Главные новости Владимира
Владимир
Март
2023

Кинокритики оценили шансы красноярского кино на успех

В последние годы Красноярск как будто бы всё активней развивается в кинематографе. На наших глазах создавались сериалы «Красный Яр», «Великолепная пятерка. Смерть на Столбах», документальный фильм «Там, где наш дом». Но наш город мало у кого ассоциируется с кинематографом, а местные режиссеры не так широко известны. Корреспонденты NGS24.RU поговорили с красноярскими кинокритиками о том, есть ли шанс у Красноярска стать одной из столиц отечественного кино.

«Сюда ехать, честно говоря, никто не хочет»

Всё лето горожан интриговали съемками сериала «Красный Яр». Съемочная группа работала в популярных туристических местах и в исторических пространствах. Специально для этого из столицы приехали режиссер и актеры. Однако выбор на наш город пал не из-за интереса москвичей к местным истории и видам, а из-за запроса «сверху». Иначе подобный фильм, скорее всего, сняли бы где-нибудь под Москвой, в имитации тайги.

— Сюда ехать, скажем так, честно, особо сильно никто не хочет. Не потому, что Красноярск какой-то там не такой. А потому, что логистика [сложная], все основные съемочные студии у нас находятся либо в Питере, либо в Москве. И, конечно, удобнее и экономичнее снимать всё там, — объясняет киновед, режиссер, ученый Гуманитарного института СФУ Владимир Юрченко.

Проблемы с логистикой — не единственное, что отделяет Красноярск от производства кино. Одна из важнейших причин — отсутствие в городе нужного оборудования и нужных людей.

— Здесь нужна своя школа игрового кино, потому что оно требует еще и большого человеческого ресурса. Можно сюда, конечно, приглашать режиссеров столичных, но помимо режиссеров, сценаристов, операторов, есть еще масса киношных профессий, которых сюда не привезешь, это будет и накладно и не очень удобно. Остальным профессиям надо учиться, поэтому необходимо развивать свою школу, — рассказывает Юрченко.

Владимир Юрченко уверен, что опыт съемок «Красного Яра» поможет в развитии индустрии. Однако, чтобы стать «столицей игрового кино», необходимо снимать на потоке, не один сериал раз в год, а несколько — до десятка сериалов как минимум. Также эксперт отмечает, что в городе нет проблем с исполнителями ролей — актеры театров Красноярска могут составить конкуренцию столичным.

«Здесь зародился альманах документальног

о кино»

Сфера кино в Красноярском крае начала развиваться задолго до выпуска сериала «Красный Яр». Еще в 80-х годах прошлого столетия в нашем городе открыли филиал Свердловской киностудии и тогда по разнарядке приехало множество специалистов. За это время более 50 советских фильмов сняли в городе и крае, в том числе свой первый и единственный не комедийный фильм «Долгий путь» Леонид Гайдай снимал в Красноярске, а в «Хозяине тайги» с Владимиром Высоцким можно увидеть кадры с берегов Маны.

— Как это часто бывало, когда специалист получал образование, его направляли по распределению. Была некая разнарядка, некое распределение, но, будем откровенны, не все режиссеры приезжали, скажем так, добровольно. Равноудаленность края и сейчас представляет определенную сложность для регионального кинопроизводства, но тогда необходимо было показать, что это часть Советского Союза — причем очень мощная, индустриальная, насыщенная ресурсами — и что здесь есть некие кадры, которые тоже могут дать фору москвичам, — объясняет исполняющая обязанности директора Дома кино Анна Козак.

По словам Козак, приказ «сверху» был дан благодаря развитию города и быстрому росту населения. Крупнейший сибирский город не мог больше оставаться только индустриальным, люди нуждались в культуре и развлечениях. Кроме того, Красноярск приобрел популярность у кинематографистов благодаря своей уникальной природе. Однако город не обладал собственными ресурсами, игровые фильмы снимали приезжие режиссеры, а красноярцы — специализировались на «документалках».

— Фактурность, визуальная привлекательность и необходимость ассимилировать Сибирь толкала режиссеров на то, чтобы приезжать сюда, снимать, говорить об этом месте. Плюс здесь зародился именно альманах документального кино, который сейчас с большим успехом возродили. Не было возможности производить игровое кино, не было материально-технического, актерского и иного ресурса, но была задача фиксировать то, что происходит. И выпуск «Енисейского меридиана» (с него запустилась работа филиала Свердловской киностудии) показывал зрителям достижения и те победы, которые люди одержали, — рассказывает Анна Козак. «Формирование киносреды, которая не будет уезжать»

Затем производство игрового кино остановилось на много лет. Сейчас в Красноярске продолжает развиваться документальное кино — местные режиссеры разрабатывают фильмы, которые показывают в кинотеатрах и выпускают на стриминговых платформах. В прошлом году на большие экраны вышел фильм троих красноярских режиссеров Дмитрия Квашнина, Владимира Тарасова, Василия Буйлова «Там, где наш дом». Анна Козак выделяет этот фильм благодаря красивым кадрам и глубокой истории каждого героя.

— Помимо того, что это яркий привлекательный «фантик», это история про красноярцев, каждый из которых обладает уникальным жизненным опытом, сталкивался с порой очень сложными и даже для кого-то непреодолимыми жизненными трудностями. Но тем не менее [герои] их преодолели, извлекли урок. Эта история про наших современников. Важно обращаться, конечно, к прошлому, чествовать давно ушедших писателей, актеров, культурных деятелей. Но также необходимо говорить о людях, которых мы встречаем на улице и видим каждый день. Эти люди вместе с нами сейчас формируют облик региона, составляют его ценности, — объясняет и. о. директора Дома кино.

Отдельно киновед выделяет Василия Буйлова. Он один из немногих, кто продолжает снимать игровое кино (в 2019 году вышел фильм «Глухонемые»). Кроме того, Буйлов преподает режиссуру красноярским студентам.

— Он как раз из тех режиссеров, кто получил профильное образование в Москве, во ВГИКе. Сейчас он передает своим студентам опыт и знания, полученные в мастерской Владимира Хотиненко, во ВГИКе. Это тот счастливый случай, когда специалист вернулся на свою малую родину, чтобы работать, в том числе в качестве педагога, — рассказывают Козак.

Однако городская проблема, которая влияет и на сферу искусства, — отток молодежи. В Красноярске можно учиться в Сибирском институте искусств, но, несмотря на это, многие стремятся поступить в крупные московские университеты. По мнению Анны, со временем появится больше возможностей для развития, но это вопрос не одного дня.

— Есть некие стереотипы о разнице квалификации между москвичами и жителями регионов, что абсолютно не соответствует действительности. И точно так же думают, что быстрее нужно переезжать, если хочешь некоего карьерного роста. Такое есть, и многие переезжают. Но вот цель развития индустрии — в том числе формирование киносреды, которая не будет уезжать, а если даже уехав, она будет возвращаться, — сказала Анна Козак.

«Фильмы ужасов можно снимать»

Киновед Владимир Юрченко уверен, что, прежде чем браться за полнометражные фильмы, необходимо отточить мастерство всех участников процесса — от режиссеров от костюмеров — на коротком метре. Только после подготовки материальной базы и получения опыта можно говорить о полноценном развитии сферы в Красноярске. Однако наш город имеет ряд преимуществ, которые помогут развить потенциал.

— Перспективы у Красноярска есть, для этого существует несколько причин. Прежде всего — география, потому что у нас все зоны есть практически — лесостепь, горы, тайга, Арктика. Здесь они в одном регионе собраны, — объясняет киновед.

Однако существует большая конкуренция. Составить ее могут не только режиссеры из столицы, но и якутские киношники — многие кинофестивали, в том числе международные, не обходятся без их фильмов. О феномене якутского кино можно говорить долго, но киноведы одной из причин успеха называют уникальность и самобытность, в основе картин лежат темы, которые напрямую связаны с Якутией и понятны местным жителям.

— Фильмы ужасов можно снимать. У нас достаточно здесь мифологичных [сюжетов] с углублением в этнику. У нас масса мифологии различных коренных народов, русской, сибирской мифологии. На мой взгляд, даже якуты могут со своими страшилками отстать от Красноярска, — смеется Владимир.

Юрченко отмечает, что красноярцам в начале пути стоит придерживаться той же стратегии, тем более история края богата и многие события никогда не экранизировали.

— Второе [преимущество] — своя собственная фактура. Потому что край действительно уникальный. У нас здесь еще плохо освещена Гражданская война, не отработана тема войны, тыла. Я всё жду и надеюсь, что у нас снимут художественный фильм про оборону Диксона, с современной графикой фильм будет шикарный, — дает советы Владимир Юрченко.

Эксперты настроены положительно и уверены, что в Красноярске можно снимать хорошее кино, однако прежде необходимо создать материальную базу, вложить много сил и денег.

— Я позитивно настроена, надо работать. Мы говорим, что якобы ничего не возможно — где Москва, а где мы? Но пренебрежительное отношение очень хорошо преодолевается, когда видишь действительно достижения. Должно пройти время, [надо вложить] деньги, старания всех причастных к процессу создания кино, к формированию этого самого кинокластера. Как мне представляется, еще очень важно нам самим в этом активно участвовать. Самое плохое, что может случиться при сотрудничестве с какими-то крупными производствами, — мы снова превратимся в фактурный задник. Важно, чтобы наши режиссеры рассказывали те истории, которые кажутся им близкими, про тех людей, которых они знают, видят каждый день, которые погружены в эту культуру и в социально-политическую ситуацию региона, — подытожила Анна Козак.

Ранее мы побывали на съемочной площадке сериала «Красный Яр» и поймали съемочную бригаду в самый разгар творческой работы.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Одной Лунной ночью

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Остров Огой.


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В Суздале стартовали Всероссийские соревнования общества «Динамо» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

7 владимирских красавиц привезли короны победительниц главного Национального конкурса страны

Энергетики «Владимирэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности


Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Сбер презентовал детскую книгу об осознанном образе жизни

ТНТ объявляет о съемках сериала «День семьи» с Александром Робаком и Марьяной Спивак

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде


Симфонический фестиваль наполнил музыкой Сунгирь

«Объём доходов за счет эффективного управления остатками средств дойдет до 1 трлн»

Музыкальный фестиваль "Симфоническая экспедиция" посвятили памяти маэстро Артёма Маркина

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Тюремщик осуждён за легализацию прогулов подчинённых за взятки

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

История двух славянских дев


Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске


Власти Владимира пообещали защитить современное искусство от потопов

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

7 владимирских красавиц привезли короны победительниц главного Национального конкурса страны

В Суздале стартовали Всероссийские соревнования общества «Динамо» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


70-летний водитель мопеда ударился о стоявший большегруз, после чего его раздавил другой грузовик

Путепровод в Выездном построен наполовину

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

Готовность путепровода в Выездном превышает 50%


Байден снова оскорбил Путина

За шесть лет Россия должна войти в десятку лидеров по объему научных исследований ― Владимир Путин на ПМЭФ-2024

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Оппозиция ЮАР утверждает, что Россия финансирует партию Джейкоба Зумы




Новый корпус детской больницы святого Владимира в Москве готов более чем на 50%

Кинешемскую ЦРБ возглавила врач общей практики из Собинки Марина Ботнарь

Международный медицинский форум к юбилею академика Палеева прошел в МОНИКИ

Пациентку с опухолью мозга размером 6 сантиметров спасли в МОНИКИ


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


ФК «Челябинск» провёл заключительный домашний матч сезона

ФК «Коруна» из поселения Кокошкино одержал победу над командой Dolce Vittoria

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

В Суздале стартовали Всероссийские соревнования общества «Динамо» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Александр Авдеев подписал несколько важных соглашений о сотрудничестве на международном экономическом форуме

Губернатор Авдеев предложил ввести туристический сбор во Владимире и Суздале

Губернатор Александр Авдеев возглавил владимирскую делегацию на ПМЭФ


Во Владимире выясняют причины массовой гибели рыбы в Клязьме

Озеро Широха признано самым чистым водоемом Владимирской области

Массовая гибель рыбы в озере под Киржачом может привести к уголовному делу

Во Владимире владельца участка оштрафуют за свалку в бывшем военном городке


КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

Музыкальный фестиваль "Симфоническая экспедиция" посвятили памяти маэстро Артёма Маркина

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

«Объём доходов за счет эффективного управления остатками средств дойдет до 1 трлн»


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


У Мурома появился именной воздушный шар

Глава СК Бастрыкин поручил проверить смерть столичной актрисы в пруду Петербурга

Глава СледКома России затребовал доклад о закрытой школе во Владимирской области

В городе Ковров Владимирской области дорогу протяженностью 1 км строят 10 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *