Телефонные мошенники за неделю заработали на владимирцах еще 29 миллионов рублей
В начале мая телефонные мошенники заработали на жителях Владимирской области более 29 миллионов рублей,
заявляют в региональном УМВД России. Всего за неделю полицейские зарегистрировали 51 преступление, «совершенное с использованием IT-технологий».
Самыми распространенными схемами обмана по-прежнему остаются такие схемы, как «дополнительный заработок на инвестициях», «перевод денег на безопасный счет», а также «звонок от сотрудника пенсионного фонда / правоохранительных органов / оператора связи».
Например, 68-летняя жительница Мурома поверила звонкам от «сотрудника ФСБ» и «сотрудника Центрального банка» о том, что на ее имя якобы оформляют кредит. Пожилая женщина согласилась перевести накопления на «безопасный счет» и потеряла свои 6,72 миллиона рублей.
В угрозу собственным деньгам поверил и 85-летний житель Владимира, который перевел мошенникам 2,5 миллиона рублей. А 48-летняя жительница Собинского района отдала 3,59 миллиона рублей ради «дополнительного онлайн-заработка на инвестиционной платформе».
В УМВД России по Владимирской области напоминают, что злоумышленники «используют всевозможные способы, чтобы завладеть деньгами потенциальных жертв». Обезопасить себя и свои накопления вполне реально, если не терять бдительность, заявляют в полиции.
Как не стать жертвой телефонных мошенников. Рекомендации УМВД России по Владимирской области
Не торопитесь отвечать, перепроверьте поступившую информацию, перезвоните по официальным номерам организаций, якобы от имени которых вам поступил звонок или сообщение.
Если собеседник звонит от имени организации с какими-либо требованиями, запросите у него уточняющие данные — например, юридический адрес, имя руководителя или телефон дежурной части, если речь идет о правоохранительных органах.
Не переходите по ссылкам — за ними может скрываться вредоносная программа, запустив которую мошенники смогут получить доступ к вашему устройству и, соответственно, личной информации.
Никогда и никому не сообщайте по телефону свои персональные данные, логин / пароль от личного кабинета на портале «Госуслуги», данные банковской карты вместе с CVC / CVV-кодом (три цифры на обратной стороне).
Если вам сообщили, что ваши средства в опасности, расскажите об этом близким. Если вам говорят, что информация конфиденциальна — не верьте, это очередная уловка.