Серединка подтянулась! Борьба за выход в финал кубка края обостряется
Фото: Федерация шахмат Алтайского края
Всего две недели длилась пауза между пятым и шестым этапами отборочных баталий по блицу и рапиду. При этом составы заметно отличались: многие лидеры общего и школьного зачётов 5−6 июля, то есть в момент проведения шестого этапа, находились в разъездах по России. Тем не менее, каких-либо серьёзных количественных потерь наши кубковые соревнования не понесли, в первую очередь, за счёт притока «новичков» - тех, кто впервые в этом сезоне вышел на шахматную «тропу войны». Кроме того, отсутствием фаворитов явным образом решили воспользоваться некоторые шахматисты из середины и «хвоста» таблицы. Что ж, момент для максимального набора зачётных очков они и впрямь выбрали удачно.
Блиц
Выступающий в зачёте школьников мастер ФИДЕ Владимир Юсупходжаев сыграл на первом этапе ещё в январе - и «пропал»… Но это вполне объяснимо: выпускной класс, подготовка к экзаменам. Сейчас Владимир - абитуриент. Однако всё равно стало немного волнительно: дело близится к финалу, а победитель первенств России и Азии среди школьников оказался в кубке края вне зачётной зоны и рискует пропустить главную битву за титул. Непорядок! К счастью, Юсупходжаев вернулся в гонку на шестом этапе, который с блеском выиграл - 9,5 очка из 11 возможных. Этот результат принёс ему 50 баллов, и с учётом 40 баллов, набранных на первом этапе, он закрепился в топ-5 в таблице зачётных очков.
Фото: Федерация шахмат Алтайского краяУлучшили своё положение и другие школьники. Хороший турнир провели барнаульцы Андрей Осадчий (6,5 очка) и Никита Колобов (7 очков), а
тальменец Павел Макаров и вовсе выбил 7,5 очка и финишировал четвёртым в абсолютном зачёте (при 19-м стартовом номере). Между ним и Юсупходжаевым вклинились только два рейтинг-фаворита блиц-турнира - Дмитрий Слизунков (9 очков) и Ростислав Марчук (8 очков).
Немало интересного произошло в женском зачёте. Декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова, которая многое делает для повышения квалификации шахматных педагогов в Алтайском крае, продолжает набираться практического опыта: в прошлом году она успешно дебютировала в чемпионате Барнаула, а теперь решила сыграть в кубке края. Дронова набрала 5 очков и прибавила к личному рейтингу по блицу сразу 142 пункта!
Впервые в этом сезоне участницей кубковых баталий стала женский мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова. Набрав 6 очков, она стала второй среди представительниц прекрасного пола, только по дополнительным показателям уступив женскому мастеру ФИДЕ Дарье Ануфриенко. Такой же результат, кстати, и у Анны Слизунковой: по коэффициенту она третья.
У ветеранов «на новенького» был Сергей Волков. Его результат - 5 очков, что позволило прокачать личный рейтинг сразу на 156 пунктов! А лучшим в этой категории оказался мастер ФИДЕ Александр Чернов, у него 7 очков.
Отметим также «включение» в соревновательный процесс Евгения Петунина (6,5 очка), который два года назад играл в финале Кубка Алтайского края по блицу, а в последнее время больше сосредоточен на судейской и тренерской работе, и школьника Захара Койнова (3 очка). Уже играли на предыдущих этапах, но впервые получили зачётные баллы Максим Бехов (5 очков, плюс 108 пунктов к рейтингу), Дмитрий Коваленко (5 очков), действующий чемпион Бийска по классике Вячеслав Данилов (4 очка), школьник Дмитрий Черепанов (5 очков, плюс 162 пункта к рейтингу).
Фото: Федерация шахмат Алтайского краяРапид
На быстрые шахматы пришли далеко не все спортсмены, которые играли накануне в блиц. Зато добавилось немало новых участников - всего в турнире стартовало 76 шахматистов и шахматисток.
Вновь были убедительны рейтинг-фавориты: Ростислав Марчук - 8 очков из 9 возможных, Дмитрий Слизунков - 7,5 очка. Третьим в общем зачёте финишировал школьник из Бийска Владислав Кочнев с результатом 7 очков. Этот успех принёс Владу 65 пунктов рейтинга и максимальные 50 баллов в таблицу зачётных очков. На данный момент Кочнев проходит в финал, но выступить хотя бы ещё на одном этапе из оставшихся трёх точно не будет лишним.
Среди женщин лучший результат вновь показала Дарья Ануфриенко, она набрала 6 очков. В зоне, позволяющей рассчитывать на выход в финал, закрепились Ольга Слепцова и Варвара Кишкаренко. Кроме того, первые зачётные баллы заработали Ксения Горячева, Мария Вакуленко, Алиса Тагильцева, Диана Татаринцева и Ольга Дронова, кто-то из них вполне может побороться за место под солнцем.
Фото: Федерация шахмат Алтайского краяУ ветеранов чуть улучшил своё положение Владимир Цвигун из Тальменки, который балансирует на границе призовой зоны. Где-то совсем рядом теперь находится и Анатолий Артемьев, в этом сезоне он впервые стал участником этапа кубка края. Артемьев на хорошем уровне провёл турнир: набрал 6 очков и лишь по дополнительным показателям пропустил вперёд Геннадия Васильева и мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля. Ну, а лучшим ветераном в рапиде, как и в блице, стал мастер ФИДЕ Александр Чернов.
Источник: сайт ФШАК.