вот так крест и получил своё нынешнее название — Сретенский. В середине XIX столетия прославленная реликвия получила от муромского купечества поистине царский подарок — пышный серебреный оклад «с золочением». Что тоже не случайно! Дело в том, что к этому времени крест успел прославиться новыми чудесами, о которых муромский краевед Травчетов в начале XX века писал следующее: «Но чаще и наиболее всего обращаются к нему (кресту) взоры молящихся во время постигающих местность эпидемических болезней. Почти каждый муромский житель старался принять тогда святыню под свой кров как благодатную защиту от всегубительной язвы, так что Крест носился по городу ежедневно с раннего утра и до позднего вечера». После описанных выше действий во время молений у святыни, от многочисленных прикосновений просящих и страждущих поверхность старого оклада Сретенского креста порядком износилась, а потому его ризу было решено заменить. Деньги на новый убор креста торговые люди Мурома собирали «всем миром». Заказали же муромцы «царское украшение» в Москве. Лицевая часть отливалась из серебра 84-й пробы с золочением, а оборотные и торцевые стороны оклада выковали из медных пластин с позолотой. Однако радовала прихожан своим нарядным видом прославленная святыня не так уж и долго. После революции Сретенская церковь была закрыта, а многие её святыни, в том числе и знаменитый крест, были просто выброшены на улицу. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба этого артефакта, если бы его не спасли сотрудники местного музея. Вот так и стал крест экспонатом в одной из экспозиций этого учреждения. Однако невероятные истории о его чудесах рассказывают в Муроме и по сей день. И тут невольно возникает вопрос: неужели в этой святыне действительно заключена некая исцеляющая сила? Некоторые исследователи считают, что излечивались люди у креста благодаря эффекту плацебо. Известно, что если искренне поверить в живительную силу некого предмета, то он и правда может принести облегчение или вовсе избавить страждущего от застарелого недуга. Возможно, верующие христиане сами наделяют свои святыни чудотворной силой?

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2022 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Муромцева







Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

На закате.

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Газпромбанк Лизинг стал лауреатом премии FINAWARD-2024

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области


«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»


Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор

Во Владимире состоялось первое заседание Совета по делам казачества при главе города

В Кольчугино в сгоревшем ТЦ «Орбита» нашли ряд нарушений

Достижения Подмосковья в нейроиммунологии представили в Санкт-Петербурге


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Новый генплан Филипповского сельского поселения Киржачского района отклонен

В Кольчугино в сгоревшем ТЦ «Орбита» нашли ряд нарушений

Дорожники заплатят владельцу машины, попавшей в выбоину, почти два миллиона


Музыкальные новости

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой


«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области

Художника-фронтовика наградили медалью «За заслуги перед Владимирской областью»

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


В Лакинске перекроют трассу М-7 из-за установки снесённого надземного перехода

Не заправляйтесь там никогда, иначе машине конец! В этих АЗС некачественный бензин

На трассе М-7 в Лакинске восстановят надземный переход, который был снесен большегрузом в 2021 году

По Новгородской области пройдёт автомобильный крестный ход в память Александра Невского


Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


С 3 по 7 июня Владимирская область присоединится ко Всероссийской социальной акции «IT-донор»

В МОНИКИ завершился обучающий семинар для гистологов

Вязниковец много лет гнал самогон в полной антисанитарии и торговал им

Поликлинику в Суздале доверили построить нижегородской «Гривне»


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


«Иркутск» выиграл во Владимире, одержав первую победу в сезоне

В Петрозаводске скончался известный тренер

Обновляют по нацпроектам: в Самаре обсудили благоустройство улицы Чернореченской

Владимирские ориентировщики отлично выступили на Кубке и первенстве России в велокроссовых дисциплинах



Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


С наступлением жары начали гореть мусорные свалки

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород

Под Саратовом ветеринары спасли краснокнижную птицу

Леса Гусь-Хрустального района обрабатывают от гусениц непарного шелкопряда


Аналитика: аттракцион «Солнце Москвы» чаще посещают жители Костромской области и КНР

В одной из квартир в Коврове обнаружили тела женщины и ребенка

Во Владимире разрешат купаться только на двух водоемах

Во Владимире на перекрестке проспекта Ленина и улицы Ставровской ставят светофоры


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Во Владимире разрешат купаться только на двух водоемах

В Кольчугино в сгоревшем ТЦ «Орбита» нашли ряд нарушений

Новый генплан Филипповского сельского поселения Киржачского района отклонен

Народный календарь. Как защитить урожай огурцов от сглаза на Грядочника 2 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *