Губернатор посетовал, что за счёт бюджета защищают права четвероногих дольщиков
Восстановление справедливости в истории с участниками долевого строительства жилья, обманутых недобросовестными застройщиками, обойдётся бюджету в сумму от 6 до 8,5 миллиарда рублей. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Владимирской области заявил губернатор Авдеев. Он добавил, что власти надеются, что застройщики будут привлечены к уголовной ответственности, и справедливость будет восстановлена. Губернатор снова рассказал о том, что бюджет вынужден оплачивать восстановление справедливости и в отношении животных (Авдеев сравнил их с «инвесторами»), для которых граждане покупали жильё, когда оно стоило в пять раз дешевле, чем сейчас:
«Органы прокуратуры являются главными партнерами правительства региона в деле восстановления нарушенных прав граждан-участников долевого строительства. [Прокурор Владимирской области] Иван Владимирович [Грибов] об этом рассказал, это вопросы непростые, не решаются за один год, но благодаря нашим солидарным усилиям процесс идёт.
Добились мы принципиальных результатов: компании [застрощики] признаны банкротами — и у [Игоря] Другова, и у Хромова. Это даёт нам право для применения механизма восстановления прав дольщиков, заплатившие деньги за квартиры, но так их и не получивших. Рассчитываем, что руководство упомянутых компаний-застройщиков удастся привлечь к ответственности; это важно, чтобы такие истории больше не повторялись. Ущерб бюджету компаниями Другова и Хромова суммарно составит, вот я новую справку для Ивана Владимировича [Грибова] подготовил, от 6 до 8,5 миллиарда рублей. И нам предстоит восстановить справедливость как по отношению к дольщикам, так и по отношению к региональному бюджету.
Вы только вдумайтесь в цифру: 8,5 миллиарда рублей. Это вот когда мы решаем вопросы [предоставления] жилья сиротам, расселения ветхого и аварийного жилья, [выделяем] средства на [льготные] лекарства и так далее.
8,5 миллиарда рублей!
Ну, и, конечно, в вопросе [восстановления] справедливости я [уже] приводил такие курьезные факты, но, к сожалению, из песни слов не выкинешь: вот у нас гражданка, допустим, приобрела четыре квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Две квартиры для объединения [в одну], две квартиры, она так и пишет прямо в [исковом] заявлении [в суд], для животных. И вот мы будем [за счёт областного бюджета] восстанавливать права и таких в том числе инвесторов».
Поясним, в течение месяца губернатор второй раз упомянул четвероногих инвесторов в долевое строительство жилья, на защиту нарушенных прав которых предстоит потратиться казне. Ранее он говорил об этом на встрече с обманутыми дольщиками ЖК «Дуброва парк-2», которая состоялась 28 января. Правда, тогда, он применительно к истории о вышеупомянутой любительнице животных, использовал несколько другую риторику. Авдеев говорил о введении суда в заблуждение относительно истинных намерениях приобретения строившегося жилья, а также называл похожие ситуации «попытками превращения судопроизводства в фарс», которые «должны быть пресечены». Глава региона намекал, что бюджет может и отказаться от финансирования восстановления справедливости в отношении четвероногих инвесторов и выражал уверенность, что действиям хозяев животных в таких историях будет дана отдельная оценка:
«Например, некая гражданка, - это реальное обращение в суд, - приобрела в указанном доме 4 квартиры. Две квартиры планируются к объединению, а две квартиры планируется использовать в личных целях для приема гостей из других регионов, также для хранения своих вещей и проживания домашних животных, которым нужны изолированные друг от друга помещения, поскольку некоторые домашние животные не ладят друг с другом. И это не шутка. И мы с бюджетом или другим способом как-то должны определиться, чьи права мы восстанавливаем. Такие попытки превращения судопроизводства в фарс, конечно, будут пресечены, и таким действиям будет дана отдельная оценка».
Понятно, что затянувшееся решение проблемы обманутых дольщиков и пристальное внимание федерального центра к этой тематике, особенно после жалоб граждан на имя президента Путина,сильно портит жизнь региональному чиновничеству. Но и негодование главы региона понять можно: с одной стороны - он должен за деньги всех жителей Владимирской области организовать строительство школ, детских садов и дорог, с другой стороны - в напряжённых условиях он вынужден принять решение оторвать от бюджета сумму, на которую можно было бы построить как минимум 4 суперсовременные школы с бассейнами. При этом какая-то часть этих денег должна быть потрачена на то, чтобы чьи-то четвероногие питомцы (на фоне проблемных историй — например, вот
этой или
этой - с предоставлением квартир детям-сиротам) реализовали своё право на комфортное и доступное жильё среди людей.