Самый короткий путь во власть: Кланы скупают высокие должности в России. Отбить вложения можно быстро
Алишер Захидов обрисовал самый короткий путь во власть. Он указал, что целые кланы скупают высокие должности в России. И отбить эти вложения можно быстро. В результате подобные структуры расширяются, как корневые сорняки.
Дорогая недвижимость на территории России и за её пределами, бани площадью в несколько сотен квадратных метров, авто премиального класса - всё это находят у руководителей и заместителей госведомств, зарплаты которых не позволяют свободно приобретать такие блага. Однако такого рода имущество - не иголка в стоге сена, и, когда разоблачают очередного коррупционера, всегда встаёт вопрос, почему его богатства, часто показного, не замечали раньше, подчеркнул в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Пока этими высокопоставленными людьми не заинтересуются правоохранители, пока не будет открыто уголовное дело, на их особняки и машины смотрят сквозь пальцы. При этом, несмотря на череду арестов в Минобороны по подозрению в мошенничестве и получении взяток, депутатам, сенаторам и чиновникам по-прежнему разрешено не публиковать декларации. Ведущий "Первого русского" обсудил противоречивую ситуацию в сфере борьбы с коррупцией с адвокатом Алишером Захидовым.
"Система живёт и размножается, как корневой сорняк"Разговорам о том, что лицам, облечённым властью, пора бы начать жить скромнее, о том, что неплохо бы пересадить их на отечественные автомобили, уже не один десяток лет. Но надо понимать, что нередко целые кланы скупают высокие должности в России. Совсем не для того, чтобы работать на благо народа. И отбить эти вложения можно быстро. Эксперт обрисовал самый короткий путь во власть:
[Президент России Владимир] Путин за всеми не уследит. И, объективно говоря, система настолько несовершенна, что человек зачастую попадает во власть не сам по себе, а в составе некоей команды. То есть многие работают кланами, структурами, берут на посты только "своих". И вот эта система живёт и размножается, как своего рода корневой сорняк, корневой куст.
Наивно тешить себя иллюзиями о том, что такие кланы стремятся посвятить себя укреплению государства, служению гражданам. Очевидно, что они приходят, чтобы просто обогатиться.
Ну а что тут греха таить, так и есть. И я уж не говорю о том, что многие должности просто покупаются. Соответственно, свои вложенные деньги нужно отбить. И вот они приходят кланом - они кланом и работают во всех областях. И начинают выстраиваться всевозможные коррупционные схемы,
- констатировал адвокат.
Не пойман - не ворАлишер Захидов ранее также напомнил в разговоре с Царьградом, как было с арестом экс-замминистра обороны Тимура Иванова. О том, что опальный чиновник, мягко говоря, жил не только на официальную зарплату, все догадывались уже давно, но правоохранительные органы плотно взялись за него лишь около года назад.
Чего греха таить, у нас в таких случаях разбирательства начинаются только после того, как проявляется какая-то воля. То есть сначала всё это согласовывается, получается "добро", и лишь потом начинаются действия по судебным процедурам. Это, конечно, касается крупных и очень крупных персоналий… Просто идёт утаивание денежных средств: дробление бизнеса, переписывание на тёщу, вывод денег за границу, в офшоры,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Он добавил, что в контексте темы борьбы с коррупцией в России существует большая проблема латентной преступности, доля которой очень высока:
[Генпрокурор России Игорь] Краснов делает крен на оздоровление государства. Чиновники - это государство. То есть сегодня это приоритет. И у нас всячески пытаются показать, что неприкасаемых в России больше нет. То есть попался - привет. Но есть хорошая русская поговорка: "Не пойман - не вор". И, к сожалению, остаётся огромное количество пробелов, поэтому надо наращивать активность, наращивать противодействие коррупции. Ведь противодействие идёт и с обратной стороны - со стороны коррупционных кланов, которые увеличивают связи. В итоге есть целые территории, где прокуратура пока не может добиться желаемого.