Во Владимире открылся выставочный проект "Родина. Война. Победа"
Во Владимире открылся выставочный проект "Родина. Война. Победа"
"Родина. Война. Победа" - межмузейный выставочный проект к 80-летию Победы представлен в Центре изобразительного искусства во Владимире. Впервые в одной экспозиции можно увидеть предметы из фондов музеев области. Репортаж Веры Куликовой.
Директор Александровского художественно-краеведческого музея Анна Титова рассказывает, когда отбирали экспонаты к выставке "Родина. Война. Победа", не могли сдержать слез. Настолько пронзительными были истории.
Анна Титова, директор Александровского художественно-краеведческого музея:
- Это подлинное письмо. Это письмо Абрамова Филиппа к художнику Гольяшову на фронт. Он сообщает на фронт, что погиб его друг художник Николай Абрамов. Вот и письмо очень трогательное до слез. Я когда его читала первый раз. Это потрясающе!
Михаил Гольяшов и Николай Абрамов учились вместе сначала в Ярославском художественном училище, потом поступили в Академию художеств в Ленинграде. Но получить дипломы помешала война. Оба ушли на фронт добровольцами. Николай Абрамов был командиром минометного взвода. Погиб в 43-ем под Старым Осколом. Сообщает о гибели друга Михаилу Гольяшову отец Николая Абрамова. В нескольких строчках письма - вся трагедия войны.
Этот портрет героя в 43- м написал художник Михаил Гольяшов. Он прошел всю войну, был серьезно ранен, награжден медалями в том числе "За по Победу над Германией". После после войны Михаил Гольяшов вернулся в Карабаново. Делом его жизни стала художественная мастерская комбината имени Третьего Интернационала. Он ее возглавлял более 30 лет. Создавал рисунки для тканей. В Александровском музее хранятся полсотни его работ.
Анна Титова, директор Александровского художественно-краеведческого музея:
- Мы из наших в фондов отобрали работы художников-фронтовиков, которые прошли войну, знали фронт не понаслышке. Есть уникальные вещи, которые художники выполняли именно на фронте.
Рассказать о вкладе художников владимирского края в общую победу призван этот проект. В нем приняли участие 4 городских и три районных музея.
Светлана Красулина, директор Центра ИЗО, член Союза художников:
- Он очень значимый потому что на самом деле мы попытались соединить живописные художественные произведения и хронологию, то есть у нас документальные есть выверенные факты. Ходили в архив, собирали личные дела художников. У нас и о художниках военного времени и работы военного времени и послевоенные и кроме этого работы предприятий в военные годы для того, чтобы мы знали какой вклад внесла Владимирская область, района Владимирской области в Победу.
Только из маленького поселка Мстёра на войну ушли 42 художника. Ровно половина не вернулись с полей сражений. В экспозиции Мстерского художественного музея несколько лаковых миниатюр посвященных войне. Шкатулка "Волжская твердыня " Валентина Фокеева посвящена Сталинградской битве.
Татьяна Коткова, искусствовед Мстёрского художественного музея:
- Наши солдаты в маскировочных одеждах и дальше за ними солдат размахнулся. В одной руке держит автомат, а другой гранатой замахивается. Почему эта именно фигура изображена? А какой силы воли и усилий удалось нашим солдатам удержать Сталинград.
А это работа мстёрских мастериц. Вышитый Орден Победы.
Татьяна Коткова, искусствовед Мстёрского художественного музея:
- Орден Победы вышила Татьяна Мефодьевна Дмитриева-Шульпина. Это вышивка владимирские швы. Посмотрите победа. Радость- то какая! Цветы расцветают. Месяц май.
Александров, Владимир, Ковров, Камешково, Муром, Мстёра. У каждого города свой стенд. На нем рассказ о войне и вкладе каждого города и поселка в дело Победы.
Светлана Красулина, директор Центра ИЗО, член Союза художников:
- Мы как раз сделали 2 стенда с хронологией событий и с описанием предприятий, которые работали в годы войны. Для того чтобы молодежь, подрастающее поколение знало почему г. Владимиру было присвоено почётное звание Города трудовой доблести.
Наталья Манакина, директор Муромского историко-художественного музея:
- На территории Мурома располагался госпиталь. Он располагался в нынешней 16 школе, в бывшей гимназии все годы войны, а также работали многие заводы на фронт. Также на территории был создан знаменитый бронепоезд "Илья Муромец".
Живопись, графика, скульптура из фондов музеев. Работы созданы художниками области в военное время и после. На почетном месте портрет Героя Советского Союза Павла Семёновича Маштакова -знаменосца Победы. Олег Гуреев гордится , что дружил с фронтовиком.
Олег Гуреев, заместитель министра культуры Владимирской области:
- Он сопровождал знамя Победы, брал его из рук Егорова и Кантарии в Москве. О нем в годы войны Лев Ошанин написал песню: от Днепра-реки родимой, от балтийских берегов шёл никем непобедимый бронебойщик Маштаков.
И самый главный экспонат этой выставки галерея славы художников - фронтовиков. О каждом из них рассказ.
Светлана Красулина, директор Центра ИЗО, член Союза художников:
- Здесь представлены работы и о них. Мы пытались найти информацию, какими наградами отмечены награждены. подняли личные дела, выяснили что эти биографии очень интересные. Разместили здесь стенды на которых можно почитать и узнать много интересного.
Эта выставка повод еще раз напомнить подрастающему поколению, какой ценой завоеван мир. Взгляд художников, одержавших Победу.
Вера Куликова, Евгений Калинин "Вести-Владимир"