Главные новости Владимира
Владимир
Сентябрь
2022

Царская рыба в подарок: как в Чебоксарах встречали великого князя Михаила Николаевича

Царская рыба в подарок: как в Чебоксарах встречали великого князя Михаила Николаевича

Благодаря Волге в истории Чебоксар отметилось немало выдающихся людей из числа государственных мужей, военачальников, деятелей культуры и искусства. Архивные разыскания открывают новые имена, дополняя этот список. Расскажем о краткосрочном визите в наш город четвертого сына императора Николая I, великого князя Михаила Николаевича Романова (1832–1909).

Служебная поездка председателя Государственного совета

 

В 1887 году генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер (главный начальник артиллерии), председатель Государственного совета и член Комитета министров Михаил Романов вместе со своим пятым сыном, 17-летним Сергеем Михайловичем (в будущем — алапаевский мученик, причисленный к сонму Новомучеников российских) совершил поездку в г. Екатеринбург для открытия Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, почетным президентом которой являлся.
Маршрут поездки, продолжавшейся с 5 по 27 июня, пролегал из Петербурга в Нижний Новгород (через Москву) по железной дороге, далее по Волге и Каме по Нижегородской, Казанской, Вятской и Пермской губерниям (от Перми до Екатеринбурга — снова на поезде). На обратном пути высокие особы посетили ряд горных и промышленных предприятий Пермской и Вятской губерний, затем знакомым путем вернулись в столицу, преодолев за три недели 6200 верст.
Для служебной поездки Михаила Николаевича были подготовлены два парохода Министерства путей сообщения: «Ярославль», на мачте которого был поднят его великокняжеский штандарт и «Межень» — для сопровождения. Спутниками великого князя были: товарищ (заместитель) генерала-фельдцейхмейстера генерал-адъютант Л. Софиано, адьютанты, полковники К. Баранов и А. Толстой, доктор Д. Никитин. По пути к свите присоединялись губернаторы и высшие губернские чиновники для сопровождения высоких гостей по подведомственной территории.

«Один из лучших видов на Волге»

 

По пути на Урал, около часа ночи 8 июня «Ярославль» и «Межень» проследовали мимо Чебоксар, который был «красиво иллюминован». Документы сообщают, что вечером 7 июня по заданию городской управы мещанин Семен Сапожников с двумя товарищами «иллюминовали» также левый берег напротив Чебоксар. Это не было самодеятельностью: в тот день с наступлением темноты от Васильсурска до Козьмодемьянска по берегам Волги и на плотах были зажжены фонари, плошки и костры, как можно думать, для безопасности высоких путешественников.

КСТАТИ

Московский журналист Сергей Кельцев, следовавший за великими князьями на пассажирском пароходе, так описал свои впечатления от нашего города: «Начинался рассвет, когда капитан сказал нам, что подходим к Чебоксарам. «Да где же город?» — спрашивали мы, но в это время из-за крутого мыса показалась иллюминация города. Когда идешь по Волге сверху, то Чебоксар не видно за этим мысом и только в полуверсте начинают виднеться из-за горы кресты Спасо-Геронтьевской пустыни; снизу же Волги Чебоксары видны верст за восемь. Город зажат в очень красивой долине, окруженной с трех сторон высокими поросшими лесом горами, и захватывает концами своими скаты двух холмов, обращенных вниз по течению. Издали с низу реки Чебоксары живописны настолько, что считаются одним из лучших видов на Волге: виднеется группа тесно сдвинутых храмов, поднимающихся друг за другом как бы в нише и только при приближении выступает ушедший вглубь от берега город. Путешествовавшие по Волге раньше всегда рассказывали о «падающей башне» в Чебоксарах, имеющей уклон почти равный Пизанской башне. Ныне этой «падающей башни» — древней колокольни прибрежной церкви, уже нет: за ветхостию и опасностию она недавно разобрана. Сам город Чебоксары, споривший когда-то с Нижним наружною обстановкой, настолько беден, что за недостатком прихожан некоторые из его 14 старинных храмов не имеют причтов и даже запечатаны».

«Падающая башня» — это шатровая колокольня Вознесенской церкви, стоявшая на склоне западного косогора рядом с Троицким монастырем. Из-за оседания грунта она более чем на 0,7 м наклонилась на восток, что сделало ее главной достопримечательностью города. В 1847 году колокольня по аварийности была закрыта (по другим данным, колокола сняли в 1830-е гг.), в 1870 году вместе с холодным Казанским храмом Вознесенской церкви — разобрана. В 1872–1873 гг. из их кирпича были построены новая 3-ярусная колокольня в одной связи с церковью, два хлебных амбара и часовня.

Вид Чебоксар. 1890-е годы.

В отличие от журналиста и, вероятно, казанского губернатора Н. Андриевского, присоединившегося к свите в Козьмодемьянске, августейшие путешественники наверняка проспали наш город. Продолжая видеть сны, в четвертом часу утра они проплыли мимо Мариинского Посада, а потом и Козловки, пристани которых, как и повсюду по маршруту их проезда, были украшены флагами и зеленью. Зато на берегу люди не спали: в статье, опубликованной в столичной газете, Кельцев сообщал, что «народу везде по пути было множество».

Радушная встреча

 

Чебоксарцы все же увидели великих князей при их возвращении: 24 июня в полпервого дня их пароход отбыл из Казани и через девять часов, в 21 час 15 минут причалил к одному из причалов Чебоксарской пристани (на ней было оборудовано пять пароходных участков, каждый длиной 96 м, которые арендовались пароходными обществами). Здесь высоким гостям была устроена торжественная встреча. «Одна из конторок (особая баржа, к которой приставали пароходы, — Ю.Г.) пристани была убрана гирляндами и венками из свежей зелени, уставлена крупными комнатными растениями, усыпана свежей травой, украшена флагами, сгруппированными в виде щитов, в одном из которых был помещен вензель великого князя Михаила Николаевича, — писала казанская газета «Волжский вестник». — Сходни были обтянуты красной материей, и через конторку и мостики до берега проведена такая же матерьевая дорожка, усыпанная по сторонам свежей зеленью».
А еще были расстелены ковры. Архивные документы сохранили имена горожан, участвовавших в «декорировании» пристани. Мещанин Александр Виноградов написал великокняжеский вензель, украсил его и конторки иллюминацией. Мещанская девица Авдотья Кадынцева починила три больших флага. Материалы для украшения речных ворот города были куплены в лавках купца Николая Шемякина (ткань), мещан Александра Игумнова (тесьма), Михаила Иевлева (веревки, нитки, гвозди). Купец Дряблов продал цветы, мещанин Андрей Русин — веревки для флагов и подъема шестов, а также проволоку для подвески фонарей, мещанка Алатырцева — гвозди для «прибивки ковров». А солдатский сын Василий Соколов и крестьянин д. Яуши Ядринского уезда Иван Яковлев 7 и 24 июня зажигали лампы в фонарях. Общие расходы городского бюджета на украшение пристани и иллюминацию составили менее 30 рублей.
«Прибытия их высочеств ожидали городской голова и чины города разных ведомств, — продолжал корреспондент. — Встречены великие князья были хлебом-солью, поднесенным от города г[осподином] городским головой, а затем их высочества удостоили принять поднесенную им в глубоком деревянном лотке аршинную живую стерлядь». Двумя неделями ранее такой же символический подарок гостям царской крови — царскую рыбу Михаил Романов с сыном получили от жителей Козьмодемьянска.
В корреспонденции сообщалось, что первым высоким гостям представился уездный воинский начальник полковник Аргамаков, который удостоился «более продолжительного» разговора с великим князем Михаилом Николаевичем. Военным людям всегда есть что вспомнить и обсудить. Затем высокопоставленный сановник поинтересовался у городского головы, купца-промышленника Андрея Астраханцева о численности населения Чебоксар. У благочинного 1-го округа Чебоксарского уезда протоиерея Сильвестра Богородицкого спросил о количестве церквей в городе. Их изящные силуэты живописно смотрелись с Волги, поэтому интерес великого князя могла разделять и его свита.
Ответы встречающих в корреспонденцию не вошли, поэтому обратимся к статистике. В середине 1880-х гг. население Чебоксар составляло 5122 человека: 5092 русских, 10 евреев, 9 чувашей, 6 татар, 4 поляка, 1 немец. Вот его социальный и половой состав по данным 1873 года: мещане — 65%, крестьяне — 7,5%, ремесленники — 6,5%, отставные солдаты с членами семей — 3,6%, бессрочно и временноотпускные — 3,2%, нижние воинские чины — 3,1%, купцы — 3%, дворяне — 2,8%, разночинцы — 2,1%, духовенство — 1,8%, кантонисты и солдатские дети — 1,4%; мужчины — 46,8%, женщины — 53,2%. В городе действовали 10 приходских церквей (у Христорождественской и Михаилоархангельской было по два храма: летнему и зимнему), бесприходная кладбищенская Спасская церковь, мужской монастырь. По одному храму имелось в двух упраздненных подгородных пустынях: Владимирской и Геронтьевской.
Завершив протокольное общение, великие князья «проследовали на берег к народу и в течение минут 4 отвечали поклонами на несмолкаемое «Ура» многочисленных зрителей, собравшихся посмотреть на родственников царя Александра III, чью коронацию в Чебоксарах пышно отпраздновали за четыре года до этого. Затем Романовы вернулись на причал, поблагодарили делегацию города «за радушную встречу» и попрощались с ней. После того, как они взошли на палубу, «Ярославль» продолжил путь вверх по Волге.

Юрий Гусаров

 

Окончание в следующем номере…






Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


С чем носить брюки палаццо: примеры образов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Жулан.

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Газпромбанк Лизинг стал лауреатом премии FINAWARD-2024


Во Владимире разрешат купаться только на двух водоемах

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия

Аналитика: аттракцион «Солнце Москвы» чаще посещают жители Костромской области и КНР

В Ульяновске офицер Росгвардии принял участие в открытии турнира по самбо


Эксперт оценил вероятность массового сокрытия доходов при новой системе налогообложения

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

Годовалая девочка упала с высоты четвертого этажа в городе Кольчугино

Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Во Владимирской области жители деревни Фёдоровское бьют тревогу: в озере появилась мёртвая рыба

Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор

В одной из квартир в Коврове обнаружили тела женщины и ребенка

Захарова высмеяла признание США в причастности к так называемой формуле мира


Музыкальные новости

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Во Владимирской области прошёл семейный фестиваль авторской песни «Кижанские ключи»

Художника-фронтовика наградили медалью «За заслуги перед Владимирской областью»

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области


Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Концерт студии "Жерминаль"

Заявление Союза армян России

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


В Лакинске перекроют трассу М-7 из-за установки снесённого надземного перехода

На трассе М-7 в Лакинске восстановят надземный переход, который был снесен большегрузом в 2021 году

По Новгородской области пройдёт автомобильный крестный ход в память Александра Невского

18-летний "расхититель храмов" из Москвы засветил лицо на камеру и угодил за решётку


Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Вязниковец много лет гнал самогон в полной антисанитарии и торговал им

С 3 по 7 июня Владимирская область присоединится ко Всероссийской социальной акции «IT-донор»

Поликлинику в Суздале доверили построить нижегородской «Гривне»

В МОНИКИ завершился обучающий семинар для гистологов


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


В Петрозаводске скончался известный тренер

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Обновляют по нацпроектам: в Самаре обсудили благоустройство улицы Чернореченской

«Иркутск» выиграл во Владимире, одержав первую победу в сезоне



В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева


Леса Гусь-Хрустального района обрабатывают от гусениц непарного шелкопряда

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород

С наступлением жары начали гореть мусорные свалки

Под Саратовом ветеринары спасли краснокнижную птицу


Открывая Золотое кольцо: проект «VK Места» выпустил фильм о путешествии во Владимирскую область

Годовалая девочка упала с высоты четвертого этажа в городе Кольчугино

Администрация Владимира начала кампанию по оповещению водителей брошенных автомобилей

В Ковровском районе Владимирской области на пожаре в квартире пострадал человек


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


Дорожники заплатят владельцу машины, попавшей в выбоину, почти два миллиона

Новый генплан Филипповского сельского поселения Киржачского района отклонен

Инициативные проекты владимирцев могут реализовать за областной или городской счёт

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *