Памяти заслуженного деятеля искусств России кинорежиссёра Юрия Кары
16 июля ушёл из жизни кинорежиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Ему было 70 лет. В течение семи лет он был бессменным председателем жюри Международного кинофестиваля фильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», который ежегодно проходит в Севастополе и в городах Крыма. Юрий Викторович неоднократно давал интервью телеканалу «НТС» и бывал гостем нашей студии. Сегодня мы вспоминаем известного российского кинодеятеля, чьи фильмы всегда пользовались неподдельным успехом у зрителей.
Картиной, которая принесла Юрию Каре огромный зрительский успех, стал фильм «Завтра была война», вышедший на экраны в 1987 году. Это была его дипломная работа во ВГИКе, где он учился на курсе легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В то время, когда Советский Союз пытались кардинально перестроить, в публичном пространстве уже начали откровенно обсуждать истинную суть сталинских репрессий. Новый фильм по произведению писателя Бориса Васильева обнажал её настолько, что, вопреки внедряемой в стране гласности, чиновники пытались сделать так, чтобы картина до массовой публики не дошла. На создание ленты начинающего режиссёра благословил сам Сергей Аполлинариевич Герасимов.
ЮРИЙ КАРА, заслуженный деятель искусств России: «И мой мастер меня поддержал. Я говорю: «Раз такая ситуация, надо как-то рассказать об этой теме, но аккуратно». И он очень строго мне сказал: «Хочешь снимать – снимай честно». И я всё снимал честно, стараясь завет мастера исполнять. Но, к сожалению, он увидел только первые съёмки с Ниной Руслановой, с Искрой, и ушёл из жизни. Без него было, конечно, потом тяжело, но тем не менее мы сделали фильм. Борис Васильев его признал».
Перестройка шагала по стране, и вскоре свет увидела следующая работа Юрия Кары – фильм «Воры в законе». Картина стала одной из самых кассовых из вышедших в прокат в 1988 году. Режиссёр вновь обратился к проблемам общества, открыто говорить о которых еще несколько лет назад было невозможно. Кинокритики назвали новую ленту остросоциальным боевиком о советской мафии и коррупции.
Новаторство и стремление воплотить на экране литературный материал, за который остальные опасались браться, всегда отличали Юрия Викторовича. И к середине девяностых он решился экранизировать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Разногласия со спонсорами привели к тому, что в прокат фильм выпустили только в 2011-м. В нашей студии режиссёр с улыбкой вспоминал историю, когда исполнители ролей Маргариты и Воланда Анастасия Вертинская и Валентин Гафт в процессе съёмок обратились к нему с необычной творческой фантазией.
ЮРИЙ КАРА, заслуженный деятель искусств России: «Они пришли ко мне с Гафтом и говорят - а давай будет любовь у Воланда и Маргариты. Я говорю, слушайте, вы роман читали, вы прекратите! На самом деле у меня пробовались около двухсот лучших самых, хороших наших актрис. И все они очень хорошо, на мой взгляд, понимали главную черту Маргариты, этого образа. Это жертвенность ради любимого человека. Я смотрел на них, а в жизни, наверное, не каждая встретила такого любимого человека, ради которого она готова пожертвовать всем».
В 2017 году президент Международного кинофестиваля фильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» Алёна Иваниченко предложила Юрию Каре стать председателем жюри большого крымского кинофорума. Он с радостью согласился и ежегодно с большим интересом отсматривал десятки современных фильмов, предлагаемых для конкурсной программы.
ЮРИЙ КАРА, заслуженный деятель искусств России: «Вы знаете, такая ситуация получается, что такое кино фактически не пробивается на телеэкраны. Центральные каналы говорят – это не формат. Документальное кино вообще почти не показывают, к сожалению. Кинотеатры, если кровь не льётся рекой, значит это вроде как неинтересно смотреть. А на самом деле зрители и плакали, и очень эмоционально воспринимали».
Севастополь и Крым, возвращение которых в Россию Юрий Кара поддержал в 2014-м в числе первых среди деятелей культуры и искусства, всегда занимали особое место в его жизни. Приезжая к нам, режиссёр не уставал признаваться севастопольцам в самых тёплых и искренних чувствах.
ЮРИЙ КАРА, заслуженный деятель искусств России: «Меня действительно ваш народ немножко поражает. Может, он получается наивным по сравнению с другими столицами. А Севастополь, несомненно, - столица героизма и патриотизма. Но именно эта интеллигентность, аристократизм, которые здесь, в Севастополе, в Крыму, сохраняются. Говорят, Крым вернулся в Россию, а хотелось бы, чтобы в Россию вернулось это ощущение, которое есть в Крыму».
Судьба распорядилась так, что именно в Крыму кинорежиссёр ушёл из жизни. Он скоропостижно скончался в Ялте, где любил не только работать, но и отдыхать. Юрия Кару похоронят в Москве на Троекуровском кладбище 22 июля.
Максим Давыдов, «Севинформбюро»