Жители нескольких сел и деревень в округе Муром пожаловались Президенту на качество водопроводной воды
Жители нескольких сел и деревень в округе Муром пожаловались Президенту на качество водопроводной воды
Она у них, вопреки расхожему мнению, имеет и запах, и цвет, и вкус. И всё - неприятное. В чем причина? Вместе с активистами Народного фронта разбиралась Дарья Давыдова.
- А это вот чистая посуда. Она после, когда ее моешь, она такая становится.
Жители муромских сёл и деревень не стесняются выносить из избы сор и грязную посуду. Ржавые, скользкие разводы на чашках и тарелках - это от водопроводной воды, говорит Вера Борисовна. Она с некоторых пор заделалась в лаборанты. В банках на кухне - пробы за несколько дней. До, после отключения... Тут и без микроскопа все видно.
- Она прозрачная, а видите, какой в ней налёт. Это не вода, а какая-то жидкость.
- То есть бывает, что вода вот такая?
- Вот такая! Без обмана! И запах такой!
Из пустого в порожнее люди переливают с конца ноября.
Вера Лугова, жительница округа Муром:
- Писали в Роспотребнадзор. Там - превышение аммиака, железа, мутности. Повторно написали в Роспотребнадзор, там сказали, "мы вам уже помогли, разбирайтесь сами".
То, что эта вода непригодна для употребления в пищу, люди поняли и без официального заключения. Но за техническую воду по-прежнему платят, как за питьевую.
Максим Волков, житель округа Муром:
- Ездим за 15-20 километров на родники проверенные, и наливаем оттуда воду.
В муромском водоканале поясняют: на выходе, в скважине, вода в норме. А вот после распределения по сети - показатели да, хуже. Жесткости и железа воде добавляют изношенные трубы. Систему водоснабжения нужно закольцевать, в идеале - полностью заменить ветхие участки трубопроводов. А вот у запаха, который источает вода, своя природа происхождения.
Дмитрий Щёлоков, заместитель директора МУП «Водоканал» округа Муром:
- Данные землевладения обустроены еще системой, так называемых, отстойников. То есть там отсутствует система водоотведения. Ухудшение качества воды, возможно, еще связано с этим. То есть убедительная просьба жителей проверить свои отстойники на герметичность.
По данным Правительства, в прошлом году "чистой водой" удалось обеспечить более восьмидесяти тысяч жителей региона. По федеральной и областным программам построены и реконструированы пятьдесят объектов водоснабжения.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
- И в этом году будет построено и модернизировано 50 километров водопроводных сетей. Отдельная программа запущена по модернизации систем водоснабжения в Суздальском районе, в Вязниках идет капремонт водовода Толмачёво на 110 миллионов рублей и другие точечные работы. В этом же году начнем строить сети водоснабжения с реконструкцией юго-западной насосной станции в микрорайоне Славный города Коврова.
Доступ к "Чистой воде" жителей Дмитриевской слободы - тоже вопрос времени. В водоканале прозрачно намекают: работы по закольцовке системы если и пройдут, то ближе к осени. Текущий ремонт, как видно, не особо помогает. Про капитальный речь пока не идет совсем.
Дарья Давыдова, «Вести-Владимир».