В Ульяновске спрос на новостройки вырос, но скрытые проблемы пугают
Любовь к однушкам
Конечно, хочется пожить в новой квартире. Тем более сейчас строят самые разные варианты — на любой вкус и бюджет. Однако в последнее время рынок недвижимости перенасыщен: практически в каждом новом доме остаётся с десяток непроданных квартир. Как итог, темпы строительства замедлились — сказываются и экономические факторы. Тем не менее, Ульяновск продолжает застраиваться.
По данным «Авито», интерес покупателей к новостройкам за месяц вырос в Ульяновске на 17%. Для сравнения: в Екатеринбурге — на 24%, в Иванове — на 20%, во Владимире — на 8%, в Новосибирске и Ставрополе — по 7%.
При этом в Ульяновске по-прежнему в ходу однокомнатные квартиры: спрос на них вырос на 21%. Также популярны двухкомнатные (+15%), трёхкомнатные (+17%) и студии (+21%).
Дмитрий Алексеев
«Потенциальные покупатели стали просматривать меньше вариантов, что связано с сокращением ценового диапазона. Драйвером спроса традиционно выступает ипотека, а без льготных программ покупатели сужают выбор, чтобы сохранить комфортный платёж. Если раньше люди сравнивали множество вариантов, то сейчас, когда выбор сократился, а застройщики стали предлагать индивидуальные условия и скидки, клиенты активнее выходят на контакт», — отмечает Дмитрий Алексеев, управляющий директор направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости».
Что с ценами?
По сравнению с маем цены на новостройки в Ульяновске практически не изменились.
При этом в других городах наблюдалось снижение:
- Самара: -4%
- Волгоград: -3%
- Иваново: -2%
- Москва: -1,3%
Самые доступные новостройки — в Рязани (5,4 млн рублей) и Ульяновске (5,6 млн рублей). Для сравнения: в Ставрополе — 5,7 млн, в Ярославле и Ижевске — 5,8 млн.
Дороже всего квартиры в Москве (26,5 млн рублей), Сочи (20,3 млн рублей), Казани (12,6 млн рублей), Санкт-Петербурге (11,3 млн рублей).
Напомним, в Ульяновске средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 117 тыс. рублей.
Не всё так радужно
Покупатели новостроек в Ульяновске сталкиваются с рядом проблем.
«Застройщики часто задерживают ввод домов в эксплуатацию. Встречаются случаи, когда жильцы получают ключи от недостроенных домов — с неготовыми подъездами, неблагоустроенными дворами. Много жалоб на качество отделки: трещины, неровные стены, перекосы», — рассказывает эксперт агентства недвижимости Ольга Тураева.
В соцсетях новосёлы жалуются на проблемы с коммуникациями: слабый напор воды, неисправное отопление, плохую звукоизоляцию. Использование дешёвых материалов приводит к быстрому износу.
«Дома на Панорамной — шумоизоляция на уровне фанерных стен. Вся территория заставлена машинами, с каждым годом ситуация только ухудшается. Ни одного дерева — всё закатано в асфальт. Зимой пешеходная зона превращается в каток», — пишет Татьяна Юрьевна.
«Квартиру в доме на Верхней Террасе сдали в мае, а в июне после ливня потекла вода через окна и залило ламинат. Застройщик и УК игнорируют обращения: не берут трубки, не отвечают в WhatsApp», — возмущаются другие жильцы.
Часто не хватает инфраструктуры: рядом с новостройками нет детсадов, школ, поликлиник. Проблемы с парковками, детскими площадками, зелёными зонами. Плохие дороги и транспортная доступность, особенно в новых микрорайонах (например, «Новый город», «Юго-Запад»). Даже после заселения стройка может продолжаться, создавая дискомфорт для жильцов.
Альтернатива: вторичка
Как вариант, можно рассмотреть вторичное жильё. Аналитики отмечают, что цены здесь медленно, но растут.
Средняя стоимость квадратного метра в Ульяновске — 89 538 рублей. За II квартал цены выросли на 0,6%, за первое полугодие — на 2,8%. Средняя цена квартиры достигла 4 658 130 рублей.
Для покупателей, которые долго откладывали сделку, даже такой рост может стать неприятным сюрпризом.