Владимирский скульптор создал металлического медведя в два человеческих роста
Владимирский скульптор Михаил Блинов, известный владимирцам и туристам по «Бронзовому мальчику с рогаткой» у пиццерии «Франки Фэп», памятнику семейному врачу у частной клиники «Палитра» в Добром, а также по скульптурной композиции «Ковровские оружейники» в городе Коврове на улице Абельмана, представил свою новую работу.
Скульптор продолжает работать в технике художественной сварки, которую он осваивает с 2019 года. Однако раньше это были более компактные анималистичные работы, из которых состояла выставка под названием «Steel Art» («Искусство стали»). А теперь Михаил решился на поистине монументальную работу — это огромный реалистичный медведь, стоящий на задних лапах. Скульптура, судя по фотографиям, вдвое выше самого создателя. Автор написал в соцсетях, что на всю работу ушло около 2,5-3 месяцев. Это творческая работа, а не скульптура на заказ, пока она хранится в Доме художника в Центральном парке культуры и отдыха, где расположена мастерская Михаила Блинова.
В разговоре с Зебра ТВ скульптор рассказал, как появился медведь и с какими трудностями пришлось столкнуться при его создании. Оказалось, что у Михаила уже давно лежал заготовленный каркас головы медведя — когда автор наткнулся на нее в мастерской, решил, что пришло время ее доделать. Сначала собирался сварить работу в форме трофейной головы медведя, которую можно повесить на стену. Однако когда поделился фотографиями головы с друзьями, те начали предлагать продолжить и сделать большую работу в полный рост. Всего, по оценке создателя, на работу ушло около 400 килограммов металла.
«Сам, когда варил голову, тоже представлял медведя в полный рост, так что решил сделать большую работу. Но мастерская у меня маленькая, в ней было неудобно делать — нет пространства, чтобы оценить работу издалека, сверить пропорции. Поэтому я просто делал буквально наугад — приваривал куски металла от головы вниз, смутно представляя общие пропорции, позу придумывал на ходу.
Сначала я полагал, что скульптура выйдет 2,5 метра, в итоге вышло около 3,6 метра. В какой-то момент мой медведь просто уперся в потолок мастерской, поэтому для того, чтобы сделать ноги, пришлось отпилить медведю голову. Было решено собрать скульптуру в общем холле в Доме художника: соседи по помещению помогли вытащить медведя по частям, пришлось сделать подъемник, чтобы собрать.
Когда собирал в конце, боялся, что пропорции нарушены, ведь в тесноте неудобно было оценить со стороны. Но когда собрал работу, все сошлось», - поделился с Зебра ТВ Михаил Блинов.